백일청춘
정해연 지음 / 고즈넉이엔티 / 2021년 11월

#백일청춘 #정해연 #고즈넉이엔티 #장편소설 #신간 #서평단 #협찬도서 #청춘드라마 #소설 #영혼체인지 #죽음 #출간기념이벤트 #시한부

*<백일청춘>은 <홍학의 자리><유괴의 날><구원의 날>을 쓴 정해연작가의 신작이다.
이야기는 65세 대기업회장 주석호와 18세 팔팔한 고등학생 김유식의 영혼이 체인지가 되면서 벌어지는 기막히고 유쾌한 이야기다. 사람은 누구나 한번쯤 다른 사람의 삶을 살아보고 싶다는 꿈을 꾼다. 지금 내 삶에 감사도 없고 만족 하지 못하기 때문이다. 내가 가지지 못해 아쉬웠던 것들이 갑자기 내게 주어진다면 나는 어떻게 할까? 이 책의 주인공들에게 벌어진 일이다. 이 두 사람에게 어떤일이 벌어질까? 너무 궁금해진다. 그리고, 읽기 시작한 순간 마지막장까지 멈추지 못하고 읽을 수 밖에 없는 감동이 함께 온다.
영혼체인지는 드라마나 영화로 자주 등장하는 소재다. 남녀주인공이 서로 바뀌어서 사랑에 빠진다거나 부모자식간에 바뀌어서 서로 이해하고 관계를 회복한다거나, 조금은 뻔한 이야기들이 많았다.
<백일청춘>에서는 뜬금없이 할아버지와 고등학생이, 전혀 연결고리가 없는 극과극의 삶을 사는 사람들이 영혼이 뒤바뀌며 벌어지는 이야기를 하고 있다.
*주석호는 65세, SH기업회장, 폐암4기로 혼자서 외롭게 죽음을 맞이한다. 삶을 즐기지 못했고, 일만 했는데 가족도 없이 맞이한 죽음 앞에 너무 억울했다. 죽었다 생각하고 눈을 떠보니 좁은 방안이고 몸은 젊어졌다. 자신에게 다시 한번 살아볼 최적의 기회가 주어졌다고 좋아한다.
*김유식은 18세 고등학생이고, 편모와 살았는데 엄마를 호강 한번 시켜드리지 못하고 죽어서 억울했다. 그런데 눈을 떠보니 몸은 할아버지여서 마음에 들지 않았지만 엄청난 부자였다.
두 사람이 가지고 싶었던 청춘과 돈많은 삶이 원하는 사람에게 주어진 것이다. 이 두사람이 이 상황을 어떻게 이용할지 너무 흥미진진하다.
두 사람은 서로의 영혼이 바뀐 것을 알게되고 몸에 숫자를 통해 백일의 시간만 주어진 것이라는 것을 깨닫는다.
백일이라는 시간의 시한부 삶이라는 것을 알고 서로 하고 싶었던 일을 하려고 하지만, 주석호 회사에 문제가 생기고, 유식에게도 여자친구문제, 아빠 문제 등 생각지 못한 일들이 벌어지며 둘이 한 몸이 되어 좌충우돌하며 문제를 해결해 가게 된다.
서로의 몸을 공유하며 서로의 삶을 알게되고 서로를 이해하며 우정인듯,사랑인듯 진한 감정을 갖게된다. 그 과정에서 후회하던 자신들의 삶이 허투로 산 것이 아님을 깨닫는다. 그리고 남은 시간 자신이 아닌 서로를 위해 사용하게 되는데.
삶을 풍성하게 하는 것은 젊음도 돈도 아니다.
유식은 부자가 되어 엄마를 호강 시켜주겠다는 생각만으로 살았지만 주석호를 통해 꿈을 가지고 사는 것이 얼마나 중요한지를 깨닫는다.
*할아버지와 고등학생의 영혼체인지라는 흥미로운 소재에 삶에 대한 성찰이 무겁지 않으면서 자연스럽게 녹아있다. 읽는 내내 유쾌하며 감동적인 영화 한편을 보는 느낌도 들었다.
내가 죽고 다시 백일이라는 시간이 주어진다면 나는 어떻게할까? 생각해보지만 너무 막연하다. 후회하지 않는 삶, 가족의 소중함, 죽음을 대하는 태도에 대해 많은 생각을 하게된다.

"다시 태어난다면 뭘하고 싶냐고. 많이들 그러더라. 지금보다 더 열심히 살거라고. 하지만 진짜로 그런 순간이 오니까 난 내가 뭘 해야 될지 모르겠더라.(p. 432)"

유식이도 처음에는 몰랐지만 할바탱이 주석호와 함께 한 시간 속에서 깨닫는다.
주석호가 유식이를 위해 남긴 것은 살아가는데 꼭 필요한 것인 꿈과 희망, 그리고 진짜 가족은 아니었지만 진짜 가족이 된 가족애인것 같다.
나만 삶이 힘든 것 같고, 제대로 살고 있나 의심하는 내게 잘 살고 있으니 후회할 것 없다고 용기를 주는 것 같다.

@고즈넉이엔티 덕분에 좋은 책 잘 읽었습니다
감사합니다

<출판사에서 제공받은 책을 읽고 작성한 주관적인 글입니다 >