왈칵, 질투
가사이 마리 지음, 고이즈미 루미코 그림, 김숙 옮김 / 북뱅크 / 2021년 7월

#왈칵질투 #가사이마리 #고이즈미루미코 #김숙 #북뱅크 #협찬도서 #감정 #성장

<왈칵, 질투>제목과 표지 그림에 마음이 쿵! 했다.
아이 눈길과 입매에서 속상하고 안타까운 마음이 보여 왜 그런 표정을 지었니? 물어보고 싶고, 이야기를 들어주고 싶었다.

*루이와 후코는 단짝이다. 어느 날 안리가 전학을 오고 후코의 짝이 된다. 후코는 안리에게 친절하고 둘이 함께 음악실에도 간다. 그 모습을 보고 루이 가슴에 왈칵 뭔가가 치밀어 오른다. 하교길에 같이 가자는 후코의 말에 안리의 모습이 보이자 먼저 간다고 했지만 둘이 다정히 나오는 모습에 또 왈칵, 치밀었다. 이건 뭐지?
집에 돌아가니 동생 겐타가 울고있다. 겐타는 엄마가 동생 유타하고만 놀아준다고 투정을 부린거다. 루이는 아가한테 질투한다며 한마디했다가 싸우고, 겐타의 마음을 보며 자기가 안리에게 느낀 감정도 질투라는 것을 깨닫게 되는데... 루이는 자신의 감정을 알게 되고 어떤 행동을 하게 될까? 직접 책을 보고 확인해 보길 추천한다.

*이야기 속으로 들어가 보니, 이해되고 토닥이게 되고, 옛날 생각도 났다. 예쁜 친구가 전학을 왔고 나와 친한 친구랑 둘이서 노는 모습을 보니 내 마음도 왈칵, 치밀었다. 그때는 몰랐는데 그게 질투였다. 정말 많은 질투를 하며 살고 있다. 형제간에도, 친구간에게도. 질투는 살아가면서 자주 더 많이 느끼게 되는 감정인거 같다. 아이들이 질투라는 감정을 알고 어떻게 하면 그 마음을 풀어낼 수 있을지 생각해보게 하는 책이다.
아이와 활동지를 하는데 친구가 상 탔을때 질투가 났다고 하는 아이. 우리 아이도 그런 마음이 있었구나. 그런 마음이 나쁜건 아니지만 상대에게 상처를 주거나, 받아서는 안될거 같다. 우리의 감정을 알고 그 마음을 지혜롭게 표현하는 연습이 필요한것 같다. 사실 어른이 되어서도 왈칵, 질투가 내 마음에 들어봐버리니까.
아이들과 질투라는 감정에 대해 자연스럽게 이야기하고, 그 감정을 해소할수 있는 나만의 방법도 찾아보는 시간을 가질수 있어서 좋았다.

덕분에 좋은 책 잘 읽었습니다
감사합니다

<출판사에서 제공받은 책을 읽고 작성한 주관적인 글입니다 >