세상에서 제일 예쁜 똥 곰곰그림책
마리 파블렌코 지음, 카미유 가로슈 그림, 이세진 옮김 / 곰곰 / 2022년 6월

#세상에서제일예쁜똥 #마리파블렌코 #카미유가로슈 #이세진 #곰곰 #신간그림책 #추천그림책 #협찬도서 #세젤예똥 #동물똥 #동물보호 #숲

너무 예쁜 그림에 눈을 뗄 수 없다. 숲 속 동물친구들은 무엇을 보고 있지? 궁금해지는데 제목이 <세상에서 제일 예쁜 똥>이다. 순간 너무 웃기고 우리 아이들을 쳐다보았다. 그림책이든 동화책이든 '똥' 이라는 단어가 들어가면 무조건이다.
내게 세상에서 제일 예쁜 똥은 바로 우리 아이들의 똥이다. 아마 모든 엄마들에게 세상에서 가장 예쁜 똥은 아기들의 똥일 것이다.
작은 아이가 기저귀에 싸 놓은 똥. 황금색 똥을 보고 기뻐하던 그 때가 떠오른다. 세상에서 제일 예쁜 똥은 무엇일까 궁금해졌다.
-책 속으로-
들쥐와 다람쥐가 만났다. 들쥐는 '내가 세상에서 제일 예쁜 똥을 눈다'는 자랑을 한다. 그리고는 풀잎 위에 조그만 똥을 찔끔 눈다. 이렇게 내 똥이 제일 예쁘다며 동물친구들의 예쁜 똥 배틀이 이어진다.
들쥐의 조그만 똥으로 시작해서
다람쥐의 구슬같은 똥 다섯알,
족제비의 가늘게 꼬인 똥 두 줄
긴털 족제비의 딴딴하고 울퉁불퉁한 똥

이렇게 동물 친구들의 똥자랑이 이어진다.
우와~ 어쩜 모두다 개성만점의 멋진 똥을 누고 있다니
깜짝 놀랍기도 하고 신기하기도 하다
동물친구들의 똥자랑이 한참되던 그 때,
"사냥꾼이 나타났다! 모두 조심해!"
총을 겨눈 사냥꾼의 모습에 얼어붙고 만다.
바로 그 때,
사냥꾼에게 어떤일이 벌어질까?

평화로운 숲속 동물친구들 똥 자랑에 푹 빠져있다가
사냥꾼 등장으로 조마조마 해지고,
사냥꾼에게 벌어지는 일들에 나도 모르게
입을 벌리고 놀라고 결국엔 한참을 웃고 말았다.

<세상에서 가장 예쁜 똥>이 가진 위대한 힘을 맛보는 시간이었다. 워낙 똥이야기 라면 자다가도 벌떡 일어나는 아이들이라 동물들이 어떤 모양의 똥을 누는지 다양한 모양의 그림들을 재미있게 보았다. 조용한 숲속에 사는 들쥐, 다람쥐, 족제비, 긴털족제비, 오소리, 여우, 늑대, 사슴 동물친구들과 숲속을 멋지고 예쁘게 그려진 그림에 빠져들고 말았다.

이 책은 마리 파블렌코가 쓴 첫 그림책이고, 아들이 숲에서 동물 똥을 발견하고 "세상에서 제일 예쁜 똥" 이라고 말한데서 아이디어를 얻었다고 한다. 아이들 눈에도 동물들의 똥이 예뻐보였나보다.
작가의 기후위기와 생물 다양성에 관해 더 많은 이야기들이 있어야 한다고 여기는 마음에 공감하며
예쁜 그림책으로 마음이 정화되는 기분이다.

@gomgompress
에서 좋은 책 보내주셔서 잘 읽었습니다 감사합니다

<출판사로부터 제공받은 책을 읽고 작성한 주관적인 글입니다 >