고래는 왜 돌아왔을까? ㅣ 우리 그림책 45
윤미경 지음, 이윤우 그림 / 국민서관 / 2023년 9월
#협찬도서
#고래는왜돌아왔을까? #윤미경_글 #이윤우_그림 #국민서관 #신간그림책 #시그림책
#환경오염 #해양쓰레기 #환경보호 #환경지킴이 #환경그림책 #추천그림책 #올해의좋은동시2021선정작
#서평단
표지 그림만 보고 그림 속으로 빠져든다.
노을지는 하늘과 맞닿은 바다에 달빛, 그리고 고래 꼬리.
이 얼마나 아름다운 장면인지. 시그림책이라 그런것일까? 너무 잔잔하게 다가온다.
그런데 고래는 왜 돌아왔을까?
제목에 물음표가 붙어있다. 궁금하다.
쿵쿵쿵!
육지에 살며 네 발로 땅 위를 걸어 다니던 고래는 우연히 마주한 바다와 사랑에 빠진다.
바다는 많은 것을 보여준다. 아침이면 환하게 물결치는 햇빛 조각들의 춤을 실어오고,
밤이면 달빛과 별빛이 일렁이는 이야기를 들려줬다.
바다 안에 있는 더 많은 노래와 이야기들. 고래는 바다가 들려주는 노래에 춤을 추고 싶어져서 조금씩 조금씩 바다고 걸어 들어갔다.
고래는 바다에서 살기로 마음먹었고, 고래의 몸에 지느러미가 돋고, 다리는 어느새 사라졌다.
바다로 간 고래는 육지를 잊지 않았고, 가끔 그림움도 솟아났다.
어느 날, 바다에 낯선 것들이 나타났는데 너풀너풀 번쩍이는 것들이 헤엄치고 딱딱하고 날카로운 것들도 떠다녔다. 고래는 '육지에서 온 선물'이라고 생각했다. 반가운 마음에 고래는 육지에서 온 선물을 꿀꺽 삼켰다.
하지만 아무리 애를 써도 꽃들의 향기, 나비의 이야기, 바람의 휘파람 소리도 들리지 않았다.
고래는 그래도 자꾸 자꾸 육지에서 온 선물을 삼켰다.
*바닷가에 가면 가끔 바다위에 떠다니는 과자봉지와 해변에 버려진 많은 쓰레기를 보게된다. 그것을 보면서도 무심히 누가 바다에 저런 걸 버렸지? 가볍게 생각하며 지나갔었다. 요즘처럼 환경에 관심이 생기고 보니 우리 바다와 그 안에서 살고있는 바다생물들이 얼마나 아파하고 죽어가고 있는지 알게되니 마음이 아팠다.
고래가 바다에 밀려온 쓰레기들을 먹이인줄 알고 먹고 결국 육지로 떠밀려 와 죽게 되는 이야기들이 너무 자주 들려온다. 우리는 알고 있을까? 우리의 이기적인 행동 하나가 많은 생명들을 위기에 빠트린다든 것을.
너무 예쁘고 아름다운 그림책이 전하는 잔인하고 슬픈 이야기에 눈물이 난다.
육지에서 보낸 선물이라며 반갑게 맞이한 고래의 모습에 너무 미안했다. 그 순수한 생명들에게 인간들은 선물이 아닌 온갖 종류의 쓰레기를 보내고 있다. 배속이 쓰레기로 가득차 죽어가는 고래, 바다거북 등을 보면서 너무 미안하다.
우리가 변하지 않으면 바다나 산, 강 이 지구의 모든 자연이 병들고 동물과 식물들은 죽어갈 것이다. 순간의 편안함을 얻기위해 자연을 희생시키는 어리석은 인간들에게 전하는 경고가 아닐까?
배 속에 온갖 쓰레기를 담고 육지로 돌아온 고래의 모습을 보며 우리는 무엇을 할 수 있고, 해야하는지 깊이 생각하게 한다.
@kookminbooks
에서 좋은 책 보내주셔서 잘 읽었습니다