자꾸만 작아지는 나의 부모님 파스텔 그림책 5
지노 스워더 지음, 서남희 옮김 / 파스텔하우스 / 2023년 7월

#협찬도서

#자꾸만작아지는나의부모님 #지노스워더_글그림 #서남희_옮김 #파스텔하우스
#그림책추천 #감동그림책 #어른을위한그림책 #실버그림책 #가족그림책 #부모의사랑 #자식의사랑 #어느날부터이상하게도작아지기시작한나의어머니아버지이야기 #자꾸만작아지는엄마 #서평단

제목만 보고 울컥했다.
하필 오랜만에 엄마를 보고 온 날,
어느새 엄마는 작아지고 작아져 정말 작아졌고, 우리 아이는 우리 엄마 키만큼 자랐다.
우리 엄마가 이렇게 작아졌구나!
고등학생 때 내가 폭풍 성장해서 엄청 커졌을 때
엄마 뒤를 졸졸 따라가다가 '어? 엄마가 작네' 놀랐던 적이 있다.
그 때는 내가 컸으니 엄마가 작아보이는 거라고 가볍게 생각하고 지나갔다.
이번에 본 엄마는 너무 작아져 있었다.
우리 아이랑 비슷할만큼.
순간 코끝이 찡해져 후다닥 차를 타고 집으로 돌아왔다.
그날 이 책을 만났다.
이런, 시작부터 눈물이 난다.
우리 부모님은 살기 힘들던 시대에 딸 다섯을 키우느라 쉴 틈이 없었다.
지금도 우리 엄마는 쉬지 못한다. 옛날에도 쉬는 걸 못 봤는데 ••••••
그렇게 엄마는 작아지고 있었구나!
엄마, 아빠의 자식에 대한 사랑은 희생이라는 생각이 든다. 나는 지금 아이들을 키우면서 좋아하는 일을 하느라 바쁘다. 우리 엄마가 취미생활을 하는 것을 본 적이 없다. 엄마는 집안일, 가게일만 한다고 생각했다.
그렇게 부모님은 자신의 모든것을 자녀를 위해 쏟았다. 잊고있었다.
《자꾸만 작아지는 나의 부모님》은 이민자 부모님을 둔 작가의 자전적 그림책이라고 한다. 울컥, 먹먹한 마음으로 한장 한장 넘겨본 그림책.
머나먼 나라에서 이민 온 부모가 자식을 위해 온 정성을 다하고 쏟으며 아이를 위해 모든 것을 내주는 모습은 비단 우리의 부모뿐만이 아니라 부모라는 존재는 자식에게 모든것을 내주는 존재임을 깨닫는다.
'부모가 되어야 부모 마음을 알 수 있다'더니 내가 부모가 되어보니 우리 부모님처럼 모든 것을 내주는 부모가 아님을 알게되었고, 우리 부모님이 내게 얼마나 아낌없이 나누어주셨는지 알게 된다.
잠시 잊고 지내던 우리 부모님의 아낌없는 그 사랑을 떠오르게 하는 그림책 《자꾸만 작아지는 나의 부모님》 이다.

자신의 모든 것을 다 내어주면서 자녀의 행복만을 바라는 부모의 마음. 당연한듯 받았던 그 사랑이 당연한 것만은 아니었다. 내가 우리 부모님의 소중한 자녀이기에 가능한 것이었음을, 내가 엄마의 딸이어서 감사하고 사랑한다고 전하고 싶다.

"누구나 가슴 깊이 품고 있는
비밀을 들려줄게

사랑은 동글동글 돌고 도는
동그라미란다

몰랑몰랑 네 살을 어루만지면
몽글몽글 사랑이 자라난단다

사는 것이 때로는 힘에 겨워도
마음만은 우뚝 거인이란다"

@pastelhousebook
에서 좋은 책 보내주셔서 잘 읽었습니다 감사합니다