파티나 - TRACK 2. 내가 알고 있는 나를 뛰어넘기 위한 달리기 마스터피스 시리즈 (사파리) 13
제이슨 레이놀즈 지음, 김영옥 옮김 / 사파리 / 2023년 2월

#도서협찬 #서포터즈6기
#THETRACK #파티나 #TRACK2 #내가알고있는나를뛰어넘기위한달리기 #제이슨레이놀즈_글 #김영옥_옮김 #사파리 #마스터피스시리즈 #육상 #달리기 #계주 #함께 #성장소설 #청소년소설 #도전 #추천도서 #초등고학년

"파티나 존스, 너는 충분히 강해. 엄마의 다리를 가졌잖아. 넌 결코 시시한 존재가 아냐."

*뉴욕타임스 베스트셀러
*미국도서관협회 주목할 만한 아동, 청소년 도서
*미국청소년도서관협회선정도서

뉴욕타임스 베스트셀러 작가 제이슨 레이놀즈의 트랙시리즈 두번째 이야기 <파티나>
첫번째 이야기 <고스트>에서는 자신에게서 도망치던 아이가 '어떤 사람이 될 것인가' 꿈을 갖게 되며 앞으로 나아가는 성장이야기였다면 <파티나>는 모든 것을 자신 혼자 짊어지고 가야하는 무거운 마음을 내려놓고 혼자가 아님을 친구와 가족의 함께이고 그 소중함을 알고 성장해가는 이야기다.

우리는 내 옆에 누군가가 함께 하기에 지금껏 잘 살아가고 있다. 그럼에도 나 혼자 애써왔다고, 혼자서도 충분히 잘 할 수 있다고 믿는다. 하지만 진짜 나 혼자 잘 해왔던 것인가 돌아보면서 늘 내 옆에서 힘을 줬던 이들을 생각나게 한다.

주인공 파티나 존스는 모두에게 '패티'라고 불린다. 공주병 환자들이 가득한 엘리트 학교 체스터 아카데미에 다니는 몇 안되는 흑인 여중생이고 디펜더스 트랙팀의 육상선수다.
패티의 아빠는 음악의 비트를 만들고, 래퍼나 가수를 꿈꾸는 이웃들에게 연주곡 테이프를 팔며 파티쉐를 꿈꾸던 사람이다. 하지만 아빠의 갑작스운 죽음에 이어 그 충격으로 엄마는 당뇨가 심해져 다리를 절단하게 된다.
아빠의 죽음, 엄마의 병으로 인해 동생과 함께 토니삼촌과 백인인 말리숙모에게 입양된다.
패티는 엄마대신 동생을 돌보려 애쓰고, 학교에서는 잘 맞지 않는 백인 소녀들 사이에서 버티며 자신을 증명하기 위해 달리는데•••••••

패티는 자신이 다 감당해야 한다고 믿고 혼자 해내야 한다고 생각한다. 하지만 우리 삶은 혼자서는 살아갈 수 없다. 패티가 혼자가 아님을 함께 팀이 되어 서로의 마음과 마음이 전해질 때 더 강해질 수 있다는 것을 들려주는 이야기. 《파티나》
'달리기'를 그저 힘들고 재미없는 스포츠라고 생각했던 내게 트랙시리즈는 달리기가 단순한 스포츠가 아니라 우리의 인생과 닮았다는 것을 알려준다. 이제는 육상을 볼 때 그 안에 담긴 의미를 들여다보게 된다.
혼자 뛰는 종목도 있지만 팀과 호흡을 맞춰야하는 계주에서는 나 혼자의 능력이 아닌 모두 함께의 조화가 중요하다.
패티가 학교의 프로젝트 과제와 육상팀의 계주훈련, 말리숙모의 사고로 인한 부재 등 눈 앞에 닥친 일들이 자신을 힘들게 하는 것 같지만 그 안에서 진짜 중요한 것을 배우고 한 발 앞으로 내딛으며 성장하는 이야기는 지금 우리에게 꼭 필요한 이야기가 아닐까?
혼자 애써왔던 패티. 하지만 주변의 모두 패티를 응원하고 지켜봐 왔다.
달리러 가는 패티에게 전하는 엄마의 응원 한마디
우리 아이들에게도 전해주고 싶은 한마디이다.
충분히 강하고 절대 시시하지 않은 우리 아이들이 꿈을 키우고 멋지게 성장하기를 응원한다

@safaribook_
에서 좋은 책 보내주셔서 잘 읽었습니다 감사합니다