루호 - 제26회 창비 ‘좋은 어린이책’ 원고 공모 대상작(고학년) 창비아동문고 323
채은하 지음, 오승민 그림 / 창비 / 2022년 3월

#루호 #채은하 #오승민 #창비 #창비좋은어린이책수상작 #가제본 #서평단 #창비아동문고 #협찬도서 #어린이도서 #추천도서 #신간도서 #초등도서 #초등추천 #장편동화

"우리는 무엇이든 선택할 수 있댔어. 그 선택이 자기 자신을 만든다고 했어. 넌 무얼 하고 싶은 건대?"

제26회 창비 '좋은 어린이책' 원고 공모 대상작인 #루호 를 출간 전에 만나보게 되었다. 살기 위해 인간으로 변신한 호랑이와 호랑이 사냥꾼의 박진감 넘치는 대결이라는 소개 문구와 오승민 작가님의 그림만으로 호기심을 넘어 기대감이 높아진다.
올해는 호랑이해다. 신년 초부터 호랑이 관련 그림책, 동화 등 다양한 호랑이를 만났다. 많은 이야기 속의 호랑이들은 욕심쟁이이고, 약속을 지키지 않고 무섭고 의리도 없다. 곶감 때문에 벌벌 떠는 겁쟁이 호랑이도 있고, 사람의 자식인줄 알고 죽을 때까지 효도하는 호랑이도 있다. 그렇다면 <루호>는 어떤 호랑이 이야기일까?
<루호>는 사람으로 변신해서 사람들 틈에 끼여 사는 호랑이 이야기다. 만약에 우리 옆에 살고 있는 사람이 사실은 호랑이가 변신한거라면? 나는 어떤 마음으로 보게 될까? 무조건 무서워하고 강태처럼 죽여야한다고 생각할까? 아니면 그 내면의 용기와 마음을 보고 받아들이고 인정하게 될까?
이 또한 나의 선택이 될 것이다.
호랑이도 사람으로 변신해 살아간다면 얼마나 힘들까? 자신의 정체성을 숨겨야 하는 삶, 루호 역시 그럴 것이다. 게다가 호랑이들에게마저 외면당한다. 그런 루호에게는 토끼 달수와 까치 설희가 그 옆을 든든히 지켜준다.
루호는 처음에는 변신을 잘하지 못했다. 변신의 필요성과 절실함이 없었기 때문이다. 하지만 무악 할멈의 목숨을 살려야하는 절실함이 사람으로 완벽하게 변신시킨다.
루호는 사람으로 살아가면서도 늘 고민이다. 삼촌 구봉은 루호에게 사람처럼 생각하고 행동하라고 한다. 하지만 루호는 호랑이인 자신이 좋다.
어느 날 호랑이 사냥꾼 가족이 이사를 온다. 호랑이를 괴물이라며 꼭 잡아야 한다는 호랑이 사냥꾼 강태와 딸 지아, 아들 승재다. 그때부터 산에서 동물들이 죽어가고 마을의 소도 공격을 받는다.
위기를 느낀 삼촌은 아이들을 데리고 이사를 계획하지만 아이들이 반대를 한다.
강태는 루호네를 의심하기 시작하고 위기를 맞게된다.
지아는 호랑이 사냥꾼인 아버지때문에 사람들의 손가락질을 받으며 힘들었지만 루호와 친구들을 만나면서 새로운 꿈을 찾게 된다.

☆루호 이야기는 우리가 살아가는 삶에 수없이 던져지는 선택의 순간에 대한 이야기다. 그 선택이 내가 나로 살아갈수 있도록 한다. 호랑이인 루호에게 많은 선택의 순간이 발생한다. 처음 아기 호랑이로 모악 할미에게 맡겨질 때는 선택의 여지없이 운명처럼 받아들여야 했지만 그 다음은 스스로 선택하며 나아간다. 지아를 돕고, 사냥꾼 강태와 맞서 싸울때에도 살릴지 죽일지 선택해야 했다. 가족을 우선하라는 유혹을 하는 흑단에게 "난 호랑이답게 내가 살 자리는 스스로 찾겠다고 전해줘." 라며 자신에게 소중한 삶을 선택한다. 그 선택은 루호가 했고, 루호는 그렇게 단단해져간다. 무엇이 소중한지를 깨닫는 순간 두려움도 선택의 망설임도 없어진다.
지아 역시 세상에서 외면받고, 멸시 받으며 힘들게 살아왔다. 루호를 만나면서 자신이 원하지 않았던 굴레를 굴레가 아닌 것으로 사용할 수 있는 선택을 한다. 그 선택은 쉽지만은 않다. 용기가 있어야 한다. 그 용기를 내기까지 많은 고민을 했을 지아다.
"루호는 우리가 늘 선택할 수 있다고 했다. 그 말은 반만 맞았다. 하고 싶은게 생겼다고 다 선택할 수 있는게 아니다. 선택을 해내려면 용기가 필요했다."p.159
지아는 겉모습과 편견을 벗고 선택을 했다.
지아의 눈에 루호와 친구들은 멋지게 보였다.
"아니에요. 저도 괴물인줄 알았는데 아니었어요. 오히려 멋지고, 신비롭고, 아름다워서 깜짝 놀랐다고요. 저에게는 누구보다 좋은 친구고요." p.186
다른 듯 닮은 루호와 지아가 서로를 편견없는 시선으로 서로를 인정하고 친구로 선택하는 용기는 쉽지 않았을 것이다. 그만큼 편견, 선입견이 무섭기 때문이다. 하지만 우리는 살아가면서 많은 편견과 시선에 부딪힌다. 그 시선을 이겨낼지 도망칠지 그 또한 선택이다.
구봉은 루호에게 서로 믿는다는 것이 중요한 것임을 알려준다. 루호는 늘 신뢰받지 못하는 것을 힘들어 했는데 구봉과 지아를 통해 믿는다는 것을 배운다.
그리고 용기를 내어 결정하고 선택한다.

"그들은 스스로 선택했어. 용기를 내어 어떻게 살지 결정한거야. 우리 자신을 만드는 건 바로 그런 선택들이야. 오랜 시간을 살아온 나도, 호랑이이자 사람인 너도 그렇지. 우리는 언제든 우리의 길을 스스로 선택할 수 있어. 그걸 잊지마."p.60

@창비 에서 좋은 책 보내주셔서 잘 읽었습니다
감사합니다

<출판사로부터 제공받은 가제본책을 읽고 작성한 주관적인 글입니다 >