아테나 1 - 축하한다 세상아! 내가 왔어! 아테나 1
엘린 에크 지음, 기영인 옮김 / 문학과지성사 / 2022년 6월

#도서협찬
#아테나 #축하한다세상아내가왔어 #엘린에크_지음 #기영인_옮김 #문학과지성사
#아테나시리즈 #아테나_서평단 #문지아이들 #스웨덴동화 #추천동화 #초등동화 #기후위기 #실천 #행동 #우정

표지부터 눈길을 끈 《아테나》. 노란 바탕에 당당하고 자신감 있어 보이는 소녀의 모습에 눈길이 간다.
지은이 엘린 에크는 스웨덴의 작가이자 텔레비전 프로그램 진행자, 프로듀서, 라디오 사회자로 활동하고 있다.
《아테나》는 어떤 이야기를 담고 있을까?
기대를 안고 책을 펼친다.

고대 그리스 신화 전공 교수인 아빠는 지금 대학교에서 하는 일이 무지막지하게 중요해서 학교에 꼭 있어야 하고, 엄마는 임신으로 몸이 안 좋아 병원에 입원중이다. 아테나와 오빠, 남동생은 세계 역사상 최악의 해결책으로 빅간과 예란의 집에서 지내게 된다. 빅간과 예란은 아빠의 부모님이고, 아테나의 조부모다.
아테나의 이름은 부모님이 그리스 신화에 나오는 지혜와 전쟁의 여신의 이름을 따라 지었다. 아테나라는 이름은 보통이름이 아니다.
아테나는 온갖 환경 파괴로부터 지구를 지키고 인류를 구하는 막중한 임무를 완수하기 위해 앞장서는 아이다.
이름답게 아테나는 똘똘하고, 자신이 무엇을 해야 하는지 확실히 알고 있으며 위기 앞에서는 질수없어 더 강해진다.
지구를 살리는 일에 진심인 아테나와 절친들이 모여 '지구를 살리자 클럽'인 '지클'을 만들었다. 지클의 멤버들은 지구를 살리기 위해 무엇을 해야 할지 늘 고민하고 의논하고 토론하며 실천한다
그리고 길거리에서 세차하는 사람들의 행동이 잘못되었음을 보고 바로잡기 위해 방법을 찾는다.

* 아테나와 우리 아이들은 나이가 비슷하다. 우리 아이들은 아직도 어려서 아무것도 못할 것처럼 보이는데, 아테나는 지구를 위해 생각하고 계획하고 실천한다. 어른들도 못하는 일에 용기를 가지고 나아간다.
"지구는 부모님에게 물려받고 자녀한테서 빌렸다는 것을 잊지 마세요!"
아테나는 똘똘하고 당차지만 우리 주변에서 보는 아이와 다를바 없이 아직은 어린이라는 점이 매력적이다.
엄마 아빠와 떨어져 지내며 엄마의 건강을 걱정하며 우는 부모의 따뜻한 손길이 필요한 아이다. 하지만 아테나는 의젓하게 참을줄도 안다. 또, 학교에서는 친구들과의 우정을 지키기 위해 고민하고, 풋풋한 첫사랑에 가슴 설레이기도 하고, 오빠와 동생과는 현실 남매의 티키타카도 제대로 보여준다.
빅간과 예란은 손주들에게 할머니, 할아버지가 아닌 이름으로 부르게 하며 아이들보다는 자신들의 삶을 더 우선시하는 분들이지만 세대를 넘어 조금씩 서로를 이해하고 존중하게 된다.
아테나가 계획하고 실천하는 일들이 모두 바로 성공하지는 않는다. 그럼에도 불구하고 포기하지 않고 다른 방법을 찾기 위해 애쓰고 고군분투하는 모습은 어린이나 어른이나 모두 배워야 할 모습이다.
아테나의 이야기 속에 지금 우리 아이들이 겪는 일들이 잘 녹아있어 읽는 내내 우리 주변을 돌아보고 생각하게 된다.
우리가 아무렇지도 않게 사용하는 물건들, 행동들이 지구를 아프게 하는데 나와 상관없다는 듯이 살아간다.
아테나와 친구들의 모임인 '지클'은 그런 우리의 생활 방식, 행동에 경각심을 준다.
우리가 지금부터 바뀌지 않는다면 다음 세대의 아이들이 만나는 지구는 어떻게 될까? 상상만으로도 두렵다.
엘린 에크 작가는 <아테나> 시리즈를 통해 십대 아이들의 눈으로 세상을 바라보며 아이들 앞에 놓인 현실적인 문제들을 날카로우면서도 유머러스하게 그렸다.
책장을 덮으며 다음 이야기 <아테나 2>편이 너무 기대된다.

@moomji_books
@moonji_kids
에서 좋은 책 보내주셔서 잘 읽었습니다. 감사합니다