세상의 끝을 찾아서 - 2022 행복한 아침독서 추천도서 그림책 숲 25
다비드 칼리 지음, 마리아 데크 그림, 김서정 옮김 / 브와포레 / 2021년 10월

#세상의끝을찾아서 #다비드칼리 #마리아데크 #김서정 #브와포레 #그림책 #추천그림책 #그림책숲25 #철학 #우정 #도전 #인생 #용기 #협찬도서 #서평

브와포레에서 나온 다비드 칼리의 작품 <세상의 끝을 찾아서>는 제목부터 마음을 사로 잡는다. 그림도 너무 예뻐서 폭 빠지게 한다.
'세상의 끝은 있을까? 있다면 어디 있을까?' 라는 생각을 불러일으킨다. 누구나 한번쯤 해봤을 질문일 것이다.
그런데 이 책은 그 세상의 끝을 찾아서 라는데? 찾아서 어떻게 할건데? 세상의 끝이 어디있는데? 어떻게 찾아갈건데? 등등 계속 질문을 던지게 한다.

*이야기는 지프,트리크, 플리프 세 친구가 흘러가는 구름을 보다가 구름이 어디로 가는걸까? 세상 끝으로 가지 않을까? 라는 호기심에서 시작한다.
친구들은 구름은 세상이 끝나는 곳에서 멈출거라고 생각하고 직접 찾아가 보기로 한다.
그렇게 '세상의 끝을 찾아서' 바로 행동으로 옮긴다.
여기서 세친구의 용기와 도전, 바로 실행하는 실천력이 멋지게 보인다. 나라면? 아마도 그 자리에 남았을거다. 일단 모르는 곳에 대한 두려움이 컸고 확인한들 무슨 소용이 있을까. 싶은 마음에 그 여행이 가져올 수많은 불편함을 감당할 자신이 없기 때문이다.
하지만 세 친구는 떠났고 포기하지 않았다. 수많은 부정적인 상황에서도 흔들리지 않는 세 친구를 보면서 그들을 계속 세상 속으로 나아가게 하는 원동력은 무엇인지 궁금해졌다.
여행 중에 만나는 사람들은 안된다. 못한다. 금지 되어있다, 하지말라는 행동을 하면 대가를 치뤄야한다며 겁을 준다.
'세상의 끝은 왜가니?'
'국경을 넘는거 금지야'
'국경을 넘으면 대가를 치를거야'
우리가 살면서 만나는 많은 한계의 상황과 많이 닮았다. 나의 도전, 호기심에 태클을 걸어온다.
거기서 만난 한명의 조력자는 배 주인이다.
세상의 끝으로 데려다 줄 수는 없지만 세친구 앞에 나타난 호수를 건너게 도와주는 것이다.
세 친구의 우정은 어떤 난관 앞에서도 포기하지 않게 하는 힘이다. 서로 믿고 도우며 나갈 때 도움의 손길도 생긴다. 그렇게 나아가는 모습에서 부러운 마음도 생긴다.
세상에는 안된다고 부정적인 영향을 끼치는 사람들도 많지만 옆에서 응원해주고 도움을 주는 긍정적인 사람도 있다. 그 양면을 만나 어느 쪽으로 기울지는 나 자신이 선택하는 것이다.
여행하는 동안 친구들이 만났던 순간들을 자신들만의 방법으로 선택하고 나아가는 모습이 멋있다.
세친구가 함께였기에 세상의 끝을 찾아 떠난 여행은 큰 의미가 있다. 그 여행은 우리의 인생길과 닮았다. 앞에 무엇이 있는지, 끝이라는 것이 있는지 모르지만 결국은 서로 믿고 의지하는 세친구의 우정을 통해 우리는 혼자가 아니라는 것과 함께라면 어떤 역경도 이겨내는 힘이 된다는 것을 배운다. 친구가 옆에서 같이 할 때 앞으로 펼쳐질 인생이라는 여행길이 더 풍성해질 것이다.
세상의 끝은 삶의 끝과 연결되어 있고, 세친구는 인생을 함께하는 소중한 존재이다.

*우리 아이는 책을 읽고 '얘네는 바보같아. 바로 갈수 있는 길이 있는데 왜 힘들게 돌아가" 라고 말했다.
우리 인생은 돌아보면 바로 옆에 편한길 가까운 길이 있었을지도 모른다. 그러나 조금 돌아가더라도 조금 힘들더라도 누군가와 함께 했던 소중한 시간과 경험은 무엇과도 바꿀 수 없는 것이라는 생각이 들었다.
쉽고 편한 인생은 없다. 그것을 받아들이고 이겨내는 인생이 있을 뿐이다.

*그림책 한권으로 이렇게 많은 생각을 할 수 있다는 것이 놀랍다. 어른도 아이도 함께 읽으면 좋을 그림책이다

좋은 그림책 잘 읽었습니다
감사합니다

<출판사에서 제공받은 책을 읽고 작성한 주관적인 글입니다 >