기소영의 친구들 - 제2회 사계절어린이문학상 대상 수상작 사계절 아동문고 105
정은주 지음, 해랑 그림 / 사계절 / 2022년 10월

#기소영의친구들 #정은주 #해랑 #사계절 #사계절아동문고 #제2회사계절어린이문학상대상수상작 #죽음 #이별 #애도 #추모 #기억 #헤어짐 #그리움 #기억 #어린이동화 #창작동화 #추천동화 #신간도서 #협찬도서 #책읽는가족 #헤어짐에도연습이필요해

*제2회 사계절어린이문학상 대상 수상작*
한 어린이의 죽음으로 시작되는 이야기다. 어른인 나도 아직은 죽음을 만나면 어떻게 슬퍼해야하는지 어떻게 위로해야하는지 잘 모르겠다. 그래서 외면, 회피, 모르는척 했던 것 같다.
《기소영의 친구들》을 읽으면서 나는 왜 죽음을 대하는게 어렵고 불편했는가 생각해보게 되었다. 아마 떠난 사람과의 이별을 어떻게 해야하는지 몰랐기 때문이 아닐까? 기소영의 친구들은 어리지만 죽은 기소영을 자기들만의 방법으로 떠나보내면서 성장하는 이야기에 나도 모르게 감정이입이 되며 빠져들었다.

-책 속으로-
학급 반장인 채린이는 부반장 기소영이 죽었다는 소식과 아침에 국화를 사가라는 엄마의 말에 현실감을 못느낀다.
교문 앞에서 기소영은 죽지 않았다는 말을 듣고 국화를 떨어뜨리는데 그 친구가 잘못 안 것이었다.
채린이, 영진, 나리, 연화는 소영이가 있을 때 늘 함께 다니던 아이들이다. 채린이는 소영이의 죽음을 슬퍼하기보다 현실적인 모습을 보여 아이들로부터 비난을 받는다. 그리고 영진, 나리, 연화와의 관계도 서먹해진다. 조금씩 오해가 생기던 중 우연히 각자 기소영과의 추억이 있었음을 알아가며 몰랐던 소영이의 모습을 하나둘 퍼즐 맞추듯 채워나가며 소영이가 친구들에게, 또 자신에게 어떤 존재였는지를 알게된다. 그 과정에서 진심으로 소영이를 기억하고 애도하는 시간과 이별의 시간이 필요함을 알게된 친구들은 자신들만의 방법을 찾아 소영이를 잘 보내주게 되는데••••••

* 죽음으로 시작되는 이야기지만 어둡고 무거울거란 선입견을 깨는 책이었다. 교통사고나 병 등 생각지 못한 죽음은 우리에게 그리 멀리있는 일이 아님에도 가까이하거나 입에 담는 걸 좋아하지 않는다.
《기소영의 친구들》에서는 그런 죽음을 정면에 내세우면서도 불편하게 하지 않는다. 우리가 겪을 수 있는 감정을 담담히 다루며 잘못된 감정이 아니라 그럴수도 있고, 그 감정과 죽음에 대한 애도를 어떻게 하는 것이 살아남은 자와 떠난 자를 위한 것인지 생각하게 한다.
어른들은 아이들에게서 그 애도, 이별의 시간을 차단시키려하지만 누구보다 그 시간이 필요한것은 기소영의 친구들이었다. 그 과정을 담담히 담아가며 아이들이 서로를 이해하고 진정한 친구가 되고 떠난 친구를 생각하는 마음이 감동으로 다가왔다.
죽음 앞에서 슬픔과 희망을 함께 보여주는 이야기에 책장을 덮을 때까지 멈출 수 없었다.
죽으면 하늘 나라에 간다며 이야기를 멈췄는데 우리의 슬픈 감정이나 극복하는 방법은 빠트렸던것 같다. 그래서 진지하게 누군가의 죽음을 슬퍼하고 애도하고 나는 어떻게 살아야 하는 것까지 생각하게 하는 시간이었다.
아이들에게도 어른들에게도 많은 생각과 감동을 주는 책이다.

-가족의 한줄평 -
엄마 : 아이들과 이야기 주제로 회피하게되는 것 중 하나가 죽음인데 편하게 마주할 수 있도록 해준 책이다.

아이1 : 소영이가 좋은 친구들을 많이 가졌다는 생각에 많이 부러웠다. 이 책을 읽으며 슬펐는데 장례식에 못가게 했을 때는 화가났다

아이2 : 소영이는 죽었지만 좋은 친구들을 많이 둬서 행복했을 것 같다.

@sakyejul
덕분에 좋은 책 잘 읽었습니다 감사합니다