학 선비 개화기 조선을 기록하다
졸귀 지음 / 새를기다리는숲(새숲) / 2024년 4월
#도서협찬
#학선비개화기조선을기록하다 #졸귀 #새숲 #새를기다리는숲 #파란정원
#인스타툰 #역사툰 #신간도서 #역사도서 #추천도서 #조선개화기 #매천야록 #역사 #야사
파란정원 출판사의 신간 도서 《학 선비, 개화기 조선을 기록하다》 서평단으로 선정되어 만나보게 된 책이다.
요즘 역사에 관심이 많아지고 역사동화를 통해 역사에 다가가는 중이라 새롭게 출간된 《학 선비, 개화기 조선을 기록하다》 책이 궁금했다.
이 책의 저자인 졸귀작가. 이름부터 특이하다.
인스타그램에서 학 선비와 함께 역사 이야기를 인스타툰으로 그려 옛이야기를 들려주는 작가다. 카카오톡 이모티콘 '산은 산이요 학 선비', '학 선비 꽃과 함께편', '학 선비 효자편' 등을 출시했다.
《학선비, 개화기 조선을 기록하다》가 출간되게 된 과정도 흥미롭다.
어느 날 '황현'이라는 구한 말 선비가 쓴 [매천야록]을 읽고, 그 책을 읽기 전까지만 해도 몰랐던 역사 이야기와 황당한 이야기가 적혀 있어 읽는 내내 놀라움의 연속이었다고 한다. 그리고 문득 [매천야록]의 흥미로운 이야기를 실제 검증된 역사와 함께 나열한 후 재구성해본다면 그 시대의 상황을 선명하게 느낄 수 있지 않을까? 그래서 이 이야기를 만화로 그려내기로 결심하고 탄생한 책이 <학선비, 개화기 조선을 기록하다>이다
-차례-
Episode 1. 1864~1879년
Episode 2. 1880~1893년
Episode 3. 1894~1900년
Episode 4. 1901~1904년
Episode 5. 1905~1910년
1864~ 1910년까지를 다섯 파트로 나눠서
총 100가지의 재미있는 야사 이야기를 들려준다.
조선의 개화기 이야기 만큼 마음 아프고, 흥미진진한 역사 이야기가 또 있을까?
돌이켜보면 역사를 배울 때 들어보지 못한 이야기들이라 더 흥미로웠다. 무엇보다 고종과 명성황후에 대해 알지 못했던 이야기에 답답하기도 하고 속상하기도 했다.
'역사를 잊은 민족에게 미래는 없다'는 말처럼 역사를 제대로 알아야 하는데 그렇지 못한 우리에게
역사에 대해 관심을 갖게 해주는 책이다.
시대순으로 100가지 역사 이야기를 들려주니 순식간에 100개의 역사 이야기를 통해 그 시대의 흐름도 알게된다.
역사에 흥미나 관심이 없는 아이들에게 선물해주면 좋을 책이다. 부담없이 펼쳐보고 귀여운 학 선비에 빠져들고, 역사 이야기를 접하게 된다.
초등학생인 우리집 아이도 펼쳐보더니 푹 빠져 읽는다.
어른이나 어린이 모두가 재미있게 읽을 수 있는 역사책 《학 선비 개화기 조선을 기록하다》
개화기의 조선이 어떤 상황이었는지, 고종과 명성황후가 어떤 모습이었는지를 알 수 있어서 좋았다.
고종은 바닥난 국고에도 사치를 하느라 매관매직하고, 민비는 무속에 빠지고, 임오군란때 피난길에서 만난 여인의 말한마디 때문에 그 마을을 없애버린다.
흥선대원군은 김홍근이 별서를 팔지 않자 하루 빌려달라하고 임금을 데리고 간다. 임금이 다녀간 곳은 신하가 머무를 수 없다는 관례로 김홍근은 별서를 내주게 되는데 그곳이 바로 '석파정'이다
장소나 인물들에 대해 잘 몰랐던 이야기들을 끄집어내 재미있게 들려주니 역사와 더 친근해진다.
조선 개화기에 만연한 부정부패와 욕심으로 가득찬 자들의 횡포에 백성들의 삶은 내가 막연히 상상하던 것보다 더 암울했던 것 같아 놀랐다.
그럼에도 불구하고 그 모든 시련을 이겨낸 우리 조상들의 희생을 잊지 말아야겠다
개화기 조선의 몰랐던 이야기를 만날 수 있는 《학선비, 개화기 조선을 기록하다》
아이들과 함께 읽고 역사적인 사실들을 통해 역사의 중요함을 배우게 된다
@bluegarden_books
좋은 책 보내주셔서 잘 읽었습니다 감사합니다