위풍당당 여우 꼬리 1 - 으스스 미션 캠프 위풍당당 여우 꼬리 1
손원평 지음, 만물상 그림 / 창비 / 2021년 10월

#위풍당당여우꼬리1_으스스미션캠프 #손원평 #창비 #첫어린이책 #성장동화 #자아 #자존감 #우정 #성장 #시리즈서평단특별가제본 #제공도서 #아몬드 #초등학생 #비밀 #공유 #위풍당당여우꼬리 #초등책추천 #어린이책

*80만 독자가 선택한 아몬드의 손원평작가의 첫 어린이책 <위풍당당 여우 꼬리>가 나왔다. 출간 전 서평단으로 뽑혀 특별 가제본으로 만나게 되어 기뻤다. 제목에서 어깨를 펴고 당당히 서있는 여우의 모습이 연상되며 왜? 여우 꼬리의 위풍당당함일까 궁금해졌다.
책을 읽기 전에 표지에 나의 이름을 쓰고, 첫장에 나에 대한 앙케트에 답해보라고 한다. 질문들을 보며 나에 대해 진지하게 생각해 본다. 아이도 자기가 좋아하는 것, 친구를 생각해 보며 책을 재미있게 읽는다.
진정한 '나'를 찾아가는 구미호 단미의 판타스틱 성장담이라는 소개는 호기심을 불러 일으키며 기대감을 갖게 한다.

*미래 초등학교 4학년 손단미는 어깨까지 오는 부스스한 머리에 비쩍마른 몸, 단체사진에서도 쉽게 찾을 수 없는 평범한 아이다. 어느 날 자신에게 일어난 믿을 수 없는 악몽같은 일이 생기면서 이야기는 시작된다. 어느 날 밤 거울에 몸을 비춘 순간 훅! 전기가 통한 듯 찌릿한 느낌이 척추를 타고 오더니 솜뭉텅이 같은 꼬리가 나왔다. 제발 꿈이기를 바라지만 현실이다.
혼자 끙끙 앓으며 고민해 보지만 방법은 없다. 엄마, 아빠는 물론 가장 친한 친구 루미에게도 말할 수 없다. 언제 꼬리가 나올지 몰라 불안한 나날을 보내던 중 엄마로부터 구미호라는 출생의 비밀을 듣게된다. 꼬리가 생긴것도 힘든데 구미호라니, 감당하기 힘든 비밀이 생겼다.
단미는 학교 전통 행사인 미션캠프에 참가한다. 웹툰작가가 꿈인 단미는 웹툰을 그려주는 부스를 운영한다. 부스 탐방을 하며 친구들의 관심거리도 알게 되고 조금씩 이해를 하기 시작한다. 팀미션을 위해 팀이 정해지는데 단미가 싫어하는 윤나, 유치원 시절 짝궁이면서 꼬리의 비밀을 아는 황지안, 멸종 동물에 관심많지만 덤벙대는 고민재, 항상 혼자 다니고 비밀이 많아 보이고 단미의 속마음을 꿰뚫어보는 권재이, 단미의 단짝 두루미, 이렇게 여섯명이 한팀이 된다. 서로 어울리지 않을 것 같고 성격이 다른 친구들이 한팀이 되어 함께 미션을 수행해야 한다. 아이들은 오해도 하고, 다투기도 하지만 문제를 해결하며 함께한다는 것을 이해하고 협력 과정을 통해 상대를 알게되고 인정하게 된다. 자신의 부족한 부분을 채워주는 친구들, 나와 다른 모습도 이해할 수 있는 수용력을 배운다. 나만이 비밀을 가지고 있다고 생각했지만 아이들은 모두 자기만의 비밀을 가지고 있다. 그 비밀을 어떻게 받아들이는지는 스스로의 선택이다. 단미는 미션캠프와 친구들을 통해서, 그리고 첫번째 꼬리와 진심으로 마음을 열고 바라보며 선택하게 된다.

*구미호 단미의 성장이야기를 판타지적으로 너무 재미있게 풀어나가서 순식간에 읽어버렸다.
단미에게 꼬리는 너무 큰 비밀이다. 하지만 친구들에게도 알게 모르게 비밀이 있었다. 비밀의 무게를 대하는 태도에서 단미의 성장이 보인다. 버리고 싶지만 버릴 수 없는 나의 일부로 받아들이는 과정이 흥미로웠다. 스스로 경험하고 배우며 좋아하지 않는 나의 일부도 인정하고 받아들이면서 장점으로 변화시킬 수 있는 선택을 하는 것이다.
단미는 아홉개의 꼬리중 첫번째 꼬리를 만났다. 첫번째 꼬리는 단미가 나아갈 길을 알려준다고 한다. 우리도 앞에 무엇이 있는지 모르는 길을 갈때 두려움이 생긴다. 그 때 단미의 꼬리처럼 나아갈 길을 알려주는 내면의 소리가 있지 않을까, 귀 기울여보자.
단미는 앞으로 여덟개의 꼬리를 더 만날 것이다. 그 꼬리들을 통해 단미는 계속 성장해 갈 것이다. 단미의 성장과 꼬리들의 이야기가 궁금해진다.
다음 2편이 너무 궁금하다. 빨리 만나보고 싶다.

좋은 책 잘 읽었습니다
감사합니다

<출판사에서 특별가제본을 받아 읽고 작성한 주관적인 글입니다 >