어린이를 사랑한 화가 이중섭 사과밭 문학 톡 13
강원희 지음 / 그린애플 / 2023년 6월

#어린이를사랑한화가이중섭 #강원희_글 #그린애플
#문화관광부추천도서 #책교실추천도서 #이중섭 #화가 #SBS어린이미디어대상수상 #어린이문화진흥회추천도서 #YWCA추천도서 #신간도서 #사과밭문학톡 #서평단 #협찬도서 #소 #어린이 #천재화가

자신만의 독특한 작품 세계를 만들어 간 천재 화가 이중섭!

오래전 제주도 여행을 갔을 때 이중섭 거리에 간 적이 있다. 그 때는 유명한 화가라고만 알았다. 이중섭화가하면 단편적으로 '소 그림' '일본인 아내' 그리고 어떤 이유인지 모르지만 가족과 헤어져 죽을 때까지 만나지 못했다는 것만 알고 있었다.
이번에 《어린이를 사랑한 화가 이중섭》 을 읽으며 이중섭 화가를 알게되었다. 마음이 울컥하며 천재화가 이중섭의 삶을 들여다보니 단편적으로만 알던 내가 부끄러웠다. 그리고 우리 아이들이 어릴 때 이중섭 화가의 삶을 알 수 있는 책을 만나 다행이라는 생각이 들었다.
천재이면서도 끊임없이 탐구하고 고뇌하며 그린 이중섭화백의 작품들은 암울한 시대를 살아가며 예술로 그 시대를 표현했던 삶 자체였던 것 같다. 이중섭화가의 삶을 통해 더 깊게 이해하며 바라보는 작품은 어느 한부분도 놓칠수 없고, 무신경하게 봤던 그림 속에 담긴 나라와 가족에 대한 사랑이 가득 담긴 소중한 작품임을 알게되었다.
이중섭 화가의 그림에 대한 열정, 가족에 대한 사랑, 조국에 대한 사랑이 예술로 승화될 수 밖에 없던 삶의 이야기가 담긴 《어린이를 사랑한 화가 이중섭》.
이중섭 화가의 삶 속으로 우리를 끌어들이는 책이다.
암담했던 시대에 우리의 문화를 지키고자 애쓰고, 아들로, 남편으로, 아버지로서의 모습, 결국 사랑하는 가족을 그리워하다 쓸쓸한 죽음을 맞은 이중섭 화가의 삶 속으로 들어가보자.

-책 속으로-
이중섭은 1916년 9월 16일 평원군 송천리에서 부잣집 아들로 태어났다.
중섭은 어려서부터 사물을 관찰하며 그림을 그렸다.
외할머니가 사과를 주면 모두 그 자리에서 먹어치우는데 중섭은 관찰하고 관찰하며 마음으로 이해가 될때까지 관찰하고 그림으로 그렸다. 그리고 그림을 그리기 위해 일본으로 유학을 가고 아내 마사코를 만난다. 한국으로 돌아온 이중섭을 찾아온 마사코와 결혼하고 '남덕'이라는 이름을 지어준다. 6•25전쟁이 터지고 남으로 내려왔지만 빈곤한 살림과 일본인이라는 이유로 배척받는 아내와 아이들을 일본으로 보낸다. 그리고 이중섭도 가족을 만나러 친구들 도움으로 일본에 한번 다녀온 것을 마지막으로 가족들과 못만나게 된다
그렇게 헤어진 가족을 그리워하며 그림으로 그리움을 표현하다가 홀로 쓸쓸히 죽음을 맞이한다.

*얼마전 아이들 공개수업에 참여했는데 교실 창문 옆에 이중섭화가의 그림이 걸려 있었다. 이번에 보고 그냥 그림이 아니었구나, 이중섭화가를 만나고 보는 그림은 그 마음부터 달라짐을 느꼈다.
일제강점기에 일제의 국어 말살 정책으로 학교에서 우리말은 물론 우리글도 쓰지 못하게 하고 민족혼을 말살시키려고 하자 우리글을 잃지 않으려면 그림으로라도 남겨야 한다면 한글자모를 그림으로 표현하고 죽을 때까지 자기 그림에 'ㅈㅜㅇㅅㅓㅂ'이라고 풀어쓰기 한글 만으로 사인을 했다.
이중섭화가의 나라에 대한 사랑, 가족에 대한 사랑, 그림에 대한 사랑이 절절하게 전해진다.
아내와 아이들에 전한 그리움이 가득 담긴 편지들 속에서도, 그림에서도 삶에서도 이중섭의 가족에 대한 그리움이 넘쳐나 울컥한다. 그림 그릴 종이가 없어 은종이에 그린 그의 절실함과 가족, 아이들에 대한 그리움 앞에 고개가 숙여진다.
좀 더 살아서 가족들과 만나 행복하게 살면서 마음껏 그림을 그릴 수 있었다면 얼마나 좋았을까 안타까운 마음이 들었다.
소 그림이 워낙 유명해 이중섭하면 '소'였다. 하지만 이제는 '소'와 함께 '어린이'도 떠올리게 되었다.

@greenapple_vision
에서 좋은 책 보내주셔서 잘 읽었습니다 감사합니다