유령 강아지 아니발 노는날 그림책 3
호아킨 캄프 지음, 문주선 옮김 / 노는날 / 2023년 3월

#유령강아지아니발 #호아킨캄프 #문주선 #노는날 #선물도서 #추천그림책 #신간그림책

호아킨 캄프 작가님은 <피아노>로 처음 만났다.
독특하면서 눈길을 끄는 그림이 좋았고 그림 속에 담겨있는 이야기도 좋았다.
그래서인지 두번째로 만난 《유령 강아지 아니발》은 표지부터 천천히 그리고 꼼꼼히 보고 또 보고 자꾸 보게된다. 유령이라는 단어에 벌써 심장 한구석은 뭉클해지고 유령 강아지 아니발의 이야기가 궁금해졌다.

아니발은 어쩌다 유령이 되었을까?
그 시작부터 너무 귀엽고 사랑스럽다.

어느 날, 내 사랑스러운 빨간 공을 잡으려고 우리 누나가 널어둔 빨래 사이를 지나다가 그만••••••
퍽! 갑자기 눈 앞이 깜깜해지더라고.
유령강아지로 사는 것은 쉽지 않았다.
나무에 쿵! 부딛치기도 하고
아무것도 보이지 않았거든
그런데 특별한 눈이 생기고 유령강아지의 삶을 즐겼지.
유령 강아지로 살아도 친구도 있고 괜찮았는데,
우리 누나가 그리운 것은 참을 수 없었지.
아니발은 다시 누나에게 돌아갈 수 있을까?

*이불을 뒤집어쓰고 유령이 되었다고 돌아다니는 모습이 두눈만 가리고 숨어서 안보인다고 깔깔 거리던 아이들 모습처럼 보여 한참을 웃었다.
아니발이 이불을 뒤집어쓰고 유령 놀이를 하며 돌아다니는 모습은 호기심 많은 장난꾸러기 아이같다. 결국 세상에 호기심이 많아 모험을 하면서도 나를 가장 사랑해주고 그리운 누나에게 돌아가는 모습에 뭉클해졌다.
아니발은 이불을 뒤집어쓰고 유령이 되어 세상을 탐험하고 돌아온다. 가장 안전하고 따뜻한 곳, 나를 사랑해주는 누나 곁으로 말이다
우리 아이들도 세상에 호기심도 많고 늘 모험을 떠나고 싶어한다. 아이들도 용기를 내서 곧 모험을 떠나겠지. 그리고 돌아올 것이다. 아직은 아이들보다 어른인 내가 더 두려움이 큰것 같다. 아이들이 새로운 상황에도 두려워하기보다 도전해보길 응원해줘야겠다.
유령 강아지 아니발의 모험은 우리에게 새로운 것에 대한 두려움보다는 용기를 가져보라고 이야기해준다.

@nonunnal
에서 좋은 책 보내주셔서 잘 읽었습니다 감사합니다