링 안티카페 튼튼한 나무 52
신은영 지음, 임나운 그림 / 씨드북(주) / 2023년 8월

#협찬도서

#링안티카페 #신은영_글 #임나운_그림 #씨드북 #튼튼한나무
#초등동화 #신간동화 #추천동화 #오해 #갈등 #우정 #안티카페 #사이버폭력 #학교폭력 #용기

<단톡방을 나갔습니다>, <절교 가위>, <기억을 파는 향기 가게> 등의 동화를 쓴 신은영작가님의 신간
《링 안티카페>가 출간되었다.
세상 어린이들에게 위로가 되는 글, 토닥 토닥 등을 두드려주며 '넌 혼자가 아니란다'라고 말해주는 글을 쓰고 싶다는 작가님의 마음이 담긴 따뜻한 동화다.

온•오프라인 구별없이 일어나는 학교폭력에 대한 심각성과 온라인을 통해 미움을 표현하는 행동에 대해 경고하는 동화다.

-책 속으로-
갑자기 전학 온 친구 반지는 눈에 띄는 외모와 넉살 좋은 성격으로 여자애들이나 남자애들에게 호감을 산다.
그런데 안나는 반지가 지금껏 자신이 받아왔던 봉사왕에 도전을 하고, 자기가 짝사랑하는 필립도 좋아하는 것 같아 질투심과 미움이 생긴다. 누구도 미워하지 않던 안나는 반지가 전학 오면서 누군가를 이유없이 싫어하는 감정을 알게 되고 그 감정을 어떻게 해소할지 몰라 자시만의 안티카페를 만들고 만다.
안나는 우연히 반지가 전 학교 친구들과의 통화를 듣고 오해 하면서 안티카페에서 폭로를 하게되는데...
걷잡을 수 없이 퍼지는 소문으로 반지는 상처를 받게 되는데.....

우리는 sns 속의 익명의 세상에 살면서 나를 드러내지 않고 타인을 비방하고 미워하는 마음을 표현한다. 자신의 감정이라면서 마구 쏟아낸다. 악플로 생을 마감하는 이들이 생겨나고 있고, 그런 일들에도 눈깜짝하지 않는 안티카페들이 있다. 하지만 그 비난을 쏟던 사람들도 비난을 받게되면 상처를 받는다. 어제의 가해자가 오늘의 피해자가 되는 것이다.
안나 역시 자신의 미움 해소용으로 만든 안티카페가 알려지면서 반지가 상처를 받고, 어떻게든 상황을 바꿔보려던 노력은 자신의 안티카페가 만들어지는 상황까지 이어진다.
우리는 남을 비방하고 미워하는 일에 너무 쉽게 빠져든다. 어른들도 그런데 어린이들은 어떨까? 쉽게 믿고, 쉽게 오해하고, 쉽게 미워하는 세상이다. 미워하는 마음, 싫어하는 마음을 자신이 드러나지 않는 온라인에 숨어서 마구 뿜어낸다. 작은 오해가 커다란 소문이 되고, 결국은 누군가가 상처를 받고 피해를 당한다.

우리는 한 쪽의 말, 소문에 휘둘리지 않도록 늘 조심해야 한다. 안나는 반지에 대한 반감으로 결국 오해를 하고 그 오해는 커져 안타카페까지 만드는 상황이 된다. 그 다음일은 상상도 못하게 커져버리는데, 그 잘못된 일을 바로잡는 것은 진짜 힘이 든다. 안나와 반지는 어른들에게 보여준다. 잘못된 것을 바로잡기 위해서는 용기와 서로 용서하는 마음이 필요하다는 것이다.

아이들의 이야기지만 아이들뿐 아니라 어른인 우리도 아이들과 함께 읽고 생각해 보아야 한다.
우리는 자극적인 이야기에 더 귀를 기울인다. 사실관계를 중요하게 생각하지 않고 가쉽에 빠져든다. 누가 상처를 받는지 관심도 갖지 않는다. 나만 아니면 된다는 마음도 들어있다. 정말 그럴까? 나와는 상관이 없을까? 언젠가 내가 그 피해의 대상이 될 수 있다. 어떤 상황에서도 다양한 입장을 헤아릴 수 있는 마음을 갖지 않는다면 앞으로 많은 피해자들이 나올 것이다.
어린이들이 그리고 어른들이 남을 함부로 판단하거나 함부로 퍼뜨린 말들이 가져오는지 심각하게 고민하게 하는 동화다.

@seedbook_publisher
에서 좋은 책 보내주셔서 잘 읽었습니다. 감사합니다.