생각이 자라는 나의 첫 서양고전 - 생각을 키워 주고 역사 사회 지식을 채워 주고 글쓰기 능력을 길러 주는 서양고전 읽기! 생각이 자라는 나의 첫 고전
빗살무늬 지음, 박연옥 그림 / 팜파스 / 2022년 1월

#생각이자라는나의첫서양고전 #빗살무늬_지음 #박연옥_그림 #팜파스 #생각키우기 #역사사회지식채우기 #글쓰기능력 #초등저학년 #필수고전 #서양고전읽기 #서평단 #협찬도서

고전읽기는 아이를 키우는 엄마라면 누구나 관심이 높다. 나역시도 책육아를 하면서 좋은 책을 읽히고 싶은 마음이 크고, 그 좋은 책의 범주에는 고전이 자리하고 있다.
아이에게 고전을 읽히고 싶지만 먼저 어렵다고 느껴져 어떻게 시작할지 막막하다.
<생각이 자라는 나의 첫 서양고전> 은 그런 고민을 해결해준다.
제목처럼 초등 저학년 필수 고전 8편을 엄선해서 어렵지 않게 읽을 수 있도록 수록해 놓았다.
<메두사를 무찌른 페르세우스> <거대한 트로이 목마> <재판장에 선 소크라테스의 마지막 변론> <서양인 마르코 폴로의 동방 여행기> <덴마크 왕자 햄릿의 고뇌와 슬픔> <재기발랄한 시골 귀족 돈키호테의 모험> <죄수에서 시장이 된 장발장> <지킬박사의 남모를 비밀>
아이들이 꼭 읽었으면 좋겠는 책들이 수록되어 있다.
읽기 부담스럽지 않은 분량으로 한챕터씩 읽으며 이야기를 나눌 수 있도록 구성되어 있어서 좋았다.
이야기로 들어가기 전에 생활과 문화 배경을 알려줘서 사회 지식을 채워주고, 이야기에 담긴 교훈과 생각거리를 제시하고 나의 생각을 정리해서 써보는 과정이 있어 글쓰기 능력도 기를 수 있다. 아이도 재미있게 읽은 이야기에 대해 자신의 생각을 말하고 쓰면서 내용 이해도 잘 되는것 같다
우리가 고전을 왜 읽어야 하는지, 이야기 속에서 무엇을 배웠는지, 어떻게 살아야 하는지 등 다양하게 이야기를 나눌 수 있도록 구성되어 부담없이 한 편씩 읽을 수 있는 것도 장점이다.
고전에 관심을 보이는 저학년 친구들도 어렵지 않게 읽을 수 있을 것 같다. 아이들에게 읽어주는 이유중 하나는 나도 궁금하기 때문인데 읽으면서 내가 몰입해버렸다^^
8편의 이야기를 읽으며 그 이야기 속으로 여행을 다녀온 것 같다.
아이들과 함께 읽으며 고전을 왜 읽어야 하는지 새삼스럽게 깨닫는 시간이 되었다.
<생각이 자라는 나의 첫 서양고전>과 <생각이 자라는 나의 첫 동양고전 >을 통해 동양과 서양의 문화를 비교하며 읽는 것도 동서양 고전을 즐기는 맛이 있어 함께 읽어보면 좋겠다.

@팜파스 에서 좋은 책 보내주셔서 잘 읽었습니다
감사합니다
<출판사에서 제공받은 책을 읽고 작성한 주관적인 글입니다 >