작은 성냥갑 - 2021 볼로냐 라가치상 수상 동시집
아돌포 코르도바 지음, 후안 팔로미노 그림, 김현균 옮김 / 한솔수북 / 2022년 10월

#볼로냐라가치상수상동시집 #작은성냥갑
#아돌포코르도바_엮음 #후안팔로미노_그림 #김현균_옮김 #한솔수북 #동시집 #동시 #감수성키우는동시집 #이베로아메리카시인 #2021볼로냐라가치상수상작 #협찬도서 #한솔지기
#추천도서

*작은 성냥갑* 이라는 제목이 참 인상적이다.
한참을 작은 성냥갑을 되내어 보았다. 좀처럼 볼 수 없는, 거의 사라지다시피한 물건 중 하나가 성냥갑이다.
어려서는 성냥갑 속에 작은 보물들을 숨겨놓았었다. 나만의 비밀장소~ 내게 중요한 것, 두고두고 소장하고 싶은 것들을 담아두던 '작은 성냥갑' 추억의 단어다.

2021볼로냐 라가치 상을 수상한 동시집인 <작은 성냥갑>
'아돌프 코르도바'가 시를 수집하는 사람으로서 어린이와 청소년을 위한 특별한 시선집을 만들고 싶었다고 한다. 압운(시행의 일정한 자리에 같은 운운 규칙적으로 다는 일이나 그 운. 라임)없이 색다르게 조화를 이루는 시선집말이다.
그렇게 작가와 운명적으로 만난 시들이 <작은 성냥갑>안에 차곡차고 쌓이고 엮여 나오게 되었다.
표지부터 눈길을 끌고 각 장마다 아름다운 일러스트도 너무 아름다워 감동을 받는다.
어려서 소중한것들을 넣어 보관했듯 아돌프 코르도바도 아름답고 소중한 시들을 작은 성냥갑 속에 차곡차곡 담아 놓았고, 우리는 그 귀한 시를 한 편 한 편 꺼내 음미하며 읽게 되었다.

<작은 성냥갑> 속에 담긴 시들은 이베로아메리카 10개국 36명의 시인들이 최근 100년 동안 쓴 동시를 가려 뽑아 엮었다고 한다. 풍부한 상상력과 강렬한 깨달음의 빛, 암시적인 은유의 향연이 가득한 책이다.
이베로아메리카, (20세기에 사용된 말로 스페인과 포르투갈의 식민지였던 아메리카 대륙의 나라를 가리킴)처음 들어본 낯선 단어에 호기심이 생긴다.
아르헨티나, 멕시코, 에콰도르, 스페인, 이탈리아계 브라질, 베네수엘라, 우루과이, 콜롬비아, 칠레, 쿠바 의 작가들의 작품이 수록되었다.

<작은 성냥갑 속에는>
작은 성냥갑 속에는
별별 것을 다 보관할 수 있어.

이를테면, 한 줄기 햇살.
(하지만 재빨리 가둬야 해,
머뭇거리면 그림자가 삼켜 버리거든.)
눈송이 조금,
어쩌면 달의 동전 한 개,
바람의 옷에서 떨어진 단추,
그리고 많은, 더더 많은 것들.

작은 성냥갑 속에는
별별 것을 다 보관할 수 있어.
사물들은 엄마가 없잖아.
-마리아 엘레나 왈쉬 (1965, 아르헨티나)-

여러분의 작은 성냥갑 속에는 무엇을 담아두나요?
오늘 작은 성냥갑 속에 무엇을 담아뒀는지
한 번 꺼내보는 건 어떨까요?

우리가 살아가면서 나만의 작은 성냥갑을 하나씩은 가지고 있지 않을까?
나만의 소중하고 비밀스러운 것들을 차곡차곡 담아놓은 작은 성냥갑♡♡
매일 시와 그림을 한 편씩 선택해 읽고, 생각하고, 다시 읽어보며 시와 사랑에 빠져보는 것도 좋을 것 같다.

@soobook2
에서 좋은 책 보내주셔서 잘 읽었습니다 감사합니다

<출판사로부터 제공받은 책을 읽고 작성한 주관적인 글입니다 >