이상한 규칙이 있는 나라 - 2023 문학나눔 선정도서 만만책꽂이
임수경 지음, 이창희 그림 / 상도어린이 / 2022년 10월

#이상한규칙이있는나라 #임수경_글 #이창희_그림 #상도어린이 #상도북스 #나야나시리즈1 #어린이동화 #신간동화 #규칙 #습관 #강박 #협찬도서 #나만의규칙 #걱정 #판타지 #추천도서 #초등동화 #초등저학년

제목부터 재미있기도 하고 궁금하기도 한 <이상한 규칙이 있는 나라> 라는 동화책을 만났다. 이상한 규칙? 어떤 규칙일까?
<그 아이의 비밀 노트>를 쓰신 임 수경 작가님의 신작이라 더 기대된다.
책을 펼치자마자 휘리릭 읽을만큼 재미도 있고, 내 모습과 우리 아이 모습도 돌아보게 되었다.

-책 속으로-
신비는 모든 일을 반듯하게 일직선으로 만드는 것을 좋아한다. 아주 어렸을때부터 눈코 뜰새없이 바빴던 엄마 아빠가 물건을 가지런히 정리한 신비를 칭찬했기 때문이다. 지금도 신비는 교실 바닥 선을 맞춰서 책상 줄을 정리하고, 가위질도 일직선으로 바르게 잘라야 한다.
마당에 비뚤어진 돌담 때문에 신비는 마음이 불편하다. 가지런히 피어있는 바질도 안보이고 빨리 비뚤어진 돌담이 반듯해지기만을 기다린다.
반려견 하루를 딴길로 세지않고 한줄로 산책하는 기술도 가르치려고 하지만 잘 안된다.
어느 날 엄마 아빠와 산책길에 회색 줄무늬가 빽빽하게 들어차 있는 스카프를 발견하고 이상한 규칙이 있는 나라에 가게 된다. 그곳에서는 신비처럼 아니 신비보다 더 심하게 반듯한 선을 지켜야 하는 나라다.
신비는 그 곳에서 적응을 잘 할까?

*이 책을 읽으며 영화 <이 보다 더 좋을 수는 없다>가 생각났다. 걸을 때 보도블록 선을 밟지 않아야 하고, 식당도 가던 곳, 앉던 자리에만 앉아야 하는 주인공이 그 규칙에서 벗어나기 위해서는 용기도 필요하고, 결국은 그 강박에서 벗어나 주변을 돌아볼 수 있게 된 점이 인상적이었다.
신비도 마찬가지다. 어느 덧 자신에게 가장 중요한 일이 되어버린 바른 선 긋기 때문에 불편하고 친구에게 놀림도 당한다. 그렇게 자기가 정해놓은 선을 지키는 것도 힘들고 그 선을 넘는 것도 힘들다. 처음에는 우연히 엄마 아빠의 칭찬을 받기위해 시작된 반듯한 선긋기 규칙이 어느 사이엔가 강박처럼 가장 중요한 일이 되었다. 진짜 중요한 것을 보지 못하고 안절부절하는 신비의 모습에서 내모습도 보이고, 우리 아이의 모습도 보였다.
신비가 강박처럼 집착하던 선을 벗어던질 때는 큰 용기가 필요했을 거다. 우리도 넘어야 할 선이 있는데 그 선을 지키고 넘는데 용기를 내보자. 그래야 고개를 들 수 있다.
신비가 반듯한 선에 집착하게 된 이유를 알게되니 마음도 아팠다. 부모님에게 관심받고 사랑받고 싶은 마음이 이제는 반듯한 선에 집착하게 되고, 친구와의 관계도 힘들어지는 것 같다.
신비가 자신과 같은 바른 선에 집착하는 나라에 가게되는 상황은 판타지처럼 신비롭고 그 사람들을 보며 자신의 행동을 돌아보고 진짜 중요한 것이 무엇인지 깨닫게 되는 과정은 우리 아이들이나 어른들에게 꼭 들려줘야 할 이야기라는 생각이 들었다.
말로는 건강하게만 자라다오! 라고 외치지만 여러 학원을 보내며 아이의 감정보다는 학습을 우선시 하는 어른들의 모습에서 아이들은 자신만의 선을 만들어가고 있다.
누구에게나 자기만의 규칙, 버릇이 있는 것 같다. 자기 마음을 안정시키는 버릇이나 규칙은 도움이 되지만 그 규칙이 과해질 때 문제가 되고 진짜 중요한 것을 놓치는게 된다.
신비도 선을 밟지 않으려고 땅만 보다가 그 주변의 예쁜 꽃과 풀을 보지 못했다.
나도 내가 인지못하는 어떤 강박적인 모습때문에 진짜 중요한 것이 무엇인지 놓치고 있지는 않는지 주변을 돌아본다.
마음을 열고 바라보니 하늘도 보이고, 바뀐 계절의 아름다움도 보이고, 우리 아이들의 웃는 얼굴도 보인다.
그동안 이 모든 것이 눈에 들어오지 않았다. 나도 바닥의 선만 봤다. 덕분에 고개를 들고 주변을 볼 마음을 가지게 되었다.
신비의 한마디에 내 마음이 뜨끔했다.
"온종일 쉴 틈 없이 일만 하느라 괴로워서 언제든지 쉴 수 있는 이 세계의 소중함을 깨달으셨으면 좋겠다!" p.80
신비와 '이상한 규칙이 있는 나라'로 여행을 다녀온 기분이다. 우리의 세상이 얼마나 감사하고 소중한 것들이 많은지, 그 순간을 이제는 놓치지 말고 살아야겠다.
상도북스 블로그에 독후활동지도 올려져있다
아이들과 책을 읽고 독후활동지를 이용해 신비의 마음도 공감하며 우리 경험도 이야기하는 시간을 가져보는 것도 좋다♡

#상도북스
#상도어린이
@sangdobooks
덕분에 좋은 책 잘 읽었습니다
감사합니다

<출판사로부터 제공받은 책을 읽고 작성한 주관적인 글입니다 >