뱃살이 아깝다 책 먹는 고래 43
금미애 지음, 고은지 그림 / 고래책빵 / 2023년 2월

#뱃살이아깝다 #금미애_글 #고은지_그림 #고래책빵 #책먹는고래 #배려 #초등추천동화 #초등동화 #신간동화 #서평단 #협찬도서

제목이 재미있었다. '뱃살'에 예민한 대한민국 아줌마라 '뱃살'이란 단어에 바로 읽어보고 싶어졌다.
《뱃살이 아깝다》는 아이의 뱃살이라 나의 뱃살은 살짝 웃고 말았다.

이 책은 금미애 작가님이 엘리베이터에서 새로 이사온 가족을 만나고 아이들이 어려 시끄럽게 해서 죄송하다며 인사하는데 남자아이가 '동생과 뛰어다녀서 미안합니다. 우리가 뱃살이 좀 있거든요' 라며 넙죽 배꼽 인사를 했다고 한다.
'아래층도 잘 부탁합니다. 밤중에 설거지하는 버릇이 있어요." 라고 배꼽 인사를 해서 아이들이 까르르 웃었다는 에피소드에서 실마리를 얻어서 쓴 동화라고 한다.

층간소음은 서로 조금씩 배려한다면 분명 이해할 수 있는 문제다. 지금 우리 사회에 배려의 마음이 점점 사라지고 있는 것 같아 아쉬운데 《뱃살이 아깝다》 동화책을 보며 마음이 따뜻해짐을 느낀다.

<뱃살이 아깝다, 아까워 / 꽃잎 먹는 고양이 / 근사한 선물 / 요양보호사 아빠 / 못 말리는 과외 선생님>
다섯편의 동화가 실린 단편 동화집이다.
*<뱃살이 아깝다, 아까워> 는 윗집 아이와 할머니와의 층간소음문제를 서로를 이해하고 배려하는 마음으로 감싸안는 이야기
*<꽃잎 먹는 고양이> 는 길고양이와 밥엄마의 만남으로 들려주는 반려동물과의 배려 이야기
*<근사한 선물> 은 새엄마와의 관계 속에서 가족도 서로에 대한 사랑과 배려가 필요하다는 것을 들려주는 이야기
*<요양보호사 아빠> 는 집에 있는 아빠가 부끄러웠던 도현이는 친구 준철이와 친해지면서 요양보호사 아빠의 직업에 대해 이해하게 되는 이야기
*<못 말리는 과외 선생님> 할아버지가 손주 공부를 봐주기 시작하면서 생긴 갈등을 소통으로 이해하게 되는 이야기.

다섯 편의 동화는 모두 우리가 일상에서 경험하는 일들을 따뜻하게 그렸다. 층간소음 문제는 매일 벌어지는 일이고, 길고양이를 바라보는 우리의 마음도 돌아보게 한다. 동화이면서도 우리 일상에서 겪는 일들이라 동화지만 동화가 아닌 이웃집 이야기 듣는 듯 읽었다.
옆집 얼굴도 모른다는 사람들이 늘어가고, 타인에 대한 관심은 사라지고 나에게 불편을 끼치는 상황에 예민해지는 요즘이다. 책을 읽으며 우리 마음에 따뜻함과 배려, 이해하는 마음이 더 커졌으면 좋겠다는 생각이 들었다.

@bobbook_ #고래책빵
에서 좋은 책 보내주셔서 잘 읽었습니다 감사합니다