조선의 과학을 발전시킨 질문쟁이들 ㅣ 위인들의 직업은 뭘까? 1
하루 지음, 김문주 그림 / 주니어단디 / 2017년 4월
#조선의과학을발전시킨질문쟁이들 #하루_글 #김문주_그림 #주니어단디 #조선 #과학 #질문 #직업 #직업정신 #건축가_박자청 #천문학자_장영실 #농학자_정초 #의학자_허준 #수학자_홍정하 #과학자_최천약 #지리학자_김정호 #서평단 #협찬도서
우리 아이들이 어렸을 때 처음 말을 시작하고 눈만뜨면 이게 뭐야? 저게 뭐야? 이건 왜그래? 엄청나게 질문을 퍼붓던 시절이 있었다. 아마 부모라면 같은 경험을 했을거다. 어느 순간 질문에 지치기도 했던 시절이 있었지만 지금은 질문을 해도 대답도 안하고 질문도 거의 안한다. 나도 생각해보면 그렇게 질문을 많이 하는 사람은 아니다. 나는 특별히 어떤일에 궁금한 것도 없고, 관심도 별로 없는 사람이었다.
그런데 지금은 질문의 중요성을 알아가고 어떻게 질문을 해야할까? 고민하는 중에 《조선의 과학을 발전시킨 질문쟁이들》이라는 책을 만났다.
조선의 과학하면 장영실 정도만 알고 있던 내게 이 책은 호기심을 더해주었다. 조선의 과학을 발전시킨 위인들은 누굴까? 그들을 질문 쟁이들이라고 했는데 그들은 어떤 질문을 하고, 어떻게 답을 찾아냈을까 궁금했다.
책에서는 일곱 명의 위인들을 소개한다. 지금껏 만났던 위인전은 어려서 영특했고, 고난을 넘어 업적을 이루었고 위인이 되었다는 이야기로 전개된다. 어려운 상황을 이겨낸 위대한 인물. 《조선의 과학을 발전시킨 질문쟁이들》 에서는 위인이 그 업적을 세우기 까지 노력하며 끊임없이 질문하고 답을 찾아가는 과정을 보여준다.
*책에서 만나 본 인물은
어떻게 하면 아름다우면서도 편리한 건물을 지을 수 있을까? - 건축에 질문을 던진 박자청
천문학은 사람들에게 어떤 이로움을 줄 수 있을까? - 천문학에 질문을 던진 장영실
어떻게 하면 백성들이 굶지 않을까? - 땅에 질문을 던지 정초
어떻게 하면 사람들이 좀 더 건강해질 수 있을까? - 의학에 질문을 던진 허준
어떻게 하면 문제를 쉽게 풀 수 있을까? - 수학에 질문을 던진 홍정하
어떤 원리로 움직이는 것일까? - 원리에 질문을 더진 최천약
완벽하고, 보기 쉽고, 찾기 쉬운 지도는 어떤 지도일까? - 지도에 질문을 던진 김정호
들어본 이름도 있고, 처음 들어본 인물도 있다. 조선시대에도 이렇게 각 분야에 질문을 던지면서 사람의 삶을 이롭게 하기위해 고민하고 노력한 인물들이 많았다. 그 시대의 상황도 알게 되고 질문이 꼬리에 꼬리를 물어 역사에 남을 유산을 남긴 위인들의 이야기에 감동을 받았다.
각 챕터마다 '질문 있어요!' 코너에서는 또다른 위인을 소개하고 각 분야를 연구하는 직업과 현재는 어떤 직업과 관련되어 있는지 알려주면서 책을 읽는 독자인 어린이들에게 과거에서 부터 있었던 직업이 지금 현재에는 어떤 직업으로 이어졌는지도 알려준다.
우리 아이들의 작은 호기심과 궁금증을 담은 질문이 꼬리에 꼬리를 물어 세상을 이롭게하고 사람을 돕는 방법을 찾아낼 수 있는 첫걸음이라는 생각이 들었다. 왜? 라는 궁금증을 갖지 않고 답을 얻기위해 질문하지 않는다면 발전을 할 수 없다. 아이들의 질문을 귀찮아 하지말고 왜 그런 질문을 하는지 귀기울여주고 답을 찾아가는 과정도 응원해줘야겠다.
위인들의 엉뚱한 생각에도 귀기울이고 믿어주는 이가 있었기에 우리가 지금처럼 편리한 세상에 살고 있음을 새삼 느낀다.
조선의 과학을 발전시킨 질문쟁이들 을 읽으면서 직업이 무엇인가를 다시 생각해 보게 되었다. 조선시대에는 '양반', '상민'등 신분이 있었다. 양반이라는 신분의 사람들은 과학이나 의학을 하찮게 생각했지만 많은 사람들이 과학, 건축, 지리, 의학, 천문학 등의 중요성과 관심을 갖고 질문하고 답을 찾는 과정을 보여주며 그들이 어떻게 각 분야에서 성공하고 최고가 되었는지를 잘 보여준다. 무엇보다 그들의 직업정신은 나혼자 잘먹고 잘살자는 이기주의는 없었다. 사람들의 삶이 더 나아지기를 바라는 마음을 담아 최선을 다한 위인들의 이야기는 우리가 꼭 읽고 배워야 할 정신이라는 생각이 들었다.
@dandibook
에서 좋은 책 보내주셔서 잘 읽었습니다.
감사합니다.