해리엇의 몬스터 다이어리 - 발표 공포에서 탈출하기 몬스터 다이어리 시리즈
론 멜머드 지음, S.E. 애브람슨.아리프 크림봉가 그림, 이채린 옮김 / 갈락시아스 / 2021년 7월

#해리엇의몬스터다이어리 #발표공포에서탈출하기 #론멜머드 #SE애브람슨 #아리프크림봉가 #이채린 #갈락시아스 #신간 #협찬도서 #서평단 #ST4 #마음공부시리즈 #스트레스 #감정온도계

☆이 책의 저자인 론 멜머드는 발달 소아청소년과 의사로 일해오며 불안감, 자존감 저하, ADHD, 스크린 (스마트폰,TV,컴퓨터) 중독 등으로 힘들어하는 아이들을 매일같이 보아왔다고 한다. 이런 경험과 문헌자료를 바탕으로 ST4(STOP, Take Time To Think, 잠깐 멈추고 생각해보자) 가 탄생했다 고 한다. 이 책에서 적용 방법을 어떻게 알려 주는지 궁금하다. 그 방법을 알려면 먼저 해리엇을 만나봐야 할 것이다.

☆엄마 아빠가 바빠서 할머니가 해리엇을 돌봐준다. 아침도 챙겨주고 이야기도 많이 한다. 해리엇은 발표를 싫어한다. 앞에서 발표를 할 때 모두 자신을 보는 것도 두렵고 비웃을까봐 걱정도 된다. 선생님의 보고서 발표 숙제가 주어진 날부터 해리엇의 걱정은 눈두덩이처럼 커져간다. 할머니는 해리엇에게 무슨 일이 있냐고 물어보고 자신의 경험을 이야기하며 심호흡을 해보라고 알려준다. 잠깐은 도움이 되는데 바로 공포가 되살아난다. 해리엇은 발표를 두려워하지 않는 것처럼 보이지만 두려움을 극복하려고 노력하는 친구들에게 ST4 에 대해 듣고 자신만의 방법을 생각해 낸다. 감정온도계를 만들어 자신의 감정을 알아내고 거기에 맞는 대처 방법을 찾아가게 된다.

☆이 책을 읽으면서 너무 좋았던 점은 아이들이 두려워하는 것에 대해 피하고 숨기는 것이 아니라 원인을 찾고, 그에 합당한 대처 방법을 찾을수 있도록 도와준다는 것이다. 친구들의 조언으로 ST4를 실천하는 해리엇의 방법은 우리도 따라할 수 있도록 쉽게 알려준다.
'론 멜머드 박사가 만든 '감정 온도계'와 ST4를 사용하면 아이들이 자신의 감정을 살피는 방법과 스트레스 상황에서 대처하는 방법을 알려줄 수 있다고 한다.' 는 말이 와닿는다.
아이들이 자신의 감정을 알아야 스트레스 상황도 이겨낼수 있다고 하는데 해리엇을 따라하면 어렵지 않게 그 방법을 배울 수 있는 책이다.
나만의 감정온도계를 만들어 보고, <잠깐, 멈추고 생각해보자>를 통해 스트레스에 대처해야겠다.
코로나로 심신이 지치고 스트레스 지수가 높아진 요즘 아이들과 함께 읽고 실천해 본다면 좀 더 건강한 시간을 보낼수 있을 것이다.

좋은책 잘 읽었습니다
감사합니다

<출판사에서 제공받은 책을 읽고 작성한 주관적인 글입니다 >