쟤는 누구야? 팜파스 그림책 9
김연주 지음 / 팜파스 / 2022년 5월

#쟤는누구야? #김연주 #팜파스 #카피바라 #전학생 #이사 #학교생활 #그림책 #추천그림책 #초등도서 #서평 #협찬도서
표지에는 빨간 볼에 선글라스를 쓰고 있는 아이가 있다. "쟤는 누구야?" 궁금하다.
처음 보는 누군가가 궁금할 때 묻는 말
"쟤는 누구야?"
요즘 아이들 반에도 이사가고 이사 오면서 새로운 친구들이 전학을 온다. 아이들은 전학 온 친구들이 궁금하고 관심을 갖는다.
그 새친구는 어떤 마음일까?
처음 만난 친구들, 새로운 환경에 적응하는 아이들의 마음과 모습을 예쁜 그림과 유쾌한 이야기로 그려낸 그림책 《쟤는 누구야?》 를 만났다.
낯선 곳으로 이사를 하고 적응하고 친구를 만들어 가는 과정을 재미있게 그린 그림책이다.
우리가 낯선 곳에 가게 되었을 때 환영을 받을 지 외면을 당할 지 두려운 마음과 우리의 공간에 누군가가 새로이 함께 하게 될 때 어떤 마음으로 받아들이고 친구가 될 수 있는지, 그 시작이 어떻게 되는지를 동물친구들의 모습으로 따뜻하게 그렸다. 처음에는 누구나 두렵고 떨린다. 그 마음을 인정하고 상대를 알고자 하는 열린 마음을 가지면 괜찮아진다.
<책 속으로 >
숲속 마을에 카피바라 가족이 이사를 온다. 이 마을에 처음 온 카피바라 가족은 자신들을 처음 본 동물친구들이 어떻게 받아들일지 걱정을 한다.
교장선생님은 " 너무 걱정하지 마세요. 이 숲에서 사는 모두에게도 처음은 있었으니까요. 필요한 건 시간일 뿐이니••••••" 라고 말한다.
그렇게 떨리는 만남의 시작은 바바를 지켜보며 도움의 손길을 내민 토끼 덕분에 친구들과 이야기를 하고 서로를 알아가며 친구가 된다.

낯선 곳으로의 이사 뿐 아니라 처음 학교에 갔을 때 떨리고 걱정되는 마음이 생긴다. 그리고 친구가 되고 다시 새로운 친구를 자연스럽게 받아들이는 모습을 보며 우리의 모습도 돌아보게 된다.

우리가 살고 있는 곳에 아이들이 돌 지나고 이사를 왔다. 아는 사람 없는 곳에 처음왔을 때의 두려움은 컸지만 이제 그런 걱정은 하지 않는다. 시간이 지나면서 친구가 생기고 이웃이 생겼기 때문이다. 말그대로 시간이 해결해 주었다.
이사를 고민하고 있는 요즘, 아이들이 낯선 곳에서 잘 적응할 수 있을까? 십년을 살았던 익숙한 곳을 떠나 낯선 곳에서 잘 살 수 있을까? 고민이 많던 내게 십년 전 기억도 생각나게 하고, 어디를 가도 괜챃다고 누구나 처음이 있었고, 시간이 해결 해 줄거라는 말은 위로가 되고 용기가 된다.
어쩌면 어른들보다 아이들이 더 잘 지낼 것 같다. 아이들의 따뜻한 마음이 새로운 친구를 더 잘 받아들이기 때문이다.
《쟤는 누구야?》 그림책을 보면서 우리는 상대에게 관심을 가지고 따뜻한 손길을 내밀 수 있는 용기가 필요하다는 생각이 들었다. 그 마음이 돌고 돌아 서로에게 힘이 된다.

@팜파스 덕분에 좋은 책 잘 읽었습니다 감사합니다
<출판사로부터 제공받은 책을 읽고 작성한 주관적인 글입니다 >