유령은 이사 중!
곽수진 지음 / 미디어창비 / 2024년 10월

#도서협찬
#유령은이사중 #곽수진 #유령 #그림책 #할로윈 #할로윈그림책 #고양이는이사중 #미디어창비 #신간그림책 #추천그림책 #집 #가족 #모험

새로운 집과 가족을 찾는 겁쟁이 유령의 모험!

그림책 <산 아저씨를 위한 모자>로 영국에서 맥밀란 일러스트상을 수상하며 작가로서 첫발을 내딛은 곽수진작가의 신간 그림책 《유령은 이사 중!》이 출간되었다.

제목에서 눈길이 가고,
상자 안에 들어가 있는 유령의 모습에 또 눈길이 간다
<별 만드는 사람들>로 처음 알게 된 곽수진 작가님의 신작이라 기대하며 책을 펼친다.
유령은 왜? 어디로? 이사를 가려고 하는걸까?
표지부터 온갖 호기심과 궁금증을 불러일으키는 그림책의 묘미!가 한가득 담겨있다.
이야기 속으로 들어가보자~

-책 속으로-
나는 겁 많은 유령
혼자 지내는 건 너무 무서워서
함께 살 친구를 찾기로 한다
잠잘 준비를 끝낸 아이의 침대 밑에 있어도
옷장 속에서 지내도 괜찮은데
아이들은 그렇지 않다.
놀이공원 유령의 집에 있는 유령들도
저멀리 있는 크고 멋진 성에 사는 드라큘라들의 성도
마녀의 집, 해적선에도 가보지만 너무 시끄럽거나 청소만 시키고 편하지 않다.
어디를 가도 마음이 통하는 친구를 만날 수 없다.

겁 많은 유령이 있어야 할 곳은 어디일까?

* 너무 겁이 많아서 함께 지낼 친구를 찾아 떠나는 유령이야기 《유령은 이사 중!》
겁쟁이 유령이 자기와 잘맞는 룸메이트를 찾아 다양한 곳으로 간다. 하지만 그 어느 곳도 편하지 않다. 돌고돌아 결국 가장 편안하고 안전하게 지낼 수 있는 곳이 가족이 있는 곳이라는 것을 알게된다.

어느날 우리 아이가 물었다
"엄마, 내가 커서 독립했다가 다시 엄마한테 와도 돼?"
"당연하지. 엄마는 집에서 항상 널 기다리고 있을거야."
그러자 아이는 안심된다고 했다. 자기는 한번 독립해서 나가면 다시는 돌아오면 안된다고 생각했다는 것이다.
그말에 웃음이 나며 아이가 귀여웠다. 한편으로는 아이가 많이 불안했나보다 싶어 안쓰러웠다.
언제가 아이들이 성장해서 독립하고 자신의 삶을 살아갈 때 지치거나 쉬고 싶을 때 돌아와 평안을 누릴 수 있는 그런 집이 되면 좋겠다고 막연하게 생각했었는데 아이의 질문에 생각이 많아졌다. 언제라도 아이들이 돌아와 편히 쉴 수 있는 곳이 우리집이었으면 좋겠다
우리집이, 우리 가족이 아이들에게 든든한 버팀목이 되어줘야겠다는 생각도 들었다.

요즘 멋지고 화려한 집을 보면 한 번 살아보고 싶다는 생각이 든다. 점점 풍요로워지며 살기좋은 세상이 될 수록 집도 화려해지는 것 같다.
사람들도 겉모습에 치중하는 것처럼 집도 크고 화려한 것에 관심을 갖는다. 화려하지만 그 안에 따뜻한 온기가 없다면 무슨 소용이 있을까?
겁쟁이 유령이 돌고도는 모험을 마치고 사랑하는 가족의 품으로 돌아가듯 우리도 겉모습의 화려함 보다는 가족의 사랑으로 가득한 집이 얼마나 소중한지를 생각하게 하는 《유령은 이사 중!》
겁쟁이 유령이 찾아 헤메던 완벽한 룸메이트는 어쩌면 우리와 가장 가까운 곳에 있을지도 모른다.

@mediachangbi_picturebook
좋은 책 보내주셔서 잘 읽었습니다 감사합니다