최엄지, 손엄지 책고래아이들 37
이성자 지음, 용달 그림 / 책고래 / 2023년 11월

#협찬도서
#최엄지손엄지 #이성자_글 #용달_그림 #책고래 #책고래아이들 #신간동화 #초등저학년동화 #추천동화 #가족 #우정 #친구 #진짜가족 #이혼 #재혼 #가족의의미 #성장동화

아홉 살 엄지가 엄마의 이혼과 재혼을 통해 진정한 가족의 의미를 알아가는 성장 동화!!
동시집 <기특한 생가> 그림책 <비밀 씨앗>등의 작품을 쓴 이성자 작가님의 글, <마법가위>,<어린새>의 용달 작가님의 그림으로 만난 동화책 《최엄지, 손엄지》

이성자 작가님은 《최엄지, 손엄지》 를 통해서 급변하는 '가족'의 의미와 가치를 아이의 눈높이에서 되짚어보고 어른의 입장에서 미처 살피지 못했던 아이의 마음을 깊이 들여다보게 한다.

엄지는 다리에 장애가 있고, 늘 약국 일로 바쁜 엄마보다 아빠와 더 많은 시간을 보냈다. 그러다보니 아빠와의 관계는 더 돈독하고 깊다. 어느날 엄마, 아빠는 이혼을 하고 엄마는 재혼을 한다. 재혼을 하니 최엄지가 손엄지가 되었다. 그 때부터 엄지는 너무 힘들다. 아빠와 단절되는 것 같다. 최엄지이고 싶은데, 마음대로 엄마를 재혼시키고 성도 바꿔버린 이모가 너무 밉다. 엄마의 재혼으로 서울로 이사와 손엄지가 되어 단짝 도희와 잘 지내고 있다. 어느날 새로 전학온 친구가 최엄지라고 부른다. 그때부터 엄지는 불편해진다. 자기가 거짓말 한 것도 아닌데 거짓말 한것처럼 말이다. 그러다보니 모든 것을 바꿔버린 엄마와 이모, 새아빠까지 모두 밉다.
엄지는 엄마의 마음을 이해하고 새아빠를 받아들일 수 있을까?

*엄지는 자신에게 한번도 상황을 설명해 주거나 의견을 물어봐 주지 않은 어른들이 밉다. 어른들은 아이의 마음은 생각하지 않는다. 어른들의 결정에 따르라고만 한다. 그 때 아이들 마음의 상처는 보이지도 않는다. 어른들도 나름의 사정이 있다. 그 사정을 말하고 알려야 하는데 그러지 못한다. 엄지의 엄마와 이모도 그랬다. 나중에 엄지의 마음을 알고나서 사과하고 미안해한다. 엄지가 한참 고민이 많을 때 전학온 소꼽친구 현수로 인해 엄지의 고민이 수면위로 떠오른다. 엄지 자신도 받아들이지 못한 문제의 진짜 이유는 무엇일까? 성이 바뀌면서 아빠와의 끈끈했던 줄이 짤려나가는 두려움을 느낀것이 아닐까? 엄마의 진심을 알게되고 가족이란 성이 중요한 것이 아님을 깨달아가는 엄지의 모습이 대견하다. 그만큼 우리 아이들이 어른들 때문에 겪는 일들이 많아진다.
내가 힘들고 외로울 때 내 편이 되어주는 누군가가 옆에 있다면 얼마나 좋을까? 엄지의 엄마에게는 늘 보살펴주는 언니가 있고 남편이 있고,엄지가 있다. 엄지에게는 엄마, 이모, 새아빠, 친구들이 있다.
그렇다면 내게는? 우리 아이들에게는?
우리 가족이 서로에게 힘이 되어준다고 믿는다

@bookgorae_pub
에서 좋은 책 보내주셔서 잘 읽었습니다 감사합니다