#영원의방 #송담_글 #이민정_그림 #고래책방 #신간그림책 #추천그림책 #서평단 #협찬도서 #고래책빵그림동화 #밥북 #철학동화 #그림동화 #각자의행복*행복이라는 것을 잣대로 재단할 수 있을까요? 요즘 내게도 자주 하게 되는 질문이다. 나는 행복을 어떤 잣대로 재단하고 있는가?"시간으로 만들어진 방이 있었어흠이 없는 온전한 시간으로 만들어진 방사람들은 그 방을 '영원의 방'이라고 불렀어."《영원의 방》 을 만나고 다시 한 번 생각하게 된다.나는 왕과 같았나? 산사람과 같았나?♦️왕은 자신의 화려하고 멋진 영원의 방을 좋아했어.그렇게 멋진 영원의 방이 없는 사람은 불쌍한 사람이라고 생각했지.어느 날 왕은 사냥을 나갔다가 길을 잃었어. 불안하고 불편했어. 그리고 기괴한 모습의 산사람을 만났어.'저 사람은 분명 영원의 방이 없는 불쌍한 사람이야'라고 생각했지. 왕은 영원의 방이 어디있냐고 그리로 데려다 달라고 했어.산사람은 모든 곳이 영원의 방 이라고 했어. 하지만 왕은 불평하고 투덜거렸지만 그 곳에서 행복을 누리며 지내는 산사람을 보고 왕은 부끄러워졌어~ 그리고 왕은 신하들을 만나 다시 성으로 돌아가게 되었지.*처음 그림책을 보고 내가 가지고 있는 영원의 방은 어떤 방일까 생각했다. 왕은 자신의 영원의 방이 소중하고 다른 사람의 가난한 모습을 결핍된 삶으로 단정짓고 불쌍한 사람이라고 한다. 그러나 산사람은 결핍된 삶도 아니었고 영원의 방도 있었다. 왕은 자신의 기준에 맞지 않은 산사람의 모습을 판단하고 결정지어 버렸다. 넌 불쌍한ㅈ 사람이라고. 사실 나도 가끔 내 어리석은 잣대로 상대를 판단해 실수를 한 적이 있기에 정말 부끄러운 행동이라고 생각한다. 왕도 자신의 잣대에 맞지 않던 산사람의 모습을 통해 상대를 제멋대로 판단하는 것이 어리석은 일임을 깨닫는다. 상대방이 나와 다름을 인정하고 존중하는 법을 배우고 변화를 한다. 왕의 변화는 그 나라 전체에 큰 변화를 가져온다. 나와 같지 않다고 상대를 불쌍하게 여기는 것은 편견에서 오는 것이고, 서로 다름을 인정하지 못하는 것이다. 다름을 인정하게 되면 상대를 존중하게 되고 다양한 행복을 발견할 수 있다. 왕은 숲속에서 불편하고 부정적인 것만 찾지만 산사람은 편안함과 아름다움을 찾아내며 모든 곳이 영원의 방이 될 수 있다고 알려준다. 왕과 산사람이 만나 서로 다름을 이해하고 받아들여가는 과정들이 감동적으로 다가온다.딱딱하고 기울어져 불편했던 바위에 누워 반짝이는 햇빛을 받으며 어느새 잠이 드는 왕의 모습을 보면서 웃음을 짖게 된다. 이런게 행복이구나 싶었다. 절망의 눈으로 바라볼 때 모든 것이 불평거리가 되지만 다른 시선으로 보면 반짝이는 햇빛을 느끼고 평안을 얻게 된다. 내 잣대에 맞지 않다고 틀린 것은 아니다. 남들이 세워 놓은 잣대에 맞는 영원의 방을 만들려고 애쓰느라 진짜 내 영원의 방은 외면당하고 있었다.영원의 방은 남들의 시선, 기준으로 만들어지는 것이 아니다. 결국 내 삶을 행복하고 가치있게 만드는 것은 나 자신이다. 내가 흠 속에서도 행복과 아름다움을 찾아내는 것이 중요하다.<한문장>"살얼음이 언 끝이 보이지 않는 호수의 한가운데 서 있던 적이 있어요. 조금만 발을 움직여도 얼음이 쩍 갈라지는.""모든 순간이 흠이 있는 시간 안에 있었군요. 불쌍한 사람!""구름이 없는 밤이면 촘촘하게 빛나는 별들이 얼음으로 반사됐어요. 온 세상이 별이 되고, 나는 별 한가운데 서 있었죠. 그렇게 경이로운 밤을 보낸 사람은 나밖에 없을 거에요.""영원의 방은 어디에나 있어요. 그 자리를 찾는 것이 각자의 몫일 뿐이죠"@고래책빵 덕분에 좋은 책 잘 읽었습니다 감사합니다 <출판사에서 제공받은 책을 읽고 작성한 주관적인 글입니다 >