황석영의 어린이 민담집 4 : 우렁각시 황석영의 어린이 민담집 4
황석영 지음, 최준규 그림 / 아이휴먼 / 2023년 11월

#협찬도서 #서포터즈2기
#황석영 #황석영의어린이민담집 #민담 #어린이민담 #아이휴먼 #우렁각시 #서평단 #휴먼큐브 #민담집 #삶의지혜 #이야기선물 #전래동화 #추천도서 #신간도서 #초등도서 #휴먼큐브

우리 시대 최고의 이야기꾼 황석영 작가가 새롭게 쓴 진짜 우리 이야기!!!

4권에서는 '우렁각시'와 '선녀와 나무꾼' 이야기가 담겨있다. 두 이야기는 홀어머니와 효자 총각 아들이 주인공이라는 공통점이 있다.총각과 나무꾼이 인연을 맺게 되는 상대는 용왕의 딸, 옥황상제의 딸로 신비한 힘을 가지고 있다.
시련 속에서도 소중한 인연을 지키기 위해 용기를 내는 이야기속으로 들어가 보자

-우렁각시-
* 옛날 어느 산골 마을에 어머니와 둘이 살던 총각이 있었다. 어머니를 잘 모시기 위해 열심히 일하던 총각도 어머니가 돌아가시고 나자 무엇을 위해, 누구를 위해 열심히 일하나 싶었다.
어느날 푸념처럼 농사지어 누구랑 함께 먹지?라고 말하는데 대답이 들려온다. 살펴보니 우렁이밖에 안보인다. 우렁이를 집으로 데려온 총각에게 다음 날부터 신기한 일이 벌어지는데••••••
밥상이 차려져 있고, 집 안이 깨끗하게 청소되어 있다.
누가 그러는지 궁금했던 총각이 몰래 지켜보니 우렁이가 예쁜 색시로 변해서 집안일을 해놓는 것이었다.

-선녀와 나무꾼-
*산속에서 어머니를 모시고 살아가던 나무꾼이 있었다. 깊은 산 속에서 장가를 못간 아들을 걱정한다.
어느날 나무를 하던 나무꾼은 사냥꾼에게 쫓기던 사슴을 도와주게 되고 소원으로 장가가고 싶다고 말한다.
사슴의 도움으로 옥황상제의 딸인 선녀와 혼인하게 된다. 사슴은 선녀가 아이를 셋을 낳을때까지 선녀옷을 내어주면 안된다고 하는데••••••

*우리의 전래동화에는 부모에 대한 효심이 가득한 아들 이야기가 많이 있다. 그리고 부모에게 잘하고, 주변의 작은 생명에도 소홀하지 않는 마음은 특별한 인연으로 복을 돌려받는다. 총각도 밭에서 만난 우렁이를 집으로 데려와 보살피며 인연이 되는 이야기인 '우렁각시'는 옛이야기 속에서 지금 우리가 어떤 마음가짐으로 인연을 맺고 살아가야하는지 한번 생각해보게 한다.
착한일을 하면 복을 받는다는 이야기는 우리가 세상을 밝고 따뜻하게 만드는 가장 중요한 덕목이다.
나무꾼도 어머니를 잘 돌보며 나무를 하는 성실한 사람이다. 그리고 위험에 빠진 동물을 불쌍히 여기고 도울줄도 안다. 선행을 베풀고 소원이던 장가도 가게되는 나무꾼을 보면서 착한일을 하면 언젠가는 복을 받게 된다는 가장 기본적인 진리를 배운다.
우리의 전래동화는 우리가 세상을 살아가는 삶의 가치도 알려준다. 전래동화를 통해 그 시대를 살아가던 민초들이 힘든 삶 속에서도 신비한 존재인 용왕이나 옥황상제를 등장시켜 역경을 극복하고 위로받고자 하는 마음이 담겨있다.

@mindamzip
@humancube_group
에서 좋은 책 보내주셔서 잘 읽었습니다 감사합니다