오늘도 신경 쓰고 말았습니다
요시타케 신스케 지음, 양지연 옮김 / 김영사 / 2024년 6월

#도서협찬
#오늘도신경쓰고말았습니다
#요시타케신스케 #양지연_옮김 #김영사
#추천도서 #주니어김영사 #창작노트 #신간도서

♤다정한 그림과 엉뚱한 상상력, 신스케 월드의 서막을 알리는 첫번째 창작노트!!
《오늘도 신경 쓰고 말았습니다》
요시타케 신스케 작가의 신간을 만났다.
요시타케 신스케 작가의 창작노트라니~ 작가의 작품 구상을 엿볼 수 있는 기회가 아닌가?

'깊이 공들인 생각이 아닌, 문득 떠오른 생각을 적고 그립니다'
'끊임없이 기록하고 관찰하며 떠올린 생각들이 건네는 다정하지만 예리한 위로'

요시타케 신스케 작가는 어린이부터 어른까지 좋아하는 작가다.
<이게 정말 사과일까?>, <이유가 있어요>,<벗지말걸 그랬어> 등등 작품을 보면 기발한 상상에 깜짝 놀라지 않을 수 없다.

특별한 생각이 아닌 갑자기 떠오르거나 무심코 바라보다 느낀 생각 속에서 찾아내는 다정함과 위로라니!
나도 모르게 오늘 하루 무심코 보여지는 것을 느끼고 생각해보기도 했다.

'너무 소소해서 금방 잊어버릴 일'
'지금 막 머릿속에 떠오른 일'
'아무 생각없이 그저 보고 있는 일'
'누군가를 꿰뚫는 척하는 일'

사소해보이지만 소중한 우리 일상에서 일어나는 일들을 차곡차곡 기록하고 오래도록 기억한다.
"아, 오늘도 신경 쓰고 말았네."

우리 일상의 경험을 그대로 보는듯 하면서도 엉뚱한 상상력을 덧씌우는 상상력의 세계에 빠져본다.
나는 어디에 신경 쓰고 살고 있는지도 생각해보며
짧은 문장 하나하나 곱씹으며 읽게 된다.

♤칠칠치 못한 당신의 삶에 얼마나 큰 위로를 받았던지.

이렇게 5년, 10년이 지나도 이 일을 계속 좋아할 수 있을까? (p.101)

♤이불에게 실례이므로 이불 속에서는 걱정을 삼갑니다 (p.93)

♤결국 늘 무리하고 만다. 무리할 수 밖에 없는 그 사람에게.

자, 그럼. 외로운 마음을 얼렁뚱땅 얼버무려 볼까요.
(p.109)

떠오른 일, 생각난 일을 그냥 흘려보내지 않고
끄적끄적 그리고 기록하는 작가의 손길이, 마음이 담겼다.
그런 마음들이 모여 작품으로 새롭게 탄생되는가 보다.

그냥 흘려보낸 수많은 생각들, 떠오른 일들은 어디로 갔을까?
오늘도 자꾸 생각나는 일들을 요시타케 신스케 작가는 적고 그릴 것이다.

다음에 어떤 이야기가 우리를 만나러 올까?
궁금하고 기대된다

@kwakhuieun
@gimmyoungjr

*좋은책 보내주셔서 잘 읽었습니다 감사합니다
<출판사로부터 제공받은 책을 읽고 작성한 주관적인 글입니다 >