손톱의 톱 너랑 나랑 1
동백 지음, 코끼리씨 그림 / 프롬아이 / 2023년 3월

#손톱의톱 #동백 #코끼리씨 #프롬아이 #너랑나랑 #일 #꿈 #희망 #희생 #신간동화 #초등저학년 #초등동화 #추천동화 #서평단 #협찬도서

사람들은 왜 일을 하는 걸까?
나도 처음으로 진지하게 생각해보았다. 당연히 먹고 살기 위해, 아이들을 가르치기 위해서 일을 한다. 하지만 일에 대한 즐거움, 뿌듯함은 놓치고 있었는데, 손톱의 톱을 읽으며 다시한번 일에 대한 가치를 생각하게 되었다.
오늘 책에서 만난 서진이는 일 때문에 바빠서 얼굴 보기도 힘든 엄마 아빠에게 묻는다. 왜 일을 하느냐고? 힘들다고 말하면서 일이 즐겁냐고? 일이 힘들기만 한건 아니라고 좋아서 한다는 아빠의 말이 더 이해가 안되는 서진이에게 엄마가 들려주는 이야기가 바로 《손톱의 톱》이다.

'손톱의 톱'은 어떤 이야기일까?
아주 아주 옛날에 있었던 일이다. 세상의 동쪽 끝에 맑은 강물이 흐르고 넓은 들이 펼쳐진 나라가 있었다.
사람들 몸에서는 온갖 먹을 것들이 알아서 쑥쑥 자랐다. 어깨에서는 깨가 열렸고, 배꼽에서는 배가 자라고, 무릎에서는 무, 발목에서는 복숭아가 열렸다. 입술에서는 목이 마를 때마다 깨끗하고 맑은 물이 술술 흘렀다. 덕분에 사람들은 아무 일도 할 필요가 없었다
하지만 부족한게 없어 보이던 그들에게 불만이 하나 있었는데 바로 손톱이 톱이라는 것이다.
손톱이 톱이다보니 밥을 먹을때도, 똥을 닦을때도 뾰족한 톱에 찔리고, 무엇보다 사랑하는 사람을 안아줄수도, 등을 긁을 수도 없다. 결국 마을 대표로 뽑힌 우리에게 손톱의 톱을 없앨 방법을 찾아오라고 한다.
우리는 나무더미에 깔린 곰, 노란 토끼, 파란꿩, 두꺼비, 너구리, 다람쥐, 검은멧돼지, 오리들, 하얀 거북이를 여행 중에 만난다. 그들은 우리의 몸에 나는 먹거리를 탐낸다. 우리는 손톱의 톱을 뽑을 방법을 찾기 위해 모두 내어준다.
우리는 험난한 여정을 무사히 마치고 손톱의 톱을 없앨 방법을 알아낼까?

*발상부터 너무 흥미로워서 한순간에 다 읽었다. 손톱에 톱이 있다니. 그 순간부터 나는 며칠을 손톱의 톱만 생각했다. 손톱이 톱이라면 책장을 넘기면 모두 잘라져나가겠구나! 머리 긁적이다가 갑자기 놀라 손을 뗐다. 손톱이 톱이라면 머리카락도 다 잘라져 나가고 상처가 났겠구나. 그러다 길어진 손톱을 발견했다. 손톱이 조금만 길어도 불편한데 손톱이 톱인 사람들은 얼마나 불편했을까? 손톱이 톱이라서 불편하지만 몸에서 먹을 것이 나와 힘들이지 않고 편히 맛난음식을 먹을수 있는 사람들은 진짜 무엇이 우리에게 필요한지 아는 사람들인것 같다. 힘들지만 일을 하면서 얻는 소득에 감사하고 뿌듯함을 느끼는 것이 중요하다. 내가 피땀흘리며 노력할때 얻을수 있는 기쁨이다. 우리는 어느 순간 그 기쁨을 잊고 그저 물질에 매달려 살아오지 않았나 돌아보게 된다. 우리는 여행에서 만난 친구들을 통해 내가 가진 것을 나누고, 어려움 앞에서도 포기하지 않는 끈기를 보여주었다. 그것이 바로 우리가 살아가는데 가장 필요한 것이 아닐까?
마을 사람들은 땀흘려 일하고 얻은 수확물에 감사를 한다. 그리고 부지런히 움직일때마다 희망이 생긴다. 일을 하며 행복하다는 것은 또다른 희망이 있다는 것이다.
우리도 일을 하면서 힘들지만 견딜수 있는 것이 희망이 있고 꿈이 있기 때문이다.
이제 꿈을 꾸기 시작하는 우리 아이들과 잠시 꿈을 잊고 일에 쫓겨 살았던 어른들을 위한 동화다
아이들과 함께 읽으며 상상과 꿈의 나라로 여행을 떠나보자!

@fromi_23
에서 좋은 책 보내주셔서 잘 읽었습니다 감사합니다