새빨간 질투 - 2023 세종도서 교양부문 노란상상 그림책 99
조시온 지음, 이소영 그림 / 노란상상 / 2023년 5월

#새빨간질투 #조시온_글 #이소영_그림 #노란상상 #노란상상그림책 #신간그림책 #질투그림책 #감정그림책 #유아그림책 #성인그림책 #협찬도서 #노란상상북클럽2기

<마음 안경점>의 조시온작가와 이소영작가가 다시 뭉쳐 함께 만들어낸 강렬한 그림책 《새빨간 질투》 가 나왔다.
표지만 보아도 그 새빨간 색 속으로 빨려들어가는 느낌이다.
살면서 '질투'한 번 안 해본 사람이 있을까? 매일이 질투의 연속인듯 하다. 그런 질투에 색을 입혀본 적이 있나? 그저 질투는 부정의 감정을 부르는 단어로만 생각했다.
《새빨간 질투》 제목을 보며 아, 질투의 마음에도 색을 입혀볼 수 있구나. 책이 너무 궁금해졌다.
빨강과 파랑의 강렬함. 어떤 이야기를 담고 있을까?

온 세상이 빨강으로 가득했고, 빨강은 최고의 스타가 된 기분이었어. 어느날 파랑이 유행할 거라는 충격적인 소식을 듣었지. 진짜로 파랑이 점점 빨강의 자리를 넘보고, 빨강은 파랑의 흉을 보았어.
모든 것이 파랑을 질투했기 때문이지. 더 화가 난 빨강은 파랑이 꼴보기 싫었고 파랑을 모두 지워버리기로 했지.

빨강이는 파랑이를 지우며 무엇을 발견할까?
책을 펼치고는 마지막장까지 놓칠 수 없어 집중하며 보고 생각하고 또 생각하며 빠져들었다.
새빨간 질투의 진짜 마음은 무엇이었을까?
나 역시도 매일 질투를 하고 있다. 순간 순간 나보다 더 멋진 삶을 사는 사람처럼 나도 멋진 사람이 되고 싶은 마음을 화내고 흉보고 아닌 척했는데 《새빨간 질투》는 그런 내 마음을 들여다보게 한다.
그리고 깨닫게 한다. 그런 질투의 뜨거운 빨강에 파랑의 차가움이 더해지면 적당한 온도가 된다는 것을. 서로 어우러져야 균형이 맞는다는 것을.
나도 계속 새빨간 질투 속에서 파랑을 지우는데 에너지를 쏟아부었다. 이제는 내 안의 소리에 귀를 기울이고 파랑과의 조화를 찾아야겠다.
빨강, 파랑, 검정 세가지 색으로 만들어낸 이 강렬함은 그림책의 매력을 새삼 느끼게 한다
내 마음 속 새빨간 질투를 끄집어내게 되는 그림책^^
아이들과도 질투의 감정에 대해 이야기 나누기 좋은 그림책이다

@_noransangsang
좋은 책 보내주셔서 잘 읽었습니다 감사합니다