간니닌니 마법의 도서관 8 : 헨젤과 그레텔 - 명작 속으로 떠나는 판타지 동화 여행 간니닌니 마법의 도서관 8
지유리 지음, 이경희 그림 / 아울북 / 2022년 4월

#간니닌니마법의도서관 #헨젤과그레텔 #지유리 #이경희 #간니닌니 #키즈크리에이터 #창작동화 #명작동화 #어린이동화 #간니닌니다이어리 #니블리 #초등추천도서 #협찬도서 #웃찾공서포터즈 #초등도서

<70만 키즈 크리에이터 간니닌니와 새롭게 읽는 명작동화!> 명작 속으로 떠나는 판타지 동화여행♡

<간니닌니 마법의 도서관> 시리즈 8번째 이야기 <헨절과 그레텔>이 나왔다.
간니닌니 마법의 도서관은 알록달록 예쁜 일러스트와 캐릭터로 아이들 마음을 사로잡는다.
<헨절과 그레텔>에는 누가 나올까? - 등장인물
간니와 닌니, 그리고 토니. 헨젤과 그레텔.
그리고 흑마법사와 마녀.
흑마법사와 마녀가 손을 잡고 판타지아를 차지하려고 음모를 꾸민다. 간니와 닌니는 흑마법사를 막아낼 수 있을까? 어떤 이야기가 펼쳐질지 궁금하다.

<책 속으로 >
간니와 닌니는 달콤한 과자를 먹다가 마법의 책이 펼쳐지며 판타지아로 온다. 간니와 닌니의 눈앞에 과자집이 나타나고 헨젤과 그레텔을 만난다. 헨절과 그레텔은 황금 책갈피를 찾는 것을 도와준다. 아이들은 생각보다 쉽게 황금 책갈피를 찾게 되자 기뻐한다. 하지만 헨절과 그레텔이 만들어준 음식을 먹고 잠든 아이들이 눈을 뜨자 감옥이었다. 마법책이 사라지고 감옥에서 진짜 헨젤과 그레텔을 만난다. 그럼 간니와 닌니를 도와 황금 책갈피를 찾아준 헨젤과 그레텔은 누굴까? 그들은 어떤 일을 꾸미는 걸까? 간니 닌니와 헨젤과 그레텔은 힘을 합쳐 마법책도 찾고 마을을 지켜낼 수 있을까?

☆그림형제의 대표작인 '헨젤과 그레텔' 속으로 들어간 간니닌니가 헨젤과 그레텔과 만나고 흑마법사와 마녀의 음모에 맞서는 이야기다.
흉측한 외모와 아이들을 잡아먹는다는 소문 때문에 마을 사람들에게 미움받는 마녀가 있다. 이번 모험에서는 외모로 판단하는 편견에 갇히지 않고 사람의 마음과 심성이 더 중요하다는 것을 배운다.
마녀는 자신의 외모로 미움을 받고 마을 사람들을 혼내주고 싶은 마음이 생긴다.
요즘 우리 아이들도 친구들의 외모에 대해서 가끔 이야기를 한다. 아무렇지도 않게 다른 사람의 모습을 평가하고 알지도 못하면서 먼저 부정적 이미지를 가질 때도 있다. 너무 이기적인 행동이다. 나의 가벼운 생각과 말은 당사자에게는 커다란 상처가 된다.
우리가 알던 헨젤과 그레텔을 새롭게 해석한 부분이 인상적이었다. 마녀는 무조건 나쁘다는 편견을 버리고 마녀는 처음부터 나쁜 사람이었을까? 아니라면 나빠진 이유는 뭘까? 새로운 관점으로 마녀를 생각해 보게 되었다.
이 책을 읽고 아이는 마녀가 자신에게 친절하게 대해준 헨젤과 그레텔이 고마워 돕게 되는 마지막 장면이 감동적이라고 했다. 누군가에게 선한 마음으로 대하면 언젠가 내게 선으로 돌아온다. 악한마음도 똑같다. 악하게 대하면 내게 악함이 되돌아온다. 마녀를 통해 사람들의 편견이 어떤 결과를 불러오는지를 알려주고, 외모보다는 그 내면을 보는 것이 중요함을 배우는 소중한 시간이었다.

☆책 뒤편에는 간니닌니가 동화 속 캐릭터로 변신했던 책 찾기, 간니닌니 명작 채팅방, 작가소개, 숨은 그림 찾기, 가로세로 낱말 맞추기 등 다양한 독후활동이 들어있다. 독후활동을 통해 내용을 한번 더 되새겨보게 되고, 책이 재미있구나를 느끼게 한다.
원작을 한장에 요약한 <한눈에 읽는 브로마이드>가 들어있어 원작과 비교하며 읽어보는 재미도 있다.
☆간니닌니 채널만큼 재미있는 <간니닌니 마법의 도서관>시리즈는 독서습관이나 책에 대한 흥미를 갖게 하는데 최고의 책이다.

덕분에 좋은 책 잘 읽었습니다

<웃찾공 서포터즈11기로 출판사로부터 제공받은 책을 읽고 작성한 주관적인 글입니다 >