네가 있는 요일 (양장) 소설Y
박소영 지음 / 창비 / 2023년 9월

#협찬도서
#네가있는요일 #박소영 #소설Y #창비
#소설Y클럽9기 #오리지널북티켓
#특별편지 #스페셜서평단 #미래에는 #이럴수도있겠다
#신간소설 #추천도서 #조예은_천선란작가 추천
#영어덜트소설상대상

제목부터 심상치않다. 《네가 있는 요일》
#스노볼 의 박소영작가의 신작! 무조건 읽어보고 싶었는데 역시나! 였기에 추천한다. 후회하지 않을 것이다.
첫 페이지를 펼치고 폭풍 흡입하듯 책 속으로 빨려들어가 어느새 마지막 페이지를 넘기며 깊은 숨을 몰아쉴 정도로 몰입해서 읽었다.

'몸을 빼앗기고 기억을 잃어도 너를 다시 알아볼 수 있을까?'
이 한문장에 왜 마음이 저리고 아플까?

하나의 신체를 7명이 공유하며 하루는 오프라인 세상에서 살고, 나머지 6일은 '낙원'이라는 가상의 공간에서 살아가는 시대!
'환경부담금" 을 낼 재력이 있는 사람만이 온전한 신체를 소유하고 365일을 오프라인에서 살 수 있는 미래사회!
수요일을 사는 수인 현울림과 화요일을 사는 화인 강지나의 악연이 불러온 현울림 살인사건으로 전개되는 이야기는 시작부터 흥미를 불러일으키며 책 속으로 끌어들이며 몰입감 최고로 이야기가 전개된다.
무엇이든 마음대로 할 수있는 권력가 집안의 강지나, 부모의 죽음으로 17세 이후 인간7부제로 살아가야 할 현울림, 무엇이든 한번 보면 기억하는 천재소년 강이룬의 만남과 악연으로 시작된 이야기는 흥미진진하게 펼쳐진다.
현울림은 생일날 강지나의 음모로 죽임을 당한다. 자신의 억울한 죽음을 알리고 잃어버린 신체를 되찾고, 자신을 죽이려한 강지나에게 복수하기 위해 여울시의 무법자들을 찾아가게 된다. 그곳에서 5년전 사라진 강이룬을 만나는데 이룬은 울림을 모른척한다. 천재로 알았던 강이룬이 뇌연구의 희생양이었다는 것과 기억을 잃어가는 사실을 알게된다. 이룬은 울림에 대한 기억을 잃을까 두려워한다.
현울림은 강이룬과 친구들의 도움을 받아 강지나를 찾아내 자신의 몸을 되찾고 복수할 수 있을까?

부족함없이 자라온 강지나의 비뚤어진 사랑과 자의식은 자신뿐 아니라 다른 사람들까지 돌이킬수 없는 상황을 만들어내고, 현울림은 잃어버린 신체를 찾기위해 위험을 감수하지만 도와주는 친구들 김달과 젤리, 강이룬을 통해 용기를 내고 앞으로 나아갈 힘을 얻는다. 현울림, 강지나 두사람의 대비되는 삶을 보며 우리의 삶도 함께 돌아보게 된다.

《네가 있는 요일》에는 미래 우리가 살아가게 될 세상은 어떤 세상일까? 상상하는 우리에게 작가는 거침없고 기발한 상상의 미래를 보여준다. 그 안에 존재하는 계급과 차별은 지금 우리가 살아가는 세상과 별반 다르지 않아 미래이야기인듯 하면서도 현실적이서 더 몰입하게 된다 어떤 상황에서도 자신을 잃지 않으려는 현울림의 모습은 이 세상을 살아가는데 친구들에 대한 믿음, 누군가를 사랑하는 마음이 얼마나 큰 힘이 되는지 잘 보여준다.
이 세상은 혼자 살아가는 곳이 아님을 현울림과 친구들을 통해 배우게 된다.

하나의 몸을 7명이 공유한다는 발상부터 신선하고 주인공 현울림이 겪는 사건을 따라가며 반전에 반전을 거듭하는 이야기의 매력이 마지막장을 넘길때까지 전해진다.
미래의 암울한 상황에서도 울림과 이룬의 사랑. 울림을 믿고 돕는 친구들 김달과 젤리를 보며 그래도 이세상이 존재하며 아름다운 이유는 우정과 사랑이 있기 때문이다.
《네가 있는 요일》 에서 보여주는 현울림과 친구들을 보며 우리 삶에 더불어 살아간다는 것의 의미도 생각해보게 된다

@changbi_insta
에서 보내주셔서 잘 읽었습니다 감사합니다