헌 자전거 줄게, 새 자전거 다오 따끈따끈 책방
김경미 지음, 이창우 그림 / 슈크림북 / 2022년 9월

#헌자전거를줄게새자전거를다오 #김경미 #이창우 #슈크림북 #따끈따끈책방 #맛과영양이가득한동화시리즈 #신간도서 #초등도서 #초등추천도서 #헌물건 #중고물건 #새물건 #요정 #서평단 #협찬도서

《헌 자전거를 줄게 새 자전거 다오》 처음 제목을 보고 빵 웃음이 터졌다. '헌 이 줄게. 새 이 다오' 하며 지붕에 뽑은 치아를 던지던 생각이 났다.
그럼 자전거를 지붕으로 던지나? 누가 헌 자전거를 받고 새 자전거를 줄까? 그 발상이 너무 재미있었다.
얼마나 새 자전거를 가지고 싶었으면 그런 생각까지 할까?
아이의 소원은 이뤄질까? 너무 궁금해진다.
그런데 이 책은 김경미 작가님의 신작으로 물건을 소중히 여기는 마음을 담았다고 한다.
요즘 아이들은 물건 귀한 줄 모르고 풍족하게 살고있다. 나도 언제부터인지 물건을 아끼기보다 망가지면 고치기보다 바로 새것을 사버린다. 그런 내 모습을 떠올리며 이 책에서는 어떤 이야기를 들려줄지 궁금해졌다.

-책 속으로 -
다른 아이들은 두발자전거를 타는데 지원이는 엄마가 보조바퀴를 뗀 자전거를 타라고 한다. 그러니 아이들에게 '유치한 자전거를 타는 유치원'이라고 놀림감이 될거라 걱정이다. 유지원이라는 이름 때문에 유치원이라는 별명으로 불리며 놀림을 받고 있기 때문이다. 아빠도 타던 자전거를 타라고만 한다. 요새 아이들 세계를 모르는 부모님 때문에 속상한 지원이는 스스로 방법을 찾기로 하는데••••
같은 반 친구 도하는 자전거 요정이 나타나 헌 자전거를 새 자전거로, 책상 요정이 나타나 헌책상을 새 책상으로 바꿔줬다고 한다. 그 말을 믿어야할지 말아야할지. 지원이는 그래도 믿어보고 싶다. 새 자전거가 필요하다는 절실한 마음을 담아 자전거 요정에게 소원을 빌어본다.
지원이의 헌 자전거는 새 자전거로 바뀌게 될까?

*요새 아이들은 풍족한 생활을 하며 더 나아가 브랜드와 모델, 가격으로 서로를 판단하고 비교한다. 아이들 세상에 끼려면 늘 유행하고 새 것이 필요하다. 그런 아이들의 모습은 어른들이 부추긴 모습이기도 하다.
조금 오래되었으면 어떤가? 고장나지 않았다면 충분히 사용가능한데, 나를 포함한 많은 어른들이 아이들이 원한다면 앞뒤 생각없이 바로 사주며 물건의 가치를 가르치지 못했다. 그러다보니 아이들도 물건의 소중함보다는 그 때 유행하는 것에 쉽게 쉽게 바꾸는 것을 당연히 여기게 된다.
물건을 소중히 여긴다는 것은 참 어렵다. 재활용 버리는 곳에 가면 너무나도 멀쩡한 물건들이 나와있다. 버려진 이유는 질려서, 또는 새 모델이 나와서라고 한다. 그러다 보니 늘 멀쩡한 물건들이 버려져 넘쳐난다. 그것을 보고 혀를 찼었는데 지금 생각해보니 나역시도 그랬다.
우리 아이들과 책을 읽으면서 우리가 가지고 있으며 다 쓰지 않았으면서 또 사서 쌓아놓고 있는 것이 무엇일까 이야기를 나눠봤다. 연필, 지우개, 노트 등 문구류부터 망가지지 않은 장난감도 금새 지루해하며 다른 것을 사려했다는 것을 알았다.
지원이와 도하를 보며 우리가 사용하는 물건들이 얼마나 소중한지를 배울 수 있었다. 또 용돈이 생기면 가지고 있는 물건도 또 사거나 했는데 이제는 그러지 말자고 했다. 어른이지만 나역시 가전도구를 사놓고 사용하지 않고 멀쩡한 것을 얼마나 많이 버렸는지 모른다. 지금 버려도 나중에 필요하면 다시 사면된다는 안일한 생각을 했다.
지원이가 새 자전거를 갖고 싶어 간절히 기도하는 모습을 보며 우리가 함부로 사용하던 물건들은 또다른 누군가가 간절히 원하는 물건일지도 모른다는 생각이 들었다. 소중하지 않은 물건이 없다. 앞으로 우리가 사용하는 물건들을 소중하게 아껴쓰는 마음을 가져야겠다.
또 부록으로 보내주신 스마트 용돈 기입장을 기록하면서 용돈도 목표를 정하고 아껴쓰는 습관을 들여야겠다고 다짐도 해본다. 아이들에게만 시키지 않고 함께 하는 것이 의미가 있을 것 같다.
물건의 소중함을 배울 수 있는 재미있는 동화였다.

@chucreambook
에서 좋은 책 보내주셔서 잘 읽었습니다
감사합니다
<출판사로부터 제공받은 책을 읽고 작성한 주관적인 글입니다 >