봄 축제에서 만날까? 국민서관 그림동화 281
실비아 보란도 지음, 이세진 옮김 / 국민서관 / 2024년 4월

#도서협찬 #국민서관 #서포터즈1기
#국민서관그림동화
#봄축제에서만날까? #실비아보란도 #이세진_옮김 #신간그림책 #유아그림책 #추천그림책 #봄축제 #기대 #친구 #느림 #만남 #친구 #함께 #봄 #우정 #천천히

제목부터 가슴 설레게 하는 그림책《봄 축제에서 만날까?》
봄이 오면 꽃이 만발하고 푸릇푸릇해지면서 여기저기서 축제가 열린다
친구와 함께, 가족과 함께 축제에 가는 즐거움, 행복 가득한 설레임!!!
《봄 축제에서 만날까?》는 그런 우리의 마음을 한껏 기대하게 하고 설레게 한다.
누군가 내게 봄 축제에서 만나자고 한다면 얼마나 설레이고 행복할까?
표지에 보이는 거북이 친구도 그런 설레이는 마음을 안고 봄 축제로 향해 가고 있는걸까?
수많은 이야기들을 상상하며 그림책을 펼친다.

*꽃밭을 걷고 있는 거북이 옆으로 토끼가 지나간다.
"이봐! 어딜 그렇게 뛰어가는 거야?"
빠르게 지나가는 토끼에게 거북이가 묻자,
"오늘 숲에서 봄 축제가 열리잖아!"
잔뜩 신이나서 토끼가 대답한다.
"너도 갈래?"
"응, 당연하지!"
"좋아, 그럼 이따 만나!"
그렇게 말하고 토끼는 쏜살같이 가 버린다.

거북이가 한발 한발 걸어갈 때마다
동물 친구들이 옆으로 지나가며 인사한다.
"봄 축제에서 만나!"

꽃이 만발하고 나비들이 날아다니는 아주 근사한 봄 축제를 기대하면서 거북이는 야무지게 앞으로 나아간다.
친구를 만날 수 있을 거라는 기대감을 안고 봄 축제를 향해가는 거북이는 얼마나 행복할까!
흥겹고 재미있을 봄 축제에 대한 기대에 한껏 부풀어오른 거북이다.

그런데 이상하다. 축제 장소에 아무도 없다. 봄 축제인데 온통 눈밭이다.
실망한 거북이는 눈물이 날 것 같았다.
그 때 봄 축제를 즐기러 온 또다른 친구를 만나는데!!!

거북이는 느린동물이다. 그래서 처음에 거북이가 시간에 맞춰 봄 축제 장소에 도착할수 있을까? 걱정이 되었다. 거북이를 뒤로 하고 먼저 뛰어 가는 동물 친구들이 얄미워보이기도 했다. 같이 가주면 얼마나 좋아!!
그리고 봄은 가고 겨울이 온 축제 장소를 본 거북이 마음이 어땠을까? 거북이는 계절의 변화보다 친구들이 안보여서 더 실망한 것 같다. 그런데 거북이처럼 늦게 도착한 친구가 있었다. 거북이와 친구는 아쉬운 마음보다 친구가 있다는 것, 친구를 만났다는 행복함에 둘이서 봄 축제를 즐긴다.
무엇을 보는가 보다 누구와 함께 하는가가 중요한 것 같다. 친구들과 함께 즐기고 싶었던 봄 축제에 새로운 친구를 만나 실컷 즐기고 난 거북이가 "다음 봄에 만나자" 고 인사할 때 얼마나 행복했을까!

우리는 살다보면 빨리빨리 무엇인가에 쫓겨서 주변을 살필 여유도 없이 지낸다.
토끼와 많은 동물 친구들은 봄 축제를 즐기기 위해 빨리 달려간다. 그 친구들의 속도는 빠르다. 그 속도를 따라가지 못해도 슬퍼할 필요는 없다. 나의 속도에 맞게 살아가며 새로운 친구도 만나고 또 새로운 축제를 즐길 수 있는 것이 중요하다
그리고 다음 봄에 다시 만나고 싶은 친구를 만났다.
우리 아이들도 자기 속도대로 열심히 가다보면 새로운 친구도 만나고, 생각지도 못한 축제가 기다리고 있을지도 모른다.
봄은 왔다가 가고, 겨울이 왔다가 다시 봄이 온다.

@kookminbooks
에서 좋은 책 보내주셔서 잘 읽었습니다