마흔의 시간 - 나이답게 말고 나답게 살자
이수진 지음 / 원앤원북스 / 2024년 5월

#도서협찬
#마흔의시간 #이수진 #원앤원북스
#신간도서 #추천도서 #삶의방향 #나답게사는법 #시작 #도전 #두번째기회 #용기

제목부터 호기심을 부른다.
이미 마흔의 시간을 지났기에 내게는 좀 때늦은 이야기가 아닐까? 의심도 가지며 펼친다

우리는 흔히 '나이는 숫자에 불과하다'고 말한다.
내가 몸소 경험하는 말이다.
내가 《마흔의 시간》을 공감하며 읽을 수 있었던 것은
나의 시간이 비슷하게 이어져오기 때문이다.
늦은 결혼과 출산은 보통의 평균 육아 시기를 내게 십년 뒤로 몰아주었다.
그렇기에 마흔의 시간이 내게는 엄마의 시간으로도 읽혔다.
남들보다 늦었던 육아에 마음이 급해 조바심 내며 살았기에 <마흔에 나답게 사는 법>이 더 다가왔다.
"나답게 사는 것"이 어찌 마흔에만 해당될까 싶은 마음도 든다.
아직 마흔이 안된 이들에게는 마흔에 이런 경험을 하고 생각을 하며 큰 삶의 변화가 올거라고 준비할 수 있는 기회가 되고 마흔의 동지들에게는 공감과 위로와 힘을 얻을 것이며 마흔을 훌쩍 넘은 이들에게도 그때 그런 마음이었음을 돌아보고 다시 '나답게 사는법'을 재정비하는 시간이 되었다.

어쩌면 늦은 육아로 더 힘들고 자신을 잃어가는 나에게 더 큰 위로와 격려의 시간이 되지 않았나 생각해본다.

이수진 저자는 '나는 누구인가?' '어떻게 살아야 할까?'라는 인생질문과 함께 찾아온 마흔의 고민과 방황을 계기로 21년차 직장인, 15년차 워킹맘을 졸업했다. 잠시 멈춤의 시간을 가지며 한번뿐인 내 삶의 진정한 의미와 목적을 발견하고 나다움의 정체성으로 나답게 성장하는 길을 찾아가는 중이다 (작가소개에서)

같은 고민을 하더라도 어떻게 행동하고 성장하는가는 개인의 몫이다. 용기있게 나답게 살고 성장하고자 한다면
#마흔의시간 을 읽고 내 자신의 마음과 상황을 돌아보는 것도 좋은 것 같다

@onobooks
에서 좋은 책 보내주셔서 잘 읽었습니다 감사합니다