내 마음을 알아주세요, 내 마음을 안아주세요 - 힘든 열 살을 위한 마음책 우리학교 어린이 교양
박진영 지음, 소복이 그림 / 우리학교 / 2023년 1월

#힘든열살을위한마음책 #내마음을알아주세요내마음을안아주세요
#박진영_글 #소복이_그림 #우리학교 #우리학교어린이교양 #마음책 #협찬도서 #추천도서

♤심리학자 박진영과 만화가 소복이가
힘든 열살에게 전하는 따뜻하고 든든한 위로!
베스트셀러 [나는 나를 돌봅니다]의 어린이판!

"힘든 열살에게 전하는 든든한 위로가 담긴 책 《내 마음을 알아주세요 내 마음을 안아주세요》"

♤힘든 열 살을 위한 마음책이라는데 제목에서부터 내가 더 끌리고 내 마음의 소리를 듣는 것 같았다. 왜냐고? 내가 요즘 많이 힘들었고, 누가 내 마음 좀 알아주면 좋겠고, 내 마음 좀 안아줬으면 좋겠다는 생각이 강하게 들고 있었는데 제목이 딱 내 마음이라 나를 붙잡았다.
내 마음이 흔들리니 우리 아이들의 마음을 돌 볼 여유가 없었다. 우리 아이들도 힘들었을 열 살을 지나 올해 12살 되었다. 열살 친구뿐 아니라 누구에게라도 위로가 되고 격려가 되는 책이라 너무 좋았다. 무엇보다 아이들에게 너희가 힘들면 얼마나 힘들겠냐고 아이들의 힘듦을 가볍게 생각했던 내게 나이와 상관없이 힘들고 어려운 때가 있다는 것을 알게 했다.
책을 읽으면서 아이들도 정말 힘든 세상을 살고 있구나, 어른들은 아이들의 마음은 더 몰라주는구나! 마음이 아팠다.
《내 마음을 알아주세요 내 마음을 안아주세요》에서는 우리 마음을 돌아보고 우리 마음을 알아채고, 나를 믿고 사랑하는 법을 알려준다.
한 장, 한 장 책을 읽으며 위로를 받는다.

♤속상한 마음, 화나는 마음, 잘 하고 싶은 마음 모두 우리가 갖는 당연한 마음이다. 부정적인 마음도 긍정적인 마음도 우리에게 필요하다. 부정적인 마음이 들때면 나도 모르게 주눅이 든다. 잘못하고 있는 것 같아서, 하지만 그런 마음도 소중하다. 그런 마음을 알아채고 이겨내는 힘을 기르자. 바로 나를 믿고 사랑하면서~
어른인 나의 마음에 꼭 담고 싶은 위로의 말이 가득 담겨있어 아이들 잠들고 나서도 혼자 읽으며 나를 믿지 못하고 사랑하지 못했던 내 마음을 다독이며 조금은 나를 믿고 사랑할 힘을 얻는다.
우리 아이가 울면서 "나도 속상하다고, 내가 그럴려구 한게 아닌데 자꾸 실수가 생긴다고 •••••" 하던 말이 생각났다. 나도 완벽하지 않으면서 아이가 완벽하길 바랐던 이기적인 모습이 자꾸 떠오르고 미안했다.
아이가 애썼던 것, 노력했던 것은 외면하고 결과로 아이에게 상처를 주었다. 그러니 아이 스스로도 자신에게 좋은 말을 할 수 없었을 것이다. 이 책은 그런 우리 아이들과 아이를 믿고 지지해주어야 할 부모가 함께 봐야 할 책이라는 생각이 들었다.
나를 이해하고, 알아가는 것은 힘들다. 특히 속상할 때는 더욱. 그래서 지금, 여기, 나에게 집중하라는 말이 마음에 와닿는다. 화나고 속상한 마음도 당연한 것이고 그 이유를 알아야 해소할 수 있다. 그렇기에 나에게 집중하고 내 마음, 감정을 정확히 알아야 한다. 그리고 내게 가장 좋은 친구는 바로 나다. 내가 나를 믿고 격려하고 사랑해줘야 한다. 가장 중요한 것을 잊고 있었다.
오늘도 《내 마음을 알아주세요 내 마음을 안아주세요》를 읽으며 내 마음에 귀를 기울이고, 나를 믿고, 격려하며 나를 사랑하는 하루를 시작한다.

@woorischool_kids
@woorischool
에서 좋은 책 보내주셔서 잘 읽었습니다 감사합니다