슈퍼 이야기꾼 모리스
디디에 레비 지음, 로렌조 산지오 그림, 김시아 옮김 / 낙낙 / 2023년 6월

#슈퍼이야기꾼모리스 #디디에레비_글 #로렌조산지오_그림 #김시아_옮김 #낙낙
#이야기의힘 #신간그림책 #추천그림책
#서평단 #협찬도서

*늘푸른어린이도서관 박소희관장 추천
*전 김해시립 장유도서관 차미옥 관장 추척
*계동초등학교 차주은 사서 추천

"고양이 모리스는 생쥐를 잡을 확실한 방법을 찾았어요. 바로 이야기책을 읽어 주는 거에요."

여러분은 이야기 책을 누구에게, 왜 읽어주시나요?
이 책의 첫문장은 너무 호기심을 자극해요. 이야기책을 읽어 주고 생쥐를 잡겠다는 발상을 한 고양이 모리스 이야기가 어떻게 펼쳐질까요?
엄마인 나는 당연히 우리 아이들이 책을 통해 멋진 세상을 만나길 바라며 읽어주는데, 모리스는 이야기로 생쥐를 잡겠다니 그 생각이 귀여우면서 진짜 생쥐가 잡힐까 궁금해져요.
이 책의 작가인 디디에 레비는 저는 처음 알았는데 우리나라에 번역 출간된 책이 엄청 많아서 놀랐어요~
그림을 그린 작가 로렌조 산지오 역시 낯설지만 그림이 너무 귀여워서 빠져듭니다.
번역하신 김시아 작가님은 <엄마>, <에밀리와 괴물이빨> 을 통해 알고 있어서 참 반가운 번역가입니다.

-책 속으로-
고양이 모리스는 생쥐를 잡기위해 책을 읽어주기로 해요. 책을 그냥 읽어 주면 안되고 큰소리로 읽어주어야 해요. 생쥐들이 이야기를 듣기 위해 모여들어요. 모리스는 슬픈 이야기를 읽고 나면 사냥할 마음이 사라져요. 웃긴 이야기는 함께 웃다가 잡아먹을 수가 없구요. 지루한 이야기는 모리스가 먼저 잠이 들어요.
한참 생각한 모리스는 직접 글을 쓰기로 했어요. 바로 자기 이야기, 생쥐들에게 이야기를 읽어주면서도 잡아먹을 생각만 하는 고양이 이야기를요.
하지만 모리스는 생쥐들을 잡아먹을 수 없었어요. 매일 매일 책을 읽으며 우정이 생겼거든요.
모리스와 생쥐들은 앞으로 어떻게 될까요?

*주인공 고양이와 생쥐는 우리가 아는 동물 중 최고의 천적이 아닐까요? 그런 고양이와 쥐가 우정을 쌓고 친구가 되는 것을 보면서 이야기의 힘은 엄청나구나! 싶었어요.
흔히들 이야기에는 힘이 있다고 해요. 그 힘을 《슈퍼 이야기꾼 모리스》는 다 보여주는 것 같습니다.
슬픈 이야기에는 함께 슬픔을 나누고, 공감하며 위로를 받고, 웃긴 이야기는 서로 마음을 터놓고 한마음이 되어 즐거움을 느끼고, 지루함 속에서도 우정을 만들어가지요.
그리고 이야기를 만나다보면 자신의 이야기를 전하고 싶어져 직접 작가가 되기도 해요. 모리스처럼요. 그러면서 서로 다른 타인이 만나 친구가 되는 것 같아요. 모리스와 생쥐들처럼요.
잡아먹으려던 생쥐와 친구가 되다니 정말 놀랍지 않나요? 나하고 맞지 않아도, 나를 좋아하지 않는 사람이라도 좋아하는 이야기로 친구가 될 수 있다는 생각이 정말 멋진것 같아요.
한 번은 이야기에 빠져 읽고, 또 한 번은 그림에 빠져 읽게 됩니다. 장난꾸러기 같은 모리스의 모습에 저절로 미소가 지어지네요. 슬픈 이야기를 읽으면서 눈물을 흘리고, 웃긴 이야기를 위해서 가면도 쓰고 지루한 이야기 앞에서는 먼저 잠들고 마는 모리스의 모습을 보며 어찌 사랑하지 않을 수 있을까요?
서로 어울릴 것 같지 않아도 친구가 되게 하고, 몰랐던 것도 알려주는 이야기의 힘 . 또 모리스는 자신의 이야기를 써서 작가가 됩니다. 모리스가 생쥐들에게 이야기를 읽어주지 않았다면 일어나지 않았을 일이라는 말에 고개를 끄덕이게 됩니다.
저도 요즘 저의 삶을 돌아보면 이야기를 만나 생각지 못한 경험을 하고 배우면서 더 풍성하고 행복한 나날을 보내고 있거든요.
바로 이것이 이야기의 힘인가 봅니다.
《슈퍼 이야기꾼 모리스》를 통해 이야기가 내게 어떤 변화를 가져다 주었는지 생각해보니 행복해집니다^^
슈퍼 이야기꾼 모리스가 우리에게 들려주는 이야기에 귀를 기울여보세요~
그 이야기의 힘이 우리에게도 펼쳐질겁니다

@knock.knock_books
@mindbuilding_books

에서 좋은 책 보내주셔서 잘 읽었습니다 감사합니다