오, 보이! ㅣ 반올림 56
마리 오드 뮈라이유 지음, 이선한 옮김 / 바람의아이들 / 2022년 10월
#협찬도서 #하늬바람6기
#오보이 #마리오드뮈라이유_글 #이선한_옮김
#바람의아이들 #바람북스 #반올림56
#한스크리스티안안데르센상수상작가
#추천도서 #청소년소설 #서평단 #가족 #가족의형태
*자발적으로 실종 된 아빠와 엄마의 죽음으로 남겨진 모를르방 삼 남매의 이야기 《오,보이!》
《오,보이!》는 한스 크리스티안 안데르센상 수상작가인 마리 오드 뮈라이유 작가의 대표 작품이다.
"누구를 기다리거나 의지해 본 적 없는 모든 사람들에게"
라는 문구에 시선이 머문다.
*14살 시메옹, 8살 모르간, 5살 브니즈는 하루아침에 고아가 된다. 지금껏 아이들을 돌봐주던 이웃들은 임시방편이었고 고아원에 갈 위기에 처해진다.
다른 가족이 없던 세 아이는 감히 상상할 수 없는 비극적 현실 앞에 좌절하기보다 적극적인 행보를 보인다.
아버지가 다른 사람과 결혼한 적이 있다는 사실을 기억하고 자신들의 후원자가 되줄 이복형제를 찾기로 한 것이다.
모를르방 삼남매는 이복 남매인 조지안과 바르텔레미를 찾게된다. 조지안은 부자동네에 사는 안과의사로 속물중의 속물로 아이를 기다리지만 안생기자 브니즈만 입양할 계획을 세우고, 바르텔레미는 성소수자로 자신의 앞가림도 힘들어 보인다.
그런데 엎친데 덮친다고 시메옹이 백혈병에 걸리게 되는데••••••
*하루아침에 고아가 된 아이들을 돌봐줄 사람들은 누구인가?
갑자기 부모를 잃고 새로운 가족을 찾기 위한 삼 남매의 여정을 유머러스하면서도 감동적으로 그려냈다.
누구나 몰랐던 가족을 만나게되면 얼마나 당황스러울까?
《오,보이!》는 생각지 못한 이복형제들을 다양한 모습으로 보여준다. 어리지만 성숙한 시메옹은 바르텔레미의 미숙함에 더 어른스러워보이지만 바르텔레미의 변화된 모습에 진심으로 의지하게 되고 가족이 된다.
타인들이 만나 가족이 되는데는 많은 노력이 필요하다.
어찌보면 나 한 몸 건사하기 힘든 바르텔레미가 시메옹, 모르간, 브니즈를 만나 자신의 미숙하고 불안한 상황을 극복해내고 삼남매와 함께 하기로 하는 모습에서 완벽한 가족이 필요한 것이 아니라 서로의 부족한 부분을 이해하고 감싸주며 사랑하는 것이 가족이다.
우리의 가족을 돌아보니 완벽해서 사랑하는 것이 아니다. 부족하지만 그 부족한 부분을 서로 사랑하고 보듬으면서 채워가며 가족의 울타리에서 감싸안는 것이다.누구나 연약하고 미숙한 부분이 있고, 그래서 포기하고 도망치고 싶을 때가 있지만 가족이 있기에 버텨낼 수 있다.
자신의 연약한 부분을 극복하며 삼남매를 위해 변해가는 바르텔레미의 모습이 감동적으로 다가온다.
부모를 잃은 삼남매가 달라도 너무 다른 이복형제들을 만나 서로가 가족임을 인정하고 받아들여가는 과정은 최근에 다양해진 가족의 모습도 생각하게 하고, 재미와 유쾌함, 감동을 담아 빈틈없이 전개되는 이야기에 빠져들게한다.
오, 보이!
완벽한 인간은 없다. 서로 부족함을 채워가며 사랑을 담아 성장하는 이야기♡♡ 였다.
@barambooks
좋은 책 보내주셔서 잘 읽었습니다 감사합니다