여우의 돋보기
이선영 지음 / 키큰도토리(어진교육) / 2024년 2월

#도서협찬
#여우의돋보기 #이선영 #키큰도토리 #편견 #단점 #장점
#신간그림책 #유아그림책 #추천그림책

사람은 누구나 세상을 바라보는 자기만의 돋보기가 있다.
나는 나의 돋보기를 들고 세상을, 사람을 어떻게 바라보고 있을까?
호기심과 궁금증으로 펼쳐보게 된 그림책이다.
가벼운 마음으로 재미있게 읽기 시작했는데 책을 덮으면서 많은 생각이 들게 하는 그림책이다.

이선영작가님은 초등학교에서 꽃 같은 아이들과 행복한 하루하루를 그리고 있다. 그림책을 사랑하는 마음을 듬뿍 담아 첫 그림책을 수줍게 만들어 보았다는 작가의 마음이 담긴 그림책이다.

-책 속으로-
숲 속 최고의 멋쟁이 여우!
멋진 털과 날씬한 몸매, 아름다운 목소리와 잘생긴 얼굴, 아주 완벽하다고 생각하는 여우는 자신에게 어울리는 멋진 친구를 찾기 위해 돋보기를 들고 다닌다.
하지만 아직 그런 친구를 찾지 못했다.
왜냐구? 바로 여우의 돋보기로 바라본 친구들은 모두 못난이였기 때문이다.
원숭이는 코도 납작, 얼굴도 납작, 또 입은 왜 저렇게 튀어나온거야??
얼룩말은 어쩜 몸이 검은색과 흰색뿐이람? 너무 촌스러워.
이렇게 다른 동물친구들의 모습이 모두 못난이로 보일 뿐이다.
무당벌레가 여우에게 인사하지만 여우에게는 꼬딱지처럼 생기고 코딱지를 묻히고 다니는 놈은 자신에게 어울리지 않는다고 생각했지. 무당벌레는 한쪽 면만 보고 상대를 못난이 취급하는 여우에게 여우의 돋보기를 들이댔어.
여우는 깜짝 놀랐지! 이 못난이는 도대체 누구야???
너무 놀란 여우에게 무당벌레는 실망하지 말라며 돋보기의 다른 쪽을 보여주는데~~

*우리는 보이지 않는 자신만의 돋보기를 가지고 상대방을 바라보고 평가한다. 사람마다 자신의 개성, 특징이 있는데 늘 단점부터 찾으려고 한다.
엄마가 되고나니 아이들을 바라볼때 보이지 않는 돋보기를 들이댄다. 어떻게해서든 너의 단점을 찾아내겠다는 결심이라도 한듯 말이다.
여우는 무당벌레를 만나고 자신이 단점만 보이는 돋보기만 봤다는 사실을 알게된다. 그 반대편에는 좋은점을 볼 수 있다는 사실을 알게되면서 변화하는 여우.
동물친구들의 단점으로 보였던 특징이 장점으로 볼 수 있다는 것이 놀랍다.
여우의 첫번째 돋보기, 단점만 보는 돋보기는 나도 들고 있는 것이라는 생각이 들었다.
우리 아이들을 예쁘게 볼 수 있는 돋보기의 방향을 찾아서 아이를 인정하고 칭찬해야겠다.

동물 친구들의 특징이 단점으로 보이는 면지에서 시작해 친구들의 그 특징을 장점으로 바라보는 시선으로 바뀌는 과정을 보면서 지금껏 단점만 찾아내는 나의 돋보기를 이제는 돌려보자 결심한다.
남들과 다른 개성을 단점으로 본다면 그건 내가 굉장히 선입견과 편견에 가득차있다는 것이 아닐까?
나와 다른점을 인정하고 사랑하면 여우가 찾던 자신에게 어울리는 멋진 친구를 만날 것이다.
우리 아이들도 상대방의 좋은점을 볼 수 있는 돋보기를 가진 사람으로 자라나기를 바라본다

@kkdotory
에서 좋은 책 보내주셔서 잘 읽었습니다 감사합니다