아침 바다 민박 - 2023 소년 한국일보 우수도서, 아침독서 추천도서 선정 책 먹는 고래 36
정혜원 지음, 김지영 그림 / 고래책빵 / 2022년 10월

#아침바다민박 #정혜원 #김지영 #고래책빵 #책먹는고래 #바다 #위로 #위안 #회복 #서평단 #협찬도서 #밥북

아름다운 바다가 보이는 민박집에서 만난 사람들의 마음 따뜻한 이야기!
세상은 혼자 사는 곳이 아님을 서로의 아픔을 보듬을 줄 아는 따뜻한 마음의 사람들이야기 속에 담긴 희망의 메세지로 내 마음이 말랑말랑하게 하는 책 <아침 바다 민박>!
정혜원 작가님은 새벗 문화상, 어린이동산 최우수상, 강원도 문화상, 방정환문학상 등 수상경력만 봐도 얼마나 동화에 진심인 분인지 알 수 있다.
<아침 바다 민박>이라는 제목부터 눈길을 끌었고, 읽으면서 너무 마음이 따뜻해졌다.

민박하면 여름 바다가 떠오른다. 지금은 콘도, 펜션, 호텔 등 다양한 숙박시설이 많아졌지만 내가 어렸을때는 항상 민박이었던것 같다. 부모님과 함께였던 민박의 추억도 떠올리며 이야기 속으로 빠져들었다.
♡책 속으로♡
바닷가에서 '아침 바다 민박'을 운영하는 기정이 엄마. 아빠를 바다에서 잃고 홀로 민박집을 운영하며 기정이를 키우고 있다. 기정이는 방학을 하면 놀고 싶지만 엄마 혼자 감당하기는 힘든걸 알기에 도울 수 밖에 없다.
엄마는 음식 솜씨가 좋아 민박 손님들에게 아침을 대접하기 때문에 더 바쁘다.
기정이네 '아침 바다 민박'에 찾아온 취업 준비생, 남편의 사업 실패로 갈 곳 잃은 공주 모녀, 정년퇴직하고 글을 쓰기 위해 바다를 찾은 교장선생님.
여름 시즌이 끝나고 관광객이 모두 떠나고 이들만 남는다.
어느 순간부터 가족처럼 서로의 고민을 나누고 다투기도 하며 서로를 이해하고 사랑하게 되는데••••••

*사연은 다르지만 각자의 고민과 슬픔을 안고 있던 사람들이 '아침 바다 민박'에서 만나 서로에게 위로가 되고 힘이된다.
아침을 주지 않는 다른 민박과 달리 아침밥을 주는 '아침 바다 민박'. 우리에게 따뜻한 밥한끼가 얼마나 소중한지 생각하게 한다. 한집에 있어도 밥을 함께 먹지 않는다면 그런 친밀감이 생겼을까?
음식 솜씨가 좋아 동네 식당에서 스카우트 제의까지 받은 기정 엄마지만 민박 손님들에게 밥한끼를 대접하는 것이 어쩌면 그만의 사랑이고 희망이 아니었을까?
쉬러와서 밥도 안먹고 며칠을 잠만 자다가 먹은 아침밥이나, 남편을 찾아 여기저기 헤메다 지쳤을 때 먹게 된 그 밥이 그들에게 희망을 주는 것 같다.
가장 힘들 때 만난 사람들이 서로에게 힘이 되고 위로를 받고 용기를 얻게 되고 가족처럼 친밀해져 가는 과정이 가슴 뭉클하게 다가온다.
우리 삶이 얼마나 각박한지 옆집과도 인사를 하지 않는 세상이 되고 먼 친척보다 가까운 이웃 사촌이 낫다라는 말도 무색해지는 시대다.
그렇게 메말라가는 우리 마음에 전해주는 그 희망의 이야기가 이 책 속에 담겨있다.
내가 넉넉하고 슬픔이 없어 나누는 것이 아니라 내가 슬픔과 어려움을 겪어봤기에 진심으로 상대를 대할 수 있는 기정엄마다. 은퇴 교장 선생님을 통해 잊고 살았던 꿈도 되새기며 더욱 희망찬 날이 온다.
'아침 바다 민박'에서 떠오르는 태양처럼 희망을 찾는 이야기 내 마음도 따뜻해졌다

@bobbook_ #고래책빵
에서 좋은 책 보내주셔서 잘 읽었습니다 감사합니다