나의 붉은 날개 노란상상 그림책 84
김민우 지음 / 노란상상 / 2021년 8월

#나의붉은날개 #김민우 #노란상상 #그림책 #협찬도서
#신간 #추천그림책 #그림책서평 #리뷰 #서평단

*'나의 붉은 날개'를 펼치자 어렸을 때가 생각났다.
우리집은 중학교 앞에서 문방구를 했었다.
신학기에는 가게에 프로펠러 모형 비행기 상자가 엄청 쌓여 있었다. 중학교 언니 오빠들은 비행기를 조립해서 날리는 대회를 했던 것 같다. 잘 만들고 잘 날리는 사람도 있었고, 만드는 것부터 애를 먹는 사람들도 있었다.
비행기를 완성해서 멋지게 날리며 좋아하던 언니, 오빠들의 모습을 잊을수가 없다. 아마도 비행기와 함께 하늘을 날고 있었던것 같다.

-책 속으로
*아이는 프로펠러 비행기 '붉은 날개'의 고무줄을 신중하게 감아서 힘차게 날린다.
그런데 그만 나무 꼭대기에 걸리고 만다.
계절이 바뀌고, 비가와도, 그 자리에 있던 붉은 날개가 사라졌다. 찾고 찾았지만 사라진 비행기.
실망하며 집으로 돌아왔는데 망가질대로 망가진 비행기가 집에서 기다리고 있다

*프로펠러 비행기는 우리 아이들 같다. 부모의 손으로 다듬어지고 멋지게 완성되어 날아오르지만 목적지는 모두 다르다. 어느 방향으로 날아갈지 모른다.
그 곳에 무엇이 기다리고 있을지 모른다. 그저 높은 하늘을 향해 날아가는 것이다.
멋지게 날다가 나뭇가지에 걸려 아무것도 할 수 없고, 비바람도 맞고 계절이 지나가는 동안 낡고 망가지고 지칠수도 있다. 아이가 매일 찾아가서 나무에 걸려있는 비행기를 바라보았듯이 나도 아이들을 늘 지켜보고 기다려주는 부모가 되고 싶다. 우리 아이들이 시작도 하기전에 시련이 닥쳐와 다 포기해야 하는 상황을 만나도 다시 날수 있다는 그 마음을 가지고 살았으면 좋겠다. 아이가 어떤 모습으로 돌아오더라도 받아주고 상처는 보듬어주는 버팀목이 되어 주고 싶다. 그래야 다시 날아오를 수 있을테니까.

우리 아이들에게 이 그림책을 읽어주고 내가 울컥했던 말을 들려주고 싶다.
'얘들아, 우린 다시 날수 있어. 잘 날 필요는 없어. 그냥 마음껏 날아'
엄마, 아빠가 늘 지켜보고 있어.

좋은 책 잘 읽었습니다
감사합니다

<출판사에서 제공받은 책을 읽고 작성한 주관적인 글입니다 >