터널 103 소설Y

#터널103 #유이제 #장편소설 #창비
#가제본 #오리지널북티켓 #특별편지
#제4회창비카카오페이지영어덜트소설대상수상작
#크리처스릴러 #신간소설 #추천소설

제4회 창비 카카오페이지 영어덜트 소설 대상 수상작이자 소설Y 10번째 이야기 《터널103》
세상을 구하기 위해 아무도 열지 않던 문을 연 소녀 다형이의 위험천만하고 아슬아슬한 목숨을 건 새로운 세상을 찾아가는 여정이 한편의 영화처럼 펼쳐진다.

-책 속으로-
알수없는 정체의 괴물 무피귀(피부가 없는 괴물)를 피해 터널로 도망간 사람들. 터널 입구를 막고 갇혀 산지 40년이 지났다.
안전하리라 믿었던 터널에 바닷물이 유입되면서 새로운 불안이 엄습한다. 누군가 터널을 나가 항구로 가서 내륙쪽으로 들어와 차폐문을 열어야 한다는 의견이 나오고 다형은 직접 터널을 나가 차폐문을 열 방법을 찾기로 한다. 터널을 나가자마자 맞닥뜨리게 된 무피귀와 싸우다가 만나게 된 승하. 승하를 통해 다른 생존자 무리를 만나게 되고, 승하 역시 생존자들을 구하기 위해 다형과 함께 길을 나서게 된다.
다형과 승하는 매순간 쫓아오는 무피귀와 싸우며 무서운 진실과 맞닥뜨리게 되는데••••••

*책을 펼치고 한순간도 긴장의 끈을 놓지 못하고 빠져든다. 마지막 장까지 한순간에 읽어버릴 정도로 몰입감이 있다. 다형과 승하의 아슬아슬하고 일촉즉발의 위기 속에 펼쳐지는 이야기는 한편의 영화를 보듯 펼쳐지며 머릿속에 화면이 흐르듯 장면장면이 연상된다. 영화로 만나도 좋겠다는 사심도 들었다.
왜? 괴물, 무피귀가 나타났을까? 처음에는 좀비와 닮은듯 했지만 전혀 다른 존재의 괴물이 무피귀였다. 게다가 무피귀도 급이 있고, 인간성을 잃지않은 반무피귀부터 완전히 인간을 먹이로 밖에 보지않는 괴물 무피귀, 그 위의 네피림까지. 무피귀의 계급을 보면서 우리 인간들도 이렇게 나뉘어 있다는 생각이 들었다. 겉모습은 모두 같은 인간이지만 속으로 무피귀보다 더한 무피귀같은 존재의 인간들말이다.
위기속에 다형이 만난 든든한 친구 승하와 반무피귀 이준익대위의 출현은 어떤 상황에서도 잃지않은 인간성이 우리가 살아가는 악한 세상에 작은 희망의 빛을 보여주는것 같다. 자신들도 모르는 사이에 실험대상이 되고 반무피귀가 되어서도 인간다운 행동으로 다형과 승하를 돕는 모습은 든든함을 주기도 하지만 권력자들에게 이용당한 일은 너무 마음 아프게 했다. 외모가 변해도 끝까지 인간성을 잃지 않은 그 마음에 존경심까지 생긴다. 우리는 작은 유혹에도 쉽게 인간이길 포기하는 많은 경우를 본다. 그래서 작가가 그려낸 다양한 인물들을 보면서 나는 어떤 인간인가 생각해보게 된다.
서로 다른 가치를 가지고 살아가는 이들의 모습을 통해 인간은 왜 인간인지를 계속 고민하게 한다.
결국은 인간의 욕망이 만들어낸 괴물 무피귀는 어쩌면 지금 이 세상에 다른 모습으로 우리 옆에 있지는 않는지 돌아보게 된다. 절체절명의 위기 앞에 내게 '네가 터널 밖으로 나가라' 선택의 순간이 온다면? 나는 기꺼이 응할 수 있을까?

'이제까지 터널을 양분한 철문은 단절이었고, 고립이었으며, 감금이었다.'(p.275)
터널이 우리를 살리는 공간이라고 믿었지만 진실은 그 반대였던 것 같다. 그 터널의 차폐문을 열기로 한 순간 진실을 마주할 용기도 필요한 것 같다.
다형과 승하가 마주한 진실 앞에 터널을 나온 사람들에게 온전한 평화가 기다리고 있을까?

@changbi_insta
@switch_changbi
<소설Y클럽 가제본 서평단으로 제공받은 책을 읽고 작성한 주관적인 글입니다>