뉴욕의 마지막 공중전화
피터 애커먼 지음, 맥스 달튼 그림, 김선희 옮김 / 더블북 / 2023년 12월

#협찬도서
#뉴욕의마지막공중전화 #피터애커먼_글 #맥스달튼_그림 #더블북 #사라진것 #추억 #가치 #의미 #재발견 #신간그림책 #추천그림책

"사라져가는 것들의 가치와 의미의 재발견
시대의 변화에 살아남아 우리의 이웃이 된 멋진 이야기!"

뉴욕 웨스트엔드 대로와 100번가 모퉁이에 있는 공중전화 박스는 뉴욕에서 마지막으로 남아있는 공중전화 박스다. 이 역시 뉴욕시 공무원들에 의해 거리에서 치워질 운명이었지만 지역 주민들의 노력으로 지금까지 보존되고 있다.
이 공중전화 박스를 주인공으로 유명 극작가이자 프로듀서인 피터 애커먼이 첫 그림책을 썼다. 그림은 세계적 그래픽 아티스트 맥스 달튼이 피터 애커먼 특유의 익살스럽고 따뜻한 글에 드라마틱한 디테일을 입혀 복고풍 향수를 자극한다.
두어달전 아이들과 맥스 달튼 전시회에 다녀와서 그림책을 더 즐겁게 만났다

뉴욕 거리에 서 있는 공중전화!
모두가 그곳을 이용했다.
항상 회의에 늦는 회사원,
쿠키가 더 먹고 싶은 걸스카우트 소녀,
시멘트를 더 주문해야하는 공사 현장 감독,
택시에 첼로를 두고 내린 첼리스트,
등등

우리 모두가 각자의 이유로 공중전화를 이용했다.
그리고 앞 사람의 통화가 끝나기를 기다리며 줄서서 기다리는 사람들이다.

그러던 어느 날,
모두의 손에 휴대전화가 생긴다. 그러면서 자연스럽게
공중전화는 잊혀진다.
나의 쓸모가 이제는 없어졌구나 싶은 마음에 공중전화는 얼마나 슬플까?

그런데 번개가 치고, 송신탑이 무너지자 사람들은
웨스트엔드 대로와 100번가가 만나는 거리에 공중전화 박스가 예전 모습 그대로 서 있음을 기억해낸다.
그리고 공중전화 박스로 오고 전화가 연결될까? 두근거리는 마음으로 동전을 집어넣는다.

공중전화 박스는 다시 사람들에게 도움을 줄 수 있을까?

*하루가 다르게 빠르게 발전하는 세상이다.
어제의 것이 내일은 다른 것으로 대체되어 사라지는 것이 넘쳐난다. 누군가에게는 잊을 수 없는 추억이 담긴 많은 것들이 사라진다.
공중전화 박스도 그 중에 하나다. 휴대전화가 사람들 손에 쥐어지면서 제일 먼저 사라진 것이다.
내 나이라면 누구나 공중전화에 대한 추억을 가지고 있다.
길을 가다가 갑자기 내린 비를 피하려고 뛰어들었던 곳도 공중전화 박스 안이다. 하지만 우리 아이들은 공중전화가 뭐지? 이해를 못한다. 작은 공간에 혼자 들어가서 동전을 넣고 번호를 누르며 상대방이 '여보세요' 할 때까지 두근거리며 기다리던 그 마음을 말이다.
과학과 기술이 발전하면서 많은 것들이 편해졌다. 특히 휴대전화는 언제 어디서나 누구와도 통화가 가능해졌다. 전화가 안되면 바로 문자로 전송한다. 모든게 빠르게 연결되고 답변이 이루어진다. 그래서일까? 기다리는 것이 힘들어졌다.
여름에 아이들과 순천에 갔다가 근처 초등학교 앞에 서있는 공중전화 박스를 발견했다. 나는 너무 반가웠고 아이들은 궁금해했다. 마침 주머니에 동전이 있어서 할머니에게 전화를 해보자고 했더니 아이들이 좋다며 신나한다. 수화기를 들고, 동전을 넣고, 번호를 누르고, 신호가 가고, 할머니가 "여보세요' 받는다. 아이들은 신기해서 소리를 지른다. "할머니, 여기 순천인데, 길가에 공중전화가 있어서 전화했어요!" 그 짧은 순간 아이들은 긴장도 하고 떨리기도 하고 신기해 하기도 하며 할머니와 이야기를 한다. 통화를 끝내고 흥분한 마음을 전한다. 너무 신기했다고. 휴대폰하고는 완전 다르다고.
내게 당연했던 공중전화가 아이들에게는 신기한 물건이 되었고, 아이들에게 당연한 휴대전화가 아직도 내게는 신기한 물건이다.
여행을 하다보면 옛날 생활 방식을 만날 수 있는 곳이 있다. 순천 드라마 촬영장에 갔더니 지금은 볼 수 없는 옛날 생활방식을 볼 수 있었다. 옛날 극장이나 달동네, 문방구 등을 보면서 아이들은 신기해 한다.
옛 것을 모두 허물고 새로운 건물로 채워나가는 도시를 볼 때마다 아쉬운 마음이 든다. 추억도 사라지고, 정도 사라지고 삭막하고 딱딱한 모습만 남는 것 같아서.
그래서 <뉴욕의 마지막 공중전화>를 읽으면서 자연스럽게 공중전화를 잊어가는 사람들의 모습이 현재를 살아가는 우리의 모습처럼 느껴졌다. 그러나 다시 공중전화를 기억하고 찾아가는 사람들이 그 공중전화 박스를 지키려고 하는 모습을 보며 모두의 마음 속에는 공중전화에 대한 추억을 깊이 간직하고 있구나 싶었다.
그리고 사라져가는 수많은 것들을 공동체가 힘을 모으면 지켜낼 수도 있구나 싶은 생각에 문화유산이나 옛 것에 더 관심을 가져야겠다는 생각이 들었다

@doublebook_pub
에서 좋은 책 보내주셔서 잘 읽었습니다 감사합니다