좋아 싫어 대신 뭐라고 말하지? - 어린이 감정 공부 그림책
송현지 지음, 순두부 그림 / 이야기공간 / 2023년 2월
#좋아싫어대신뭐라고말하지? #송현지_글 #순두부_그림 #이야기공간 #어린이감정공부그림책 #감정 #기분 #기분을표현하는말 #신간그림책 #감정그림책 #추천그림책 #감정공부
'좋아, 싫어'에 이렇게 많은 의미가 담겨있었나? 깜짝 놀라게 한 책을 만났다. 바로 《좋아, 싫어 대신 뭐라고 말하지?》 이야기공간 출판사에서 나온 신간이다. 이 책의 저자는 재미드니 연구소의 송현지 선생님이다. 나는 <일기쓰기 재미 사전>으로 만났었다. 같은 분이라는 걸 이제야 알았다.^^
어린이 감정 공부 그림책이라는데 어른인 내게도 필요한 책이라는 생각이 든다.
나는 어렸을 때 상대의 감정, 나의 감정에 대해 생각해 본 적이 없었다. 지금도 비슷하다. 그저 좋다, 싫다. 두 마디로도 감정표현이 충분하다고 느꼈는데 아니었다.
우리 아이들의 말을 듣다 보면 좋아, 싫어 가 넘쳐난다. 나역시 그렇다고 느낄때 짠~ 하고 출간되어 만난 책 📚 운명이다!
'좋아,'싫어' 대신 뭐라고 말하지? 안에는 우리의 기분을 다양하게 표현하는 법이 실려있다.
책 속에 담긴 글을 읽으며 마음이 행복해진다. 나도 모르게 따라하게 되고, 흐뭇해진다. '좋아', '싫어' 두 단어에 담겼던 감정을 다른 말로 표현하니 마음이 '좋다.' 아니 '뿌듯하다.'
우리의 일상에서 가장 많이 사용했던 단어 '좋아','싫어' 속에 담긴 진짜 내마음을 찾는 게임을 하는 것 같다. 늘 같은 말이라 재미없고 무덤덤한 기분이었다면 '좋아, 싫어'대신 뭐라고 말할까? 단어를 찾으며 행복해진다. 문해력과 어휘력이 높아지는 선물까지 준다. 게다가 책만 읽고 끝내기 아쉬우니 워크지까지 만들어주신 친절함에 감사하다는 말이 절로 나온다.
아침에 밥상을 보고 '밥 먹기 싫어!' 라고 외치는 아이의 기분도 살펴보게 된다. 급하게 빨리빨리 외치다보니 아이의 마음을 놓쳤는데, '싫어'에 담긴 마음을 보아야 다른 말을 찾을 수 있으니 아이와 더 친밀해질 수 밖에 없다.
어쩜 이렇게 좋은 책이 있나 싶다.
사실 요즘 나의 말투를 고치는 미션 중인데 《좋아, 싫어 대신 뭐라고 말하지?》를 읽으면서 도움을 받고 있다. 좋아, 싫어 대신 내 감정을 담은 단어를 사용하니 말투도 부드럽고 따뜻해진다.
너무 과하게 말투를 바꾸려다보면 역효과가 나는데, '좋아', '싫어' 대신 '고마워', '뿌듯해', '속상해' 다양하게 마음을 표현하니 억지스럽지 않아서 괜챃다. 자꾸 '좋아', '싫어' 가 튀어나오는 내 입술에 이제는 '고마워', '속상해'처럼 다양한 기분을 표현하는 단어로 줄을 세워야겠다.
책 뒤 페이지에 있는 '좋아'대신 쓸 수 있는 말과
'싫어'대신 쓸 수 있는 말이 들어있다. 그 외에도 우리가 더 찾아서 칸을 채울 수 있고, 새로 만들수 있다.
우리의 감정을 표현할 수 있는 단어는 무궁무진 하구나~
내 마음을 들여다보며 거기에 맞는 단어찾기!
의외로 재미있다. 재미가 가장 먼저인 수업 만들기 위해 노력한다는 작가님의 마음이 느껴진다.