아빠랑 나랑 달라도 너무 달라 알맹이 그림책 66
이만경 지음 / 바람의아이들 / 2023년 8월

#아빠랑나랑달라도너무달라 #이만경 #바람의아이들 #알맹이그림책 #유아그림책 #신간그림책 #추천그림책 #아빠와함께보는그림책 #아빠쉬는날 #아빠와딸 #육아그림책 #하늬바람6기 #협찬도서

♤오늘의 할 일!
1. 늦잠
2. 낮잠
3. 담장에 페인트

♤오늘의 할 일!
1.놀기
2.놀기
3.놀기

딱 봐도 누구의 할일인지 보인다는 아이~
쉬는 날 우리는 무엇을 할까?
쉬고 싶고, 아무것도 안하고 싶은 아빠와
심심하고 심심해서 놀고, 놀고, 또 놀고 싶은 아이의 '오늘의 할 일' 목록이다.
그럼 어떻게 해야할까? 그 시작부터 흥미롭다.

오늘은 아빠가 쉬는 날~~
엎드려 책을 보는 아빠와 아이의 모습은 완전 붕어빵이다.
태풍 속보에 아빠는 쉬고 싶고, 그래도 아이는 나가서 놀고 싶다.
아빠는 비가 온다는 핑계를 대지만 아이는 비가 와도 우산을 쓰면되고, 우산으로 부족하면 우비를 입으면 된단다. 태풍이 불어 날아가면 어떡하냐는 아빠의 물음에 아빠를 꼭 붙잡고 있으면 괜찮단다.
놀지 않으려는 핑계를 찾는 아빠와 어떤 상황에서도 놀 방법을 찾아내는 아이.
아빠는 아이의 부탁을 들어주게 될까?

*빗방울을 맞으며 환하게 웃는 아빠의 모습은 아이와 똑같이 생겼다. 핑계는 핑계일뿐 일단 놀이에 들어가면 아빠도 아이도 놀이에 빠져든다.
그림책을 펼친 순간부터 우리 아이들과 아빠의 모습 그대로라 너무 재미있고 신기했다. 아빠와 아이들의 일상을 예쁜 그림과 이야기로 담아놓으니 너무 사랑스러운 아이가 보이고, 쉬고 싶지만 아이와 놀면서 다시 어린시절을 느끼는 아빠가 보인다.
무엇을 해도 아빠가 있기에 괜찮다는 아이의 말에 아빠에 대한 신뢰와 믿음이 느껴져 마음이 따뜻해진다.
달라도 너무 다른 아빠와 아이.
알고보니 너무 닮은 아빠와 아이다.

우리 아이들은 아빠를 보면 하고 싶은게 얼마나 많은지 이거하자, 저거하자, 끊임없이 무엇인가를 가지고 온다.
아이들이 놀자할 때 아빠들은 모두 놀아주고 싶을거다. 그냥 조금 피곤해서 쉬고 싶은 마음이 클뿐이다. 아이랑 놀다보면 어느순간 아빠가 더 놀이에 빠진다. 아이들의 놀자 소리를 포기시키려고 온갖 방법을 찾던 일은 잊어버리고 만다.

아빠와 아이의 동상이몽 같은 이야기 속에서
아빠와 아이가 같은 마음이 되어 환하게 웃을때
함께 놀이를 한다는 것의 소중함을 생각하게 된다.
거창한 놀잇감이 넘쳐나는 시대에 우산 하나로 다양한 놀이를 상상하고 즐기는 아이의 모습에서 소소한 행복을 찾게되고 마음이 따뜻해진다.

아빠가 쉬는 날은 아이들이 기다리고 기대하는 날이구나.
《아빠랑 나랑 달라도 너무 달라》를 읽으면서 자꾸 닮은 구석만 보이는 마법이 일어난다. 붕어빵처럼 닮았는데 너무 다른 아빠와 아이들.
이번 아빠 쉬는 날에 뭘 하고 놀까? 계획도 세워보게 된다.

@baramkids.kr
에서 좋은 책 보내주셔서 잘 읽었습니다 감사합니다