나는 까마귀 - 2023 화이트 레이븐스 선정작, 2023 ARKO 문학나눔 ㅣ 노란상상 그림책 95
미우 지음 / 노란상상 / 2023년 1월
#나는까마귀 #미우 #노란상상 #100세그림책 #미우신간 #연암 #능양시집서 #미우작가 #자존감그림책 #다양성그림책 #추천그림책 #협찬도서 #꼭사서봐야할그림책 #소장추천 #노란상상북클럽2기
우리나라에서 까마귀는 부정적인 이미지로 흉조로 불린다. 까마귀를 만난 날은 기분이 안좋아진다. 그런데 처음 일본에 갔을 때 까마귀가 정말 많았고 당연히 기분이 나빠졌다. 그런데 일본에서는 까마귀가 길조라고 한다. 일본은 우리나라와 닮은 점도 많지만 다른점도 많다. 특히 까마귀를 대하는 마음이 달라 너무 놀랐다. 그래서였을까? 그때부터 까마귀를 볼때 새로운 시선으로 보게되었다. 생각해보면 모두 까마귀는 불길한 새라고 하니 그렇게 고정관념이 자리잡았던 것 같다. 살다보니 상대에 대해 제대로 알지도 못하면서 내 속에 정해놓은 생각의 틀로 생각하고 규정짓고 상처주고 상처받으며 살아왔던 것 같다. 그런 내 마음을 다시 돌아보며 반성도하고 위로도 받게 하는 책이다.
미우 작가님은 아이들이 좋아하는 <사탕괴물>과 내가 한참 힘들때 힘이 되었던 그림책 <파이팅>을 쓰고 그리신 분이다. 이번 《나는 까마귀》는 까마귀에 빠져있던 어느 날 연암 선생의 《연암집》 제 7권 별집 중 능양시집서의 글을 만나고나서, 타인의 시선에 깃들인 선입견과 편견을 내 안에서 강화시키고 있었던 것은 아닌가 돌아보게 되며 쓰게된 그림책 이라고 한다.
-책 속으로-
날개를 다친 까마귀는 아무것도 할 수 없어 숲에 숨었다. 누구의 눈에 띄고 싶지 않고 아무말도 듣고 싶지 않아서 이것저것 주워 모아 몸을 꼭꼭 가렸다.
하지만, 깊은 산에서 우렁우렁 들려오는 낮은 소리가 꼭꼭 틀어막은 귀를 파고든다.
'너 까마귀로구나. 까맣고 불길한 까마귀'
그렇게 비난하고 조롱하는 소리를 듣던 까마귀에게
어떤 소리가 들려온다.
"저 새는 이름이 뭐예요?"
"까마귀란다."
"까마귀 색이 저렇게 아름다워요?"
"그래, 까마귀가 늘 까맣기만 한 건 아니지.
하늘빛에 물들어 금빛으로도, 자주빛으로도, 비췻빛으로도 빛나거든."
그렇게 까마귀의 겉모습만 보지 않는 이도 있다.
우리는 잊고 있다. 까마귀는 까맣기도 하고 아름답기도 하다는 것을. 까만 까마귀도 까마귀. 금빛, 자주빛, 비췻빛도 까마귀. 모두 까마귀다.
*책을 펼치고 그림에, 글에 감동을 받는다.
까마귀가 이렇게 아름다웠나? 까마귀를 통해 내 마음을 들여다본다.
나는 나인데, 나의 한면만 보고 너는 그런사람이야 라고 규정하는 사람들이 있다. 그 모습도 나고 그렇지 않은 모습도 난데, 누군가에게 그런 말을 들으며 그 말처럼 되야하는 것처럼 느껴진다. 까마귀가 다쳐서 잠시 쉬고 싶었을 뿐인데, 불길한 새라며 비난하는 소리는 상처다.
그 상처에 휩싸여 위축되고 쪼그라드는 모습, 자기는 그저 불길한 새라며 절망한다. 나 역시 그런 소리에 내 자신이 잠식됨을 느낀다.
까마귀는 까맣다. 그 속마음도 까맣다고 누가 정했을까? 공작은 화려하고 아름답다. 그렇다고 그 마음도 아름다울까? 우리는 살면서 타인의 겉모습에 속는 일이 많다. 우리가 정해놓은 기준이 그 편견의 잣대가 된다.
겉모습에 속아 우리가 얼마나 많은 편견들을 만들어가는지 고민하게 하는 그림책이다.
먼저, 까마귀에 대한 편견을 버리게 되었다. 내가 가지고 있던 수많은 까마귀들. 사실 아직도 내 속에 켜켜이 쌓여있는 까마귀들을 하나 둘씩 차례로 꺼내 저 하늘 위로 날려버려야 겠다. 까마귀가 저 하늘로 날아오른 것처럼.
누군가를 볼 때 그 사람의 겉모습이 아닌 진짜 모습을 볼 수 있도록 노력해야겠다. 우리 아이들을 바라보는 시선도 마찬가지라는 생각도 들었다.
《나는 까마귀》를 읽으며 나의 다른 모습을 봐주는 사람들이 생각났다. 까마귀의 아름다움을 알아본 사람들처럼. 그래서 좋았다. 까마귀가 까만 모습도, 빛나는 모습도 자기 자신임을 알고 받아들이고 힘차게 날아오를때. 눈물이 났다. "너는 너야, 까마귀"
내게도 말해준다 '나는 나야, 박지선' 누구처럼 될 필요도 없다. 앞면지는 온통 까맣다. 까만 까마귀처럼 뒷면지의 알록달록 빛나는 면지는 금빛, 자주빛, 비췻빛 까마귀를 생각나게 한다. 까만 까마귀도 빛나며 아름다운 까마귀도 까마귀임을 알려주는 것 같아 보면서 감동이었다.
꼭 소장하며 봐야 할 그림책이다.
@_noransangsang
에서 좋은 책 보내주셔서 잘 읽었습니다 감사합니다