엄마, 나 안 졸려!
서진원 지음, 근홍 그림 / 북산 / 2023년 7월

#협찬도서
#엄마나안졸려 #서진원_글 #근홍_그림 #북산
#독서모임지원이벤트 #잠자리동화 #도서출판북산 #독서모임 #서평단 #바른수면 #도圖시락 #그림책동아리
#신간그림책 #추천그림책 #유아그림책 #잠자리그림책

'좋은 책을 산처럼' 이란 뜻의 북산출판사의 그림책 《엄마, 나 안 졸려!》 를 만났다.
도서모임 지원 이벤트를 보고 함께 그림책을 읽고 공부하고 탐구하는 도圖시락 회원들과 함께 읽고 싶어 신청했는데 감사하게도 선정되어 예쁜 그림책 다섯권을 선물 받았다.

우리 도圖시락 회원들의 책을 본 첫반응은 모두 한결같이
'예쁘다', '사랑스럽다', '우리 아이가 좋아할거다'
어른 눈에도 이렇게 예쁘고 사랑스러운데 아이들은 어떨까! 상상만으로도 기분이 좋아지고 그림책에 완전히 빠져든다.

제목만 봐도 알 수 있듯이 잠자리 동화책이다.
나는 아이들이 어릴 때 자라고 윽박?지르던 엄마였다
쌍둥이 두아이와 하루종일 씨름하고 나면 제발 일찍 잠들었으면 하는 바람으로 그랬는데, 그림책을 읽어줬다면 잠자리가 좀더 즐겁고 편안했을 거라는 생각이 들었다. 이 책이 그때 있었다면 하는 아쉬움이 생기지만 지금이라도 만나서 행복하다.

엄마, 나 안 졸려! 는 졸리지만 잠잘 수 없는 토끼 코코 이야기다.
왜 잠을 안 자려고 하는 걸까? 눈을 감으면 무섭고 엄마랑 헤어지기 싫은 것이 잠을 못자는 코코의 마음이다. 그 마음을 아는 엄마가 코코를 꿈나라의 멋진 여행으로 인도하며 편안히 잠들게 하는 동화다.

처음 읽으면서는 잠자기 싫어 투정하는 아이에게서 우리 아이들 모습을 봤다.
두번 세번 보다보니 코코의 두려움이 보인다. 눈을 감으면 무섭고, 엄마랑 헤어지게 될까 걱정한다.
요즘 나도 밤에 자려고 누웠다가도 벌떡 일어난다. 별별 걱정거리를 꺼내들고 말이다.
《엄마, 나 안 졸려!》는 내 마음도 들어있다.
엄마의 따뜻한 마음이 코코를 편안한 잠자리로 인도하듯 그림책의 따뜻함에 나도 걱정 한시름 내려놓고 편안히 잠자리에 들었다.

동아리 회원들과는 그림책 표지를 보며 느낀점, 아이들이 잠 안 잘때의 경험을 나누고, 지금 우리는 잠들지 못한다면 무엇 때문이지 고민도 나눠보는 시간을 가졌다. 아이들 그림책이지만 어른인 우리의 삶으로 연결해 이야기를 나눌 수 있어서 좋았다.

좋은 잠, 편안한 잠이 무엇이고 어떤 영향을 주는지도 생각해보며 즐거운 시간을 보낼 수 있는 따뜻한 그림책이다.

@glmachum
에서 좋은 책 보내주셔서 잘 읽었습니다 감사합니다