김설탕과 도나스 ㅣ 한솔 마음씨앗 그림책 123
허정윤 지음, 릴리아 그림 / 한솔수북 / 2024년 4월
#도서협찬 #한솔지기5기
#김설탕과도나스 #허정윤_글 #릴리아_그림 #한솔수북 #들개 #유기견 #반려동물 #생명
너무 마음 아픈 이야기에 따뜻함을 담기 이야기 <김설탕과 도나스>. 책표지에서 따뜻함이 느껴진다.
책장을 덮을 때 이미 눈에서는 눈물이 흐르고 있다.
<손을 내밀었다> <아빠를 빌려줘> <나는 매일 밥을 먹습니다> 의 허정윤작가님 글에
<딩동>, <파랑오리>, <초록거북>의 릴리아작가님 그림으로 탄생한 《김설탕과 도나스》
두 작가의 이름만으로 《김설탕과 도나스》에 엄청난 이야기가 담겨 있으리라는 기대를 한다.
-책 속으로-
주인이 이사를 가면서 김설탕을 버리고 갔다. 살기 위해 산으로 올라간 김설탕을 사람들은 들개라 불렀고, 등산객이 버린 음식을 먹기 위해 산 밑으로 내려갔다. 음식을 주는 사람도 있지만, 돌을 던지는 사람도 있었다. 그리고 '늑대처럼 무섭다', '사람도 물었다', '아이도 잡아간다'는 소문이 퍼진다.
도나스도 주인이 버리고 가서 들개가 된 유기견이다. 어느 날 돌에 발이 낀 김설탕을 도와주고 서로 사랑하게 되었다. 김설탕과 도나스는 부부가 되어 나뭇잎을 먹어도 행복했다.
이제 곧 태어날 아기와 김설탕이 먹을 것을 찾기 위해 도나스는 산 밑으로 내려간다.
산 밑으로 내려간 도나스는 돌아오지 않고, 새끼들을 살리기 위해 김설탕은 포획틀 안으로 들어가는데~~~
서로 힘들고 외로울 때 만나 의지하고 살아가는 김설탕과 도나스는 눈앞에 닥친 위기를 잘 헤치고 나갈 수 있을까?
* 우리 동네에도 들개들이 많다. 버려진 개들이 모여살다가 먹을 것을 구하러 나타난 것이다. 나 역시도 들개를 무섭다, 빨리 잡아가면 좋겠다는 생각을 많이 했다. 들개들이 왜 많아졌을까?
사람들이 너무 쉽게 강아지들을 사고 기르다가 또 너무 쉽게 내다 버린다. 휴게소에도 버리고, 여행지에서도 버리고, 산에도 버리고.
주인에게 버림받은 개들이 너무 안타깝고 불쌍하다. 그렇게 버려지고 상처 받은 유기견 김설탕과 도나스가 만나 서로를 지키며 사랑하는 이야기에 뭉클해진다. 동물도 서로 사랑하면 목숨을 걸고 지키려고 한다. 도나스의 사랑은 우리 부모의 마음과 닮았다. 내 한몸 희생해서 가족을 지켜내려 한다. 김설탕 역시 포획된다면 새끼들과 헤어질 수 밖에 없다는 것을 알면서도 살리기 위해 포획되는 길을 간다. 인간의 사랑과 다를바 없다.
김설탕과 도나스의 사랑은 말 그대로 지고지순하다.
우리 부모의 마음과 닮은 김설탕과 도나스의 이야기.
절망 속에서도 희망을 잃지 않은 김설탕과 도나스의 사랑 이야기가 나의 마음을 따뜻하게 하면서도 인간들의 반려견을 유기하는 이기적이고 책임감 없는 행동이 야기하는 위험한 일들도 경각심을 가지고 돌아보게 한다.
반려견들은 소중한 생명체임을 기억하고 더욱 사랑하고 소중히 하길 바라본다.
@soobook2
에서 좋은 책 보내주셔서 잘 읽었습니다 감사합니다