밤 산책 노란상상 그림책 94
이현지 지음 / 노란상상 / 2023년 1월

#밤산책 #이현지 #노란상상 #신간그림책 #잠자리그림책 #추천그림책 #서포터즈 #협찬도서

"나 홀로 깨어있는 외로운 밤, 잠들지 않는 친구들을 찾아 나선 기분 좋은 산책"

제목에서부터 잔잔한 느낌이 든다. 화려한 상상의 나라로 떠나는 것이 아니다. 밤 산책 가기 좋은 포근하고 예쁜 그림만 봐도 멋진 꿈 속을 거니는 기분이다.
모두 잠든 이 시간, 차분하면서도 조용히 나 혼자 깨어 있을 때 나는 무엇을 했는지~ 생각해본다.
여러분은 모두 잠들고 혼자 깨어있을 때 무엇을 하나요?
나는 집안정리다. 아이들이 방학하고 나니 하루종일 볶다거리다보면 집안이 난장판이다. 아이들이 잠이 들어야 겨우 정리할 시간이 생기는 거다.
모두 잠든 잔잔한 시간도 내 시간이 아닌 나날들이다.
그런데 밤산책을 읽으면서 기분이 정화된다.

방학하고나니 아이들이 잠을 안잔다. 자꾸 자꾸 취침시간이 늦어진다. 아이들은 잠자리에만 가면 눈이 말똥말똥~ 제발 잠 좀 자라고 잔소리를 하고 만다.

책 속에도 모두 잠든 밤, 시끄럽던 세상이 온통 조용해지면 나 혼자만 깨어 있는 것 같아 잠이 오지 않는 한 아이가 나온다.
밤이 되면 온 세상이 잠드는데 아이는 그 시간에 눈을 말똥말똥 뜨고 주변을 살핀다.
모두 잠들었다고 생각했는데 깨어있는 친구들을 찾아낸다.
모두 잠든 시간에도 재깍재깍 부지런히 움직이는 시계,
한밤중에 몰래 살며시 눈을 뜬 붓꽃, 먹이를 찾아 골목을 기웃거리는 고양이. 어두운 거리를 밝혀주는 가로등.
내가 봤다면 그냥 지나쳤을 친구들인데 아이는 관심을 가지고 세심하게 찾아낸다. 아이의 따뜻한 마음이 전해진다.
모두 잠들고 혼자라고 생각했는데, 밤 산책을 하며 만난 장난꾸러기 실바람까지.
아이는 즐겁고 신기한 밤 산책을 마치고 스르르 눈이 감겨온다.
나 혼자가 아니기에 편안하고 따뜻하게 꿈나라로 간다.

요즘처럼 아이들 돌보느라 정신없는 하루를 보내고 나면 나만의 시간이 필요하다. 나만의 시간은 아이들이 잠들고 난 후의 시간이다. 나만의 시간임에도 불구하고 못다한 집안 정리로 쉴 틈이 없다. 집안일을 하다보면 주변을 둘러볼 여유도 없다. 잠시 적막한가 싶기도 하다가 조용한 집안에 잠시 숨을 돌리며 안도하기도 한다.

오늘 만난 《밤 산책》은 여유가 없던 내 마음에 잠시 여유를 찾아주었다. 늘 들썩이던 집안에 그저 조용한 것만도 감사했는데, 밤 산책을 하며 함께 힐링을 맛본다.
그리고 내 주변에 잠들지 않고 깨어있는 것들을 찾아본다.
이웃 아파트의 불켜진 집을 보며 지금 무엇을 하길래 불이 켜졌을까? 혼자 상상하며 웃어본다.
세상이 다 잠들어 고요한 시간에 나 혼자 깨어있는 기분이 묘하다. 편하기도, 외롭기도, 자유롭기도, 쓸쓸하기도.
아이처럼 깨어있는 친구를 찾아 밤산책을 해보자.
나도 곧 편안하게 잠들 수 있을거다.
우리 아이들 잠들기 전에 읽어줬더니 너무 좋아한다.
그림이 예뻐서 한동안 그림만 보다가 잠들었다.

우리 아이들은 꿈 속에서 밤 산책을 다녀올 거다.
편안하게 잠든 아이들을 보며 나는 깨어있다.

@_noransangsang 에서 보내주셔서 잘 읽었습니다 감사합니다