오늘부터 저학년 학부모입니다 - 입학에서 적응까지 초등 저학년 생활 마스터하기
송유진.최지원 지음 / 청어람M&B / 2024년 1월
#협찬도서 #청어람서포터즈
#오늘부터저학년학부모입니다 #송유진 #최지원 #청어람M&B #초등입학 #준비 #저학년 #초등생활 #입학 #적응 #설레임 #걱정
궁금한 초등 생활, 현직 교사들이 꼼꼼하게 답하다!
이맘때 가장 마음이 분주한 이들은 초등 입학을 앞둔 아이들과 부모들이 아닐까?
초등 입학을 앞둔 부모들의 고민을 한방에 해결하고 궁금함에 답을 주는 책 《오늘부터 저학년 학부모입니다》 를 만났다.
우리 아이들은 새학기에 6학년이 된다. 나는 저학년이 아닌 고학년 학부모이다. 그럼 내게 이 책은 관련이 없는게 아닐까, 내게 도움이 될까? 의문이 들지만 아니다.
이 책을 읽으면서 우리 아이들이 초등 입학할 때 만났다면 좋았겠다는 생각이 들었다. 모든게 처음인 학부모에게 도움을 준다. 나도 읽으면서 아이들의 초등생활을 다시한번 되돌아보기도 했다.
처음 아이들 입학을 앞두고 궁금하고, 걱정되는 일들을 물어볼 사람도, 방법도 없이 맨땅에 헤딩하는 심정으로 부딪쳤다. 그래서 초등 입학을 앞둔 예비 학부모에게 <오늘부터 저학년 학부모입니다>는 도움이되는 필독서가 될 것 같다.
"입학에서 적응까지 초등 저학년 생활 마스터하기" 라는 소제에 맞게 학부모가 궁금한 이야기들이 들어있다.
돌이켜보면 초등 저학년은 자녀와 부모가 함께 적응하고 성장하는 시기인데, 학부모가 아무것도 모를때 정말 난감하다.
<오늘부터 저학년 학부모입니다>에서 들려주는 이야기는 초등학교 입학을 앞둔 예비 학부모의 가려운 곳을 제대로 긁어준다.
내 경험을 돌아보니 무엇을 준비해야 하고, 무엇을 물어봐야하고, 마음은 분주한데 갈팡질팡 하는 마음에 꼭 필요한 이야기를 '저학년 아이들 사례, 교육적인 조언, 실천 팁'을 차례로 제공해준다.
이제 고학년 학부모가 되니 초등 입학을 앞둔 예비 초등 엄마가 되는 지인들의 폭풍 질문을 받게 된다.
사실 나도 그 시기를 어떻게 보냈는지 모를만큼 정신없이 하루하루를 보냈기에 지금 뭐라고 조언을 해줄수 있을까 고민중에 만난 《오늘부터 저학년 학부모입니다 》를 만나고 이 책을 추천하는 것으로 답을 찾았다.
아직 어린데 등하교를 혼자할 수 있을까?
엄마와 떨어져서 잘 지낼 수 있을까?
혼자 화장실에 잘 다녀올 수 있을까?
한글 몰라서 힘들지는 않을까?
친구들과는 잘 지낼까?
학교 폭력을 당하지는 않을까?
등등 수십, 수만가지의 걱정거리가 떠오르는 시기가 바로 입학을 앞둔 시기다. 그 걱정되는 마음을 안정시켜주고 엄마의 마음부터 준비시켜주는 도서다.
무엇보다 이 글을 쓴 작가인 송유진•최지원 선생님은 현지교사로 직접 현장에서 겪은 경험을 바탕으로 더 현실적이고 구체적으로 '진짜 학교 이야기'를 들려준다.
초등 입학전 궁금한 점은 책에서 직접 만나보자!
@청어람주니어
에서 좋은 책 보내주셔서 잘 읽었습니다 감사합니다