기뻐의 비밀 사계절 동시집 20
이안 지음, 심보영 그림 / 사계절 / 2022년 4월

#기뻐의비밀 #이안 #심보영 #사계절 #책읽는가족 #6월도서 #신간도서 #동시집 #동시 #추천도서 #초등도서 #협찬도서 #초등추천 #당당이도서

시는 어렵다는 고정관념을 가지고 있어서인지 시나 동시를 잘 안 읽었던 것 같다. 그런데 올해는 동시집을 자주 만나면서 동시 속에 담긴 따뜻함을 조금씩 알아가고 그 매력에 빠지고 있다. 아직도 시를 읽고 완전히 이해를 하지는 못한다. 읽을 때 마음이 몽글몽글해짐이 느껴질뿐이다. 그런 나와 아이들에게 <기뻐의 비밀> 이라는 동시집이 찾아왔다.
표지부터 마음이 말랑 말랑해진다.
귀엽고 사랑스러운 그림에 한번 빠져들고,
제목에 한번 심쿵한다.
기뻐의 비밀이라니~~ 그 비밀 참 궁금하다♡
이 책의 저자인 '이안시인'은 처음 알게 되었다. <고양이와 통한 날><고양이의 탄생><글자동물원><오리 돌멩이 오리>에 이은 다섯번째 동시집이라고 한다
<기뻐의 비밀>을 만나고나니 다른 작품들이 너무 궁금해진다.

아~ 완전 심쿵 설레고 행복하고 예쁘고 귀엽게 만드는 시가 한가득!!!!!
한편 읽을 때마다 다음 장 넘길 때 기대가 된다. 다음 장에는 어떤 이야기가 담겨있을까? 너무 순수하고 예쁜 마음이 담겨 나를 따뜻하게 하고 말랑하게 해서 그 시에 빠져든다. 그 선하고 순수함으로 내 마음이 정화된다.

<그림자 약속>
무슨 일이 있어도 너랑 같이 있어 줄게
나만은 절대 네 곁을 떠나지 않아

*늘 함께 해주는 든든한 친구(엄마)를 떠올리게 한다.

<기뻐의 비밀>
기뻐 안에는
이뻐가 들어 있다.

*완전 꺄~악 소리지르고 말았다. 한번도 생각해본적 없었는데. 그래서 하루종일 웃으며 읊어봤다. 기뻐~~♡♡
기뻐의 비밀 직접 확인해보기!!!!

<아홉 살 시인 선언> <이상한 날의 해바라기 그림> <아침마다 엄마는 세상에 없는 무늬를 만들고> <도토리들은 다 어디로 갔을까?>
네 개의 챕터로 이루어진 동시집이다.
각 시마다 생각지도 못한 톡톡튀는 제목과 내용으로 아이들을 동시 속으로 끌어당긴다. 나도 덩달아 빠져들었다. 아이들 동시집이지만 어른도 같이 읽으면 좋을 책이다. 동시로 알려주는 비밀이야기들이 한가득 선물처럼 담겨있다.
이 동시집을 읽으면서 시의 바탕인 말을 이루는 글자와 소리, 의미를 더 깊게 들여다보는 시간이 되었다. 우리 한글이 가진 우수함을 이안시인은 모음과 자음, 식물과 동물, 나와 너의 경계를 뛰어넘으며 말에 숨겨진 비밀을 찾는 기쁨을 나누어준다. 그저 보이는것만 보던 단순한 나도 주변을 더 세심하게 보게하고 나만의 비밀을 찾아보고 싶은 마음을 들게하는 책이다.

-가족 한줄평-
엄마 - 아이들과 함께 읽고 나눌 수 있는 좋은 동시집이었다. 동시라는 것이 꼭 아이만 읽어야하는 것은 아니구나, 아이들과 함께 할 수 있는 일이 하나 더 늘었다.

아이1- 어떻게 이렇게 창의적이고 재미있는 동시를 쓸 수 있을까? 궁금해졌다. 그리고 재미있게 읽었다.

아이 2- 여러 동시를 한번에 만나서 좋았다. 공감되는 시도 있고, 짧아서 어린이가 읽기 편했다.

@사계절 에서 좋은 책 보내주셔서 잘 읽었습니다 감사합니다
<출판사로부터 제공받은 책을 읽고 작성한 주관적인 글입니다 >